daniil_spb писал(а):Масло с какой вязкостью посоветуете на лето?
Во-первых, сразу скажу, что я не являюсь специалистом по ДВС, все нижеследующее основано на моих личных изысканиях, чтении соответствующего теоретического материала и прочих научно-популярных изданий.
По мне так 0,5(и даже 10)W40 и зимой и летом вполне себе хорошо и достаточно. Что бы я сделал на вашем месте:
- установил бы высокопроизводительный масляный насос.
- маслокулер - для охлаждения и стабилизации вязкостных характеристик масла на приемлемом уровне при эксплуатации.
Все это оптимизирует тепловой режим, который станет более благоприятным для масла и как следствие для мотора.
И да, если собираетесь пару допов проехать или помучить мотор в режиме продолжительной нагрузки, то без вязкого W60 не обойтись. В режиме обыденной езды никаких преимуществ такие масла не дают совершенно, скорее наоборот - худшая теплопроводность и высокие механические потери. Чтобы вязкое масло работало его нужно греть и держать в узком коридоре температур. Общий совет: после спринта или отжига - охлаждать мотор, проезжая пару-тройку кругов (или эквивалент оных) в овощном режиме, обеспечивая приличное воздушное охлаждение. Избегать остановок после тяжелой нагрузки в режиме ХХ, исключать выключение двигателя сразу после тяжелой нагрузки.
Стоит помнить, что вязкость деградирует (падает) со старением масла. Связано это как правило с разрушением загустителя. Масло следует менять не по пробегу, а по моточасам и режиму эксплуатации. Вопрос как это определить - не ко мне, т.к. ничего более внятного нежели по "эмпирическому опыту" ответить не смогу. Более частая смена масла не навредит, но ровным счетом ничего и не улучшит. Еще стоит понимать, что маслокулер не спасет от деградации масляной пленки (
условно плохого масла) в термонагруженных парах трения. Условно плохое масло - это такое масло, которое является нестабильным при условии конкретной модели нагрузки на ДВС. Посему собственно оно и есть "условно" плохое. И да, дискуссии об "условно плохом" и, соответственно, "условно хорошем" маслах без конкретики и лабораторных анализов - флуд.)