Термостат.

Все о ремонте, как и что. Делимся, спрашиваем.
Владимир_С
Клубный Субарист
Июнь 2011 / 589
Авто: Outback 2007 bp9 EJ253; Outback 1999 B12 2,5 AT USA был

Re: Термостат.

Сообщение Владимир_С » 17 янв 2014, 10:11

я не призываю, но как вариант перед продажей могли залить...
А что бы снять излишки давления вытащили темостат
Если жить так, словно завтра не наступит никогда, то оно может и не наступить…

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 17 янв 2014, 10:55

Владимир_С писал(а):А что бы снять излишки давления вытащили темостат

Вынутый термостат, после прогрева, сказывается только на трассе. В городе, когда плюс на улице, без термостата температура ОЖ регулируется электровентилятором и держится в той же зоне, что и с тремостатом.
Митя

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 17 янв 2014, 11:08

Ага, да и максимальное давление в системе охлаждения только на большом контуре, т.е. с открытым термостатом можно получить. По логике работы исправной системы.

Mit, а уровень охлаждающей жидкости держится на уровне, не уходит?

Кстати, я нифига не понимаю, зачем в системе 2-е пробки - на 108 и 137 кПа. Как это вообще работает?
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"  — Альберт Эйнштейн

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 17 янв 2014, 11:15

i66 писал(а):описаны все симптомы свидетельствующие что перегрев есть, и непонятно на чем основана уверенность в его отсутствии, уж не в штатном ли датчике температуры, сразу скажу не верь своим глазам, только доп.приборам

Верую, верую, верую :) Ну я как-бы никогда не основываюсь на одном факторе. Есть ряд признаков. Как минимум термостат. На трассе температуру держит он. И она держится в районе 80. В городе температуру, кроме термостата, держит мозг электровентиляторами. И она держится 80(термостат)-95(мозг+вентилятор). Почему я должен не верить датчику и этим цифрам? С таким же успехом нельзя верить доп-приборам. Они ничем не лучше штатного датчика. Насчет штатного показометра согласен - он очень условен. Но я вижу температуру с мозгов в цифровом виде.
Осталось понять, как быстро при отжигах нагревается ОЖ. Мой сброс ОЖ в расширитель я могу предположить когда был - была одна ситуация - подряд 5 разгонов от 70 до 160, без перерывов на равномерное движение. Повторять уже страшно, вы меня "почти пробоем" прокладки напугали :)
Митя

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 17 янв 2014, 11:22

Уровень ож один раз ушел в расширитель, не пойму, почему не вернулся. Наружу не уходит.
acepire писал(а):
Кстати, я нифига не понимаю, зачем в системе 2-е пробки - на 108 и 137 кПа. Как это вообще работает?

Вот это меня тоже интересует - неясно. Могу только предположить, что 1бар - это штатный режим работы, а 1.3 бара - это как совсем предохранительный клапан - чтобы радиатор не рвало из-за какого-то косяка с системой охлаждения. А возможно просто очень мало жидкости, чтобы справится с тепловыделением при хороших нагрузках. Мне кажется, простое увеличение емкости системы охлаждения решило бы все проблемы, но видимо места нет под больший радиатор. Вот в бмв было 12 литров ож - сила :)
Митя

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 17 янв 2014, 11:28

Mit писал(а):Уровень ож один раз ушел в расширитель, не пойму, почему не вернулся.

Где-то воздух таки подсасывается.
Mit писал(а):Наружу не уходит.

Ну, скорее всего, с прокладками все ок.
Mit писал(а):Вот в бмв было 12 литров ож - сила

M50 жы.. эх) миллионник
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"  — Альберт Эйнштейн

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 17 янв 2014, 11:46

Mit писал(а):У меня похоже иногда бывают сбросы ож в расширительный бачек и завоздушивание системы.
Непойму единственно почему система завоздушивается... Это с термостатом. Без термостата таких вещей небыло...

А вроде остывание происходит чуть-чуть по разному с термостатом и без.
Без термостата. Остывает весь контур разом - и завоздушивания в таком случае не случается (как Mit сам говорит, - т.е. известно по факту).
А если с термостатом - сначала закрывается термостат. Далее ОЖ остывает как бы отдельно в трассе рубашки и в участке трассы большого контура. Вероятно, в части большого контура стынет побыстрее и давление там падает быстрее.
Не знаю правда, как это принципиально может влиять на завоздушивание...
А как устроено там возвращение жидкости из расширительного обратно в контур?

