Чип тюнинг или OpenPort1.3/2.0
Чип тюнинг или OpenPort1.3/2.0
Собственно сабж, главное чтоб помидорами не закидали..
хочу прикупить шнурок.. есть простой от мастер кита для чтения логов и сброса ошибок. .если завтра будет время кину ссылки на где скачать и где почитать.... по это зловещее слово чип-тюнинг... тема интересная и а Питере не раскрыта, кроме Кирилла никто не шьет...
а кто еще реально этим интересуется, для себя не с целью наживы???
З.Ы. если кто в теме есть шнурок для перепрошивки Вагов на ATmega162 контроллере, ни кто не пробовал к субе таким прицепиться?? держит К, L линию и CAN протокол или как его.
хочу прикупить шнурок.. есть простой от мастер кита для чтения логов и сброса ошибок. .если завтра будет время кину ссылки на где скачать и где почитать.... по это зловещее слово чип-тюнинг... тема интересная и а Питере не раскрыта, кроме Кирилла никто не шьет...
а кто еще реально этим интересуется, для себя не с целью наживы???
З.Ы. если кто в теме есть шнурок для перепрошивки Вагов на ATmega162 контроллере, ни кто не пробовал к субе таким прицепиться?? держит К, L линию и CAN протокол или как его.
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Re: Чип тюнинг или OpenPort1.3/2.0
Мдее...
да все уже давно поинтересовались...
И "прошиться" не техническая проблема. Слить / залить может любой .
А вот ПРАВИЛЬНО скорректировать значения, под конкретный авто и задачи. Дано не каждому.
да все уже давно поинтересовались...
И "прошиться" не техническая проблема. Слить / залить может любой .
А вот ПРАВИЛЬНО скорректировать значения, под конкретный авто и задачи. Дано не каждому.
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
а чем "вскрывать" прошивку?
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
вот вот.... я как раз об этом 
сервисы будут рады большому количеству "спаленых" моторов....
Причем подавляющее большинство = руками своих хозяев.
Боже упаси вас подумать что правка прошивок это "святая святых" и удел избранных. В инете полным полно инфы на эту тему.
Только "по интернету " не передается "чувство машины" и "мыслить как ECU машины"
Архитектор, мне ль тебе говорить, что Программист и Кодер (+ Хакер в классическом смысле, а не Теперь извращенном) = ЭТО совершенно разные люди.

сервисы будут рады большому количеству "спаленых" моторов....
Причем подавляющее большинство = руками своих хозяев.
Боже упаси вас подумать что правка прошивок это "святая святых" и удел избранных. В инете полным полно инфы на эту тему.
Только "по интернету " не передается "чувство машины" и "мыслить как ECU машины"
Архитектор, мне ль тебе говорить, что Программист и Кодер (+ Хакер в классическом смысле, а не Теперь извращенном) = ЭТО совершенно разные люди.
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
я по созданию форумов тоже курсы не кончал
Давай прогу, будем вскрывать ROM Форика
Мне кажется там просто надо знать КАК работает мотор (как он должен работать - углы, пропорции смесюги и т.п.)
Давай прогу, будем вскрывать ROM Форика

Мне кажется там просто надо знать КАК работает мотор (как он должен работать - углы, пропорции смесюги и т.п.)
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
Итить! Не позорь меня! Своими знаниями...
ROM Ready_Only_Memory
Неси программатор будем читать, дамп дома дизассемблируешь.....
ROM Ready_Only_Memory
Неси программатор будем читать, дамп дома дизассемблируешь.....

- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
*Read
мля, ну ПЗУ по-русски
вощим ты понял, простите мой английский
Программатор у меня валялся под 4 или 6-ногие микрухи (типа с24 или как-то так), самопаяный (работал!!!)
Думаю, он моск субару не возьмет...
мля, ну ПЗУ по-русски
вощим ты понял, простите мой английский
Программатор у меня валялся под 4 или 6-ногие микрухи (типа с24 или как-то так), самопаяный (работал!!!)
Думаю, он моск субару не возьмет...
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
Бгггг 
не о том говорим.
Сплошной трёп.

