последний автомобиль семейства LADA Samara

Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Сообщение Piligrim » 26 дек 2013, 00:10

Изображение

Сегодня ( 24.12.2013)  с конвейера АвтоВАЗа сошел последний автомобиль семейства LADA Samara (5-дверный хэтчбек), сообщает пресс-центр завода.
LADA Samara стала первым серийным переднеприводным автомобилем АвтоВАЗа. Всего было выпущено  более 5,2 миллиона автомобилей этого семейства, с 1984 года.

Первый эскиз компоновки был представлен весной 1977 года, первый опытный образец – в 1978 году. В 1979 году руководство страны приняло решение о постановке автомобиля на производство, но возникла необходимость привлечения зарубежного партнёра.
В 1980-ом были подписаны контракты с фирмами Porsche (консультант по конструкции) и UTS (консультант по технологии, дочерняя фирма FIAT).
Для LADA Samara было приобретено более 20 лицензий у различных зарубежных фирм. К 1984 году был создан переднеприводный автомобиль, который не только подходил для эксплуатации в российских условиях, но и соответствовал международным требованиям.

В 1991 году семейство обновилось: машины получили новую переднюю часть кузова, новые бамперы, светотехнику, обтекатели порогов, обновленную панель приборов и обивки дверей. В 1997 году начался выпуск второго поколения LADA Samara. Сначала в серию пошел седан, затем его дополнили 3- и 5-дверные хэтчбеки. В той же последовательности их и снимали с производства: в декабре 2012 года – седан, летом 2013 года – 3-дверный хэтчбек, 5-дверный хэтчбек – в декабре 2013 года.

Преемником «Самары» в модельной гамме должен стать хэтчбек LADA Granta, который в 2014 году планируется освоить на автозаводе в Ижевске. Пока же «Самара» остается самым доступным отечественным автомобилем: цена на неё начинается от 274 тысяч рублей.
http://spbvoditel.ru/2013/12/24/034//print.html
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Idler (aka Бездельник)
Модератор Форума
Декабрь 2012 / 577

Re: последний автомобиль семейства LADA Samara

Сообщение Idler (aka Бездельник) » 26 дек 2013, 00:16

Автомобиль! Это звучит гордо!
Я не лентяй, я - рациональный нигилист. Рационализм заключается в том, что я отказываюсь делать то, что не имеет смысла, а нигилизм - в том, что ничто не имеет смысла.

Архитектор
Администратор
Октябрь 2009 / 2781

Сообщение Архитектор » 27 дек 2013, 01:09

Моя первая машина - 21093 финка 1.5 белого цвета. Вообще не ломалась за 2 года. 1991 года. Было это в 1998.
Отличный автомобиль, тогда я думал. Да и сейчас.
Намотка пробега кармы. Дорого.
Изображение

Idler (aka Бездельник)
Модератор Форума
Декабрь 2012 / 577

Сообщение Idler (aka Бездельник) » 27 дек 2013, 08:31

Дело ж не в ломучести. Сам на восьмерке откатал несколько лет. Кстати, тоже реэкспортной.
Так вот, суть в том, что когда начинали производство зубил - они были вполне себе автомобилями. И все хотели девятку :)

Теперь, спустя уже 35 лет очень мало кто считает ВАЗы автомобилями, в том числе и samarы
Я не лентяй, я - рациональный нигилист. Рационализм заключается в том, что я отказываюсь делать то, что не имеет смысла, а нигилизм - в том, что ничто не имеет смысла.

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Сообщение Sawd » 27 дек 2013, 10:06

Архитектор писал(а):Отличный автомобиль, тогда я думал. Да и сейчас

:fool:
Мне наплевать на критику очередного нытика!

Idler (aka Бездельник)
Модератор Форума
Декабрь 2012 / 577

Сообщение Idler (aka Бездельник) » 27 дек 2013, 10:23

Не, ну а что? Когда с 412 москвича пересаживаешься на восьмеру,  она кажется не то, что автомобилем - самолетом ))
Всё познаётся в сравнении)

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Сообщение Sawd » 27 дек 2013, 10:27

Можно попробовать пересесть с субару нане новую  восьмерку и поездить на ней неделю. И поделиться впечатлениями
Мне наплевать на критику очередного нытика!

Bullvinkl
Модератор Форума
Апрель 2010 / 920

Сообщение Bullvinkl » 27 дек 2013, 11:02

у меня тоже первая была восьмерка,с коротким капотом,финка...отличный был аппарат,очень нравилась да и сейчас отдаю дань этому тс)
Timeo danaos et dona ferentes.

Я боюсь, что греки подарки подшипник.(G)

Idler (aka Бездельник)
Модератор Форума
Декабрь 2012 / 577

Сообщение Idler (aka Бездельник) » 27 дек 2013, 22:18

Sawd писал(а):Можно попробовать пересесть с субару нане новую  восьмерку и поездить на ней неделю. И поделиться впечатлениями

Нет уж! Иногда приходится на рЫно симбол ездить - впечатлений достаточно!
Не новая восьмерка, да пусть и новая - в случае КРАЙНЕЙ необходимости))
К хорошему очень быстро привыкаешь, на неделю меня не хватит)

Вернуться в «Offtop + Всяко-Разно»