Антошка
Клубный Субарист
Февраль 2011 / 470

Сообщение Антошка » 17 янв 2014, 12:02

i66 писал(а):ни в коем случае
Когда покупал себе ланка обнаружил в  бачке какую-то субстанцию, на что владелец ответил, что это рекомендованая fhi присадка против пробоя прокладок гбц. Так я и откатал пол года с этой охлаждайкой, а в декабре решил ее поменять и понеслось...  Где-то через неделю начала плохо греть печка, стал падать уровень жидкости охлаждения и при прогреве двигателя эта самая жидкость немного сочилась на асфальт через прокладку гбц на левой половинке. На улице мороз-лезть в двигатель неохота, решил залить такую же присадку(до весны), но в наличии ни где не нашел (недавно обнаружил нечто подобное на заправке несте), поэтому купил хай гировскую и треть объема залил в систему, ожидая чуда. :D Но покатавшись недельку, много тепла от печки не обнаружил, а уровень антифриза остался на месте! Промыл всю систему охлаждения с помощью погружного насоса "ручеек" и 2х килловатного кипятильника, залил свежего антифриза, добавил еще четверть от общего объема "герметика прокладок гбц" и.... в салоне при включеной печке жарко, уровень антифриза держится, двигатель не перегревался в пробках даже знойным летом! Так откатал около 30 т км все работает в штатном режиме!

i66
Клубный Субарист
Февраль 2010 / 1689

Сообщение i66 » 17 янв 2014, 14:04

эта субстанция называется масленная эмульсия, у машины изначально была продута прокладка гбц, а барыга-падла парил про присадку...
есть одна присадка которая опробовалась в Субару оф пиндосия, но оказалась не эффективной

Антошка
Клубный Субарист
Февраль 2011 / 470

Сообщение Антошка » 17 янв 2014, 14:24

i66, не эмульсия это, а "Subaru Cooling System Conditioner"[ SOA635071 (Holts RADweld)], осевший на дне расширительного бачка!
В частности, я использую его в течении года (после замены прокладки ГБЦ) на двигателе EJ251 SOHC, если-б знал, раньше начал.
Промывку пока не пользовал. Но планирую попользовать при смене антифриза. И герметик опять залью.

Сам же про это писАл: http://www.club-forester.ru/index.php?/topic/19995-dobavka-v-antifriz/
и работает ведь!

i66
Клубный Субарист
Февраль 2010 / 1689

Сообщение i66 » 17 янв 2014, 17:16

Антошка писал(а):i66, не эмульсия это, а "Subaru Cooling System Conditioner"[ SOA635071 (Holts RADweld)

вот именно про него я и говорил - абсолютно бесполезная вещь, пользовался 4 года с заменой прокладок посередине срока , кстати осадка от него не видел, только небольшие вкропления и изменение цвета антифриза

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 17 янв 2014, 22:57

acepire писал(а):А как устроено там возвращение жидкости из расширительного обратно в контур?

Пробкой все. Давление в пределах рабочего пробки - пробка заткнута и держит ОЖ под этим давлением. Давление выше рабочего - она открывается и сливает излишки в расширитель. Давления нет, обратный клапан в пробке открыт и из расширителя все засасывается взад, в систему охлаждения.
Митя

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 21 янв 2014, 18:29

Сегодня было немного "лишнего" времени в машинке, решил открыть капот и посозерцать мотор.
Сунул туда клюв, медитирую. И тут слышу тихое пш-пш из района крышки радиатора.
Присмотрелся:

[img width=800 height=600]http://pinkslonik.ru/tech/sg9_radiator_cap_leak.jpg[/img]
У трубки с крышки радиатора потеки и если ее шевелить, оттуда подпузыривает.
Снял я эту трубку и обрезал ее чутка. Одел взад.
Когда снял, давления там естественно небыло (мотор полностью прогрет и заглушен). Но и жидкости тоже небыло, был воздух.
Надобы таки пробочку радиатора доехать до магазина и поменять...
Митя

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 21 янв 2014, 18:34

Mit писал(а):Надобы таки пробочку радиатора доехать до магазина и поменять...

за 300 руб. нашлась?))

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 21 янв 2014, 18:54

acepire писал(а):за 300 руб. нашлась?))

Я не искал, но сказали что на Литовской лежит. Буду ехать мима - куплю.
Митя

Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Сообщение Piligrim » 21 янв 2014, 20:53

Mit писал(а):Сунул туда клюв, медитирую.

+1 за внимательность

Вот таким образом,  м.б. и завоздушивалась система при охлаждении и заборе ОЖ из расширительного бачка
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 24 янв 2014, 12:43

acepire писал(а):за 300 руб. нашлась?))

500руб  :'(
Шланги бы еще где-нить найти. На литовской в развес шлангов нету, только оригинальные. Но я же разорюсь на оригинальных :)
В пару автомагазов заехал - нету подходящих шлангов.
Товарищи, где-бы шлангов вразвес купить? Хочу трубочки от крышек к расширительному бачку заменить. То есть трубка антифризостойкая внутренний около 8мм, наружный около 12мм... Думаю метра полтора мне на все три трубки как раз хватит.
Эх, на маршал идтить? Уж больно нелюблю я маршал...
Митя

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 24 янв 2014, 12:50

Вспомнил анекдот советских времен "Выбейте мне, пожалуйста, полкило еды".