не о том говорим.
Сплошной трёп.
открыть прошивку можно ecuFlash она бесплатная, ей же с помощью опен порта можно ее слить, править тоже в ней все наглядно. логи и пр. писать проще ecuexplorer.
по факту, я же не говорю давайте сразу как сольем подправим да так, чтоб мотор сразу спалить..... так вскрыть.. посмотреть что и как могу скинуть прошивку по словам выложившего ее от spec c...
например убрать ограничение скорости на японке дело пяти минут.. и параметр четко стоит отдельной строкой.... охото разобраться просто.
З.Ы. я же говорил помидорами закидают
по факту, я же не говорю давайте сразу как сольем подправим да так, чтоб мотор сразу спалить..... так вскрыть.. посмотреть что и как могу скинуть прошивку по словам выложившего ее от spec c...
например убрать ограничение скорости на японке дело пяти минут.. и параметр четко стоит отдельной строкой.... охото разобраться просто.
З.Ы. я же говорил помидорами закидают
SKY писал(а):если завтра будет время кину ссылки на где скачать и где почитать....
Ждем... готовим помидоры...
я поддерживаю начинание ) все начинается с идеи ) никогда не понимал что все молятся на москоу ! неужели у нас нельзя вырастить хорошего прошивальщика субару !!!
кстати, а у нас кто нибудь может логи рассмотреть.... как на дроме, тема есть... может свою создадим.. тоже полезно.
- Aquarius
- Клубный Субарист
- Декабрь 2009 / 687
SKY писал(а):кстати, а у нас кто нибудь может логи рассмотреть.... как на дроме, тема есть... может свою создадим.. тоже полезно.
В магазине:
- 100руб не посмотрите?
- Покажете - посмотрю...

Механик! Не мешай нормальной работе двигателя!
Не надо бояться неисправностей, пусть они тебя боятся!
ну я вообще серьезно 

- Aquarius
- Клубный Субарист
- Декабрь 2009 / 687
SKY писал(а):ну я вообще серьезно![]()
Я тоже.
P.S.: С шуткой что-то перемудрил видимо...

Механик! Не мешай нормальной работе двигателя!
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
SKY писал(а):З.Ы. я же говорил помидорами закидают
Неверное суждение.

Ну прочти темку ещё раз с начала. Ну пАжАлУста....
FIRE FOX писал(а):неужели у нас нельзя вырастить хорошего прошивальщика субару !!!
"вырастить"

