Grig писал(а):За такие фокусы, сделаные сознателльно, в жбан, это почти с удовольствием
Ситуации бывают разные, здесь трудно о чем-то конкретном договориться рассуждая вообще.
Конечно, в теории, любое наказывание лишь усугубляет ситуацию на дороге и может спровоцировать несчастье, что и сам потом пожалеешь.
Но есть и другая мудрость - "не наказывая, потакаешь тем самым"
Поэтому если говорить очень конкретно, тоя наказываю только в следующих случаях:
1) Водитель обогнал всю пробку по обочине или по разделительной полосе, а потом пытается встроиться передо мной. и при этом не пытается вежливо попросить, подать какие-то человеческие сигналы, что мол у него форсмажор, пропустите пожалуйста, а просто тупо лезет, как самый умный. (С моей точки зрения (сам так делаю) - встал в очередь и отстоял как и все, если же что-тот особенное - жена рожает, или помирает кто-то - тут уже можно попросить чтобы пропустили, если очень надо можно даже опустить стекло и человеческим языком все объяснить)
2) Водитель гуляет между рядами - сам не знает куда ему надо. Только что переходил в левый ряд, теперь опять лезет в правый, потом опять обратно - обычно когда проезжаешь мимо такого видно что в салоне водитель либо недоуменно крутит башкой "блин где-это я?" либо треплется по телефону, либо смотрит карту на ходу (с моей точки зрения (сам так делаю), если заблудился - остановись, разберись а потом едь дальше)
3) На перекрестке с зеленой стрелкой направо при красном вперед, если кто-то (возможно я) занял правый ряд начинает дико гудеть, типа "быстро пустите, блин, мне направо счас можно, а вы тут раскорячились - как угодно уберитесь с дороги, мне пофигу как" (С моей точки зрения - если нет знака "только направо с этого ряда", там может стоять кто угодно - а зачастую перестроиться влево уже не дают и стоишь там где стоишь, весь этот нервный гудежь позади только повод включить аварийку и постоять еще один светофор).
4) В плотном потоке (так что слева не объехать) в правом ряду останавливается, чтобы высадить пассажиров (это само по себе не преступление), но тут начинаются долгие проводы- прощальные разговоры через опущенное стекло или открытую дверь, надиктовка номеров телефонов, передача каких-то предметов,... - все кто сзади стоят и ждут, пока это закончится. (я так не делаю. Все разговоры по дороге, либо - на тое мест, где никому не помешаешь)
5) Стоишь выехавший на перекресток с левым поворотом, ждешь, когда встречка закончится, она (как обычно) не заканчивается, до тех пор пока не сменится сигнал светофора. Загорается красный, слева-справа уже начинается движение - тут бы поскорее убраться с перекрестка, но...обязательно находится "он" - тот кому надо под гаснущий желтый и разгорающийся красный прямо проскочить, оставляя тебя на перекрестке...(лично считаю, что половина аварий произошла именно по вине таких вот - проскочить с ходу перекресток).
6) Едешь вдоль своего жилого дома по узкой дорожке, проезжаешь весь дом, остается один-два подъезда из десяти и навстречу выезжает "он" - начинает помаргивать фарами, и делать какие-то пассы. Дескать, давай, дружок, задним ходом, проедь-ка весь корпус, мне-то 20 метров сдавать назад неохота же". В обратной ситуации я всегда сдаю назад и выпускаю, считая, что кто ближе к выходу - тому и пятиться судьба.
7) Зимняя тема с парковкой : "а я тут почистил вчера" - это вообще достойная отдельной темы история. Не могу понять людей, которые считают, что один раз почистив, они тем самым закрепляют за собой право парковки на весь снежный сезон. Когда мест много кругом (пусть даже и не чищеных) -это один разговор (взял лопату и разгреб себе рядышком), а когда все занято, и есть одно место. Начинаешь забираться и тут из подъезда выскакивает с криком - "счас моя жена сюда приедет" или табуреточка какая-нибудь стоит - смешно по сути, но не смешно по форме. Считаю, что почистив себе место имеешь право на него встать в данный конкретный момент. Уехав же с него всякие права на него тут же утрачиваются до следующей попытки занять любое незанятое место.
Все этих людей я наказываю. Как? В основном, спокойно но твердо : когда лезут - не пускаю, когда задерживают - настает их черед задерживаться, запирают - тоже становятся запертыми, но стекол не бью, колеса не режу, в лицо тоже не бью (первым).
Можно занимать толерантную философскую позицию - но идиотов от этого меньше не станет точно, а так хоть шанс есть, что люди что-то поймут, если им доходчиво объяснить
Так вот, чтобы не съезжать в оффтопик - если все вышесказанное делает девушка с наклейками, я включаю толерантность и смотрю на это филосфски.А когда веживо просят - всегда пропускаю и не важно есть наклейки или нет.