А вот интересно, газовые резиновые шланги подойдут для этих целей?..) Но не знаю, что там у них по диаметрам.)

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 24 янв 2014, 13:00

Ну где-то же тюненговые синенькие и красненькие шланги берут :) Только мне комплект за 5 тыр не нужен :)
Митя

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 24 янв 2014, 14:44

Mit, Ну да, ну да... )) ты, должно быть, как на турбофорь пересел перед заходом на заправку успокоительное пьешь :))

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 24 янв 2014, 15:23

acepire писал(а):Mit, Ну да, ну да... )) ты, должно быть, как на турбофорь пересел перед заходом на заправку успокоительное пьешь :))

Ага, у нас такой поганый бензин, успокоительное приходится пить, когда им заправляюсь! Предпочитаю в финке, или в Эстонии  :) Он там точно хороший!  :))
Если есть возможность сэкономить, я сэкономлю. Ну нищеброд, чтоже делать...
Даже высоковольтники по одному на старой машине менял. Вывесила она мне ошибку по соответствующему цилиндру - я и купил высоковольтник соответствующего цилиндра, вместо комплекта всех высоковольтников. Наверное, современному обществу потребления это смешно :) Я рад, что я не потребитель.
Трубки эти кстати новые как раз в 2000 обойдутся. Будут новенькие и оригинальненькие. Я таки лучше на маршал схожу  ;D
Митя

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 24 янв 2014, 15:28

Mit, да я не про качество бензина, а его количество))

Mit писал(а):маршал схожу

Неужели пешком?))

Да всё правильно говоришь, понаделали "деталей в сборе", продают за +400% от себестоимости. Еще и придумали делать так, чтобы ломалось по сроку. :(

Владимир_С
Клубный Субарист
Июнь 2011 / 589
Авто: Outback 2007 bp9 EJ253; Outback 1999 B12 2,5 AT USA был

Сообщение Владимир_С » 24 янв 2014, 15:30

Я в "асте" всяческие шланги покупаю, правда выбор там не велик... Маршал не перевариваю на клеточном уровне... Не люблю когда копеечную деталь в тридорога пытаются впарить.
Если жить так, словно завтра не наступит никогда, то оно может и не наступить…

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 24 янв 2014, 15:35

Владимир_С, а "асте" это где и что? Когда я посещаю маршал, у меня возникает стойкое ощущение, что я там всем должен и развиваются комплексы неполноценности  :)) 
Митя

i66
Клубный Субарист
Февраль 2010 / 1689

Сообщение i66 » 24 янв 2014, 15:39

Mit писал(а):Ну где-то же тюненговые синенькие и красненькие шланги берут :) Только мне комплект за 5 тыр не нужен :)

год назад я покупал силиконовые трубки на магистраль омывателя тут: http://www.aston-balt.ru/cat/rti/silikon/profbit/1.htm

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 24 янв 2014, 15:40

acepire писал(а):Mit, да я не про качество бензина, а его количество))

acepire, я тоже пошутил ;)

acepire писал(а):Неужели пешком?))

Да, конечно, а то эстонский бензин подходит к концу, а у меня загран-паспорт кончился, надо экономить!  :)) 
Митя

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 24 янв 2014, 15:43

Mit, можно дизель попробовать залить. Говорят, экономичнее!
а то эстонский бензин подходит к концу

А правда, что эстонский экономически выгоднее, потому что медленнее заканчивается?!

Mit
Клубный Субарист
Октябрь 2010 / 858

Сообщение Mit » 24 янв 2014, 15:50

i66, у них вроде магазина нет, ты прямо в офисе у них оплачивал и забирал? Всмысле они с мелочевкой морочаться?
Митя

i66
Клубный Субарист
Февраль 2010 / 1689

Сообщение i66 » 24 янв 2014, 18:18

Mit писал(а):i66, у них вроде магазина нет, ты прямо в офисе у них оплачивал и забирал? Всмысле они с мелочевкой морочаться?

не в офисе, магазин-склад свердловская 12, тел. по ссылке в контактах, морочатся и за метр

Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Сообщение Piligrim » 24 янв 2014, 20:58

Mit писал(а):Ну где-то же тюненговые синенькие и красненькие шланги берут :) Только мне комплект за 5 тыр не нужен :)

Я вот тут затаривался http://u-tune.ru/ohlazhdenie/armirovannye-silikonovye-shlangi.html
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Вернуться в «Ремонт / Обслуживание и обмен опытом»