Т.е. мне не ясен процесс. Я тупой.
Есть люди которые "родились" поэтами, музыкантами, етс... Т.е. изначально с талантом к чему то.
А все (всё) что остальное не более чем тупая дрессировка, выработка рефлексов....
ИМХО, а здесь = исправление прошивок под установленное (прокачанное) железо = творческий процесс
Поговорим?
вот тут кому интересно можно почитать, правда человек с митсу разбирается потихоньку, но суть одна
http://forum.amadeus-project.com/index. ... c=537&st=0
вот тот самый простой адаптер к-линии может читать логи почти со всех субариков http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=399
стоит 1500 руб. в чип и дипе
вот он кабель http://www.tactrix.com/ там же форум..
еще один производитель софта и шнурка... + таблица мозгов субы которые шьются http://www.romraider.com/Documentation/SupportedECUs
http://www.chiptuner.ru/ Российский сайт, есть чего почитать и что скачать.
http://forum.amadeus-project.com/index. ... c=537&st=0
вот тот самый простой адаптер к-линии может читать логи почти со всех субариков http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=399
стоит 1500 руб. в чип и дипе
вот он кабель http://www.tactrix.com/ там же форум..
еще один производитель софта и шнурка... + таблица мозгов субы которые шьются http://www.romraider.com/Documentation/SupportedECUs
http://www.chiptuner.ru/ Российский сайт, есть чего почитать и что скачать.
судя по всем описаниям, при перестройке мозга, на пресловутый чип+выхлоп+насос ... по сути меняется всего карта смеси, вестгейта, и зажигания, пр чем в прошивке существует две карты по топливу low и High, меняют вторую, т.к. первая под говенный бенз, и предполагается что на нем никто не ездит.
+ я так понимаю есть некий открытый цикл в работе ЭБУ, в который машина переходит при 50-60% ( возможно я не прав) нажатой педали газа, и начинает ехать не по датчикам, а по картам ничего не корректируя в работе.
и закрытый цикл, при котором ЭБУ вносит коррекции основываясь на показаниях всех датчиков.
надо рыть.... очень много инфы в сети... чем дальше тем злее
+ я так понимаю есть некий открытый цикл в работе ЭБУ, в который машина переходит при 50-60% ( возможно я не прав) нажатой педали газа, и начинает ехать не по датчикам, а по картам ничего не корректируя в работе.
и закрытый цикл, при котором ЭБУ вносит коррекции основываясь на показаниях всех датчиков.
надо рыть.... очень много инфы в сети... чем дальше тем злее
На атмосфернике кроме снятия ограничителя и выхлопа больше ничего нельзя сделать?
А. Антонесть много мнений. и все противоречивые в плане чипануть на стоке смысла нет да и не шьются на ней мозг скорей всего
в плане железа я вижу это так))
1. и самое главное. привести машину в полный порядок...
- все жижы поменять на новые, включая антифриз и тормозную ....
- впуск промыть почистить ( дроссельная заслонка форсунки)
- свечи... много споров, но я даже на атмосферку в свое время ставил иридевые денсо
- провода - если не с большим сечением то как минимум рабочие.
- все фильтра ну разве что кроме салонного
- проверить работу всех датчиков
2. то что иногда называют тюнингом
- мое имхо на всех машинах стоял фильтр воздушный пониженного сопротивления, ни один расходомер не умер. но делать надо чтоб впуск был действительно холодный ( брать с улицы из под крыла, да откуда угодно но не из под капота)
- каты.. вырезать и выкинуть... собрать весь тракт на трубе 63мм. при 1 шт. о2 сенсоре
- вместе с этим подвеска и тормоза... все должно быть как минимум рабочее.
- можно пробовать чутка поднять давление топлива.... тут аккуратно, советовать не буду. самый простой пережать обратку >:(
- всякие доп контроллеры впрыска в топку, лишняя трата денег.
- далее по бюджету... подобрать редуктора с другим предаточным отношением. и т.д но это дорого.
- а вот дальше уже мотор. и его мозг
З.Ы. не мое имхо
для того чтоб машина хорошо ехала надо:
1. хороший правильно работающий впуск
2. хорошую подвеску (рабочую)
3. хорошие колеса (а не максимально возможного радиуса)
а вообще давайте по теме
в плане железа я вижу это так))
1. и самое главное. привести машину в полный порядок...
- все жижы поменять на новые, включая антифриз и тормозную ....
- впуск промыть почистить ( дроссельная заслонка форсунки)
- свечи... много споров, но я даже на атмосферку в свое время ставил иридевые денсо
- провода - если не с большим сечением то как минимум рабочие.
- все фильтра ну разве что кроме салонного
- проверить работу всех датчиков
2. то что иногда называют тюнингом
- мое имхо на всех машинах стоял фильтр воздушный пониженного сопротивления, ни один расходомер не умер. но делать надо чтоб впуск был действительно холодный ( брать с улицы из под крыла, да откуда угодно но не из под капота)
- каты.. вырезать и выкинуть... собрать весь тракт на трубе 63мм. при 1 шт. о2 сенсоре
- вместе с этим подвеска и тормоза... все должно быть как минимум рабочее.
- можно пробовать чутка поднять давление топлива.... тут аккуратно, советовать не буду. самый простой пережать обратку >:(
- всякие доп контроллеры впрыска в топку, лишняя трата денег.
- далее по бюджету... подобрать редуктора с другим предаточным отношением. и т.д но это дорого.
- а вот дальше уже мотор. и его мозг
З.Ы. не мое имхо
для того чтоб машина хорошо ехала надо:
1. хороший правильно работающий впуск
2. хорошую подвеску (рабочую)
3. хорошие колеса (а не максимально возможного радиуса)
а вообще давайте по теме

- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
EcuFlash отказался сливать пришивку с моего форика (2003XT, европа). Почему? Опен порт первый.
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
а мозг форика есть на сайте ром райдера, версию мозгов можно посмотреть в ecuexplorer.
SKY писал(а):[font=sans-serif]+ я так понимаю есть некий открытый цикл в работе ЭБУ, в который машина переходит при 50-60% ( возможно я не прав) нажатой педали газа, и начинает ехать не по датчикам, а по картам ничего не корректируя в работе.
и закрытый цикл, при котором ЭБУ вносит коррекции основываясь на показаниях всех датчиков.[/font]
Очевидно речь идет о работе контроллера в двух разных режимах: "Open Loop" (без обратной связи) и "Closed Loop" (с нею)...
Насколько я понимаю, первый - суть плохо, т.к. основывается на теоретических расчетах, которые, хошь-не хошь, а не могут учесть всего многообразия режимов работы ДВС и внешних условий. Обратная же связь - дает возможность в "реальном времени" посчитать длительность импульса на форунку. Всё бы ничего, только вот "реальное время" - не такое уж и реальное. В том смысле, что всё равно приходится что-то усреднять, чем-то пренебрегать... Опять же, быстродействия процессора не хватает. Вот и выходит, что в перхОдных режимах надо (выбора нет) переключаться на Open Loop. А тут уже - искусство программера: насколько ОН, например может предугадать, что Вы сделаете дальше - надавите на педальку до 70% или отпустите до 40-ка... Кстати, если Вы не надавите и не отпустите, а остановите свой выбор на 60%, то через секунд 15-20 ЭБУ опять переключится в режим работы с Обратной Связью.
вчера пробовал подцепиться ваговским шнурком.... ничего не вышло. пол дня убил на то чтоб его комп увидел.. чип FTDI FT232BL.. на сайте кривые дрова.или чип прошит как то не так.. в общем пришлось менять PID ... и т.д. а сам чип программатора ATmega 162..., никто не в курсе какая прога с ним работать будет.. обычные для субару не работают, разве что экуфлеш вроде как увидел.. но был не замкнут разъем.. и прошивка не слилась.... 

- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
Все у нас теперь сливается, шьется.
Кто подскажет?!
Есть прошивка с Форестера 2XT АТ EDM 177 кобыл.
Есть от американского и европейского WRX тех же годов 225 кобыл. Теоретически, разница только в давлении наддува.
Хочку на Форике поднять буст до уровня WRX. Какие карты править кроме Target Boost?
Вообще, странно, на форе карта подразумевает только 72% открытие дросселя, на WRX до 100...
Кто подскажет?!
Есть прошивка с Форестера 2XT АТ EDM 177 кобыл.
Есть от американского и европейского WRX тех же годов 225 кобыл. Теоретически, разница только в давлении наддува.
Хочку на Форике поднять буст до уровня WRX. Какие карты править кроме Target Boost?
Вообще, странно, на форе карта подразумевает только 72% открытие дросселя, на WRX до 100...
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
Ищу график давления на TD-04 (даташит на турбинку с Форестера)
Какая на ВРХ 2004 в стоке турбина? Модель? Даташит тоже надо.
Чем можите -. поможите
Какая на ВРХ 2004 в стоке турбина? Модель? Даташит тоже надо.
Чем можите -. поможите

- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
Уточни, какая турба на форике, а какая на ВРХ?
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
я ТУПО прошелся поиском по картам для TD04
ВСЁ!
ВСЁ!