ДТП. Посоветуйте грамотную линию поведения относительно страховой.
Re: ДТП. Посоветуйте грамотную линию поведения относительно страховой.
Sawd, здесь,как я понял имеется в виду,дознаватель ГИБДД.
Piligrim, жду новую трубу!Болгарку купил!
"ООО"Флуд и ОFFTOP"
"ООО"Флуд и ОFFTOP"
alekss писал(а):Sawd, здесь,как я понял имеется в виду,дознаватель ГИБДД.
Все верно. Сейчас я жду именно дознавателя.
После закрытия дела страховая будет оценивать стоимость годных остатков.
Мне сейчас, видимо, имеет смысл попробовать самостоятельно найти покупателя на свой битый авто, т.к. ремонтировать его самостоятельно я точно не собираюсь. Может подскажете кого у нас в Питере может заинтересовать битый форестер 04 года?
По телефону Евроавто навскидку дал вилку 50-100 т.р.
Ну я думаю, больше 100-120 тебе никто и не даст, т.к. людям самим ещё что-то заработать на нём хочется.
Ну или в гараж и пилить самому.
Ну или в гараж и пилить самому.
8-90Ч-б10-79-0б
m.hamster писал(а):Может подскажете кого у нас в Питере может заинтересовать битый форестер 04 года?
Много кого, например меня)) Главное предложение, а спрос появится!
Всем привет!
Закрыл дело у дознавателя. Передал в понедельник все документы в страховую.
В страховой получил копии документов по оценке и счет из автосервиса (в который они меня сами направили). Довольно интересный результат:
Оценка "независимой компании": около 150 т.р.
Счет, который выставил сервис: около 430 т.р. (при страховой сумме 470)
Страховая предлагает сделать тотал именно на основании счета из автосервиса, что для меня не совсем понятно, но я не против.
От них поступили стандартные предложения:
1. (я получаю) = (страховая сумма) - (стоимость ГО) - (амортизация за 9 месяцев). Остатки у меня.
2. (я получаю) = (страховая сумма) - (амортизация за 9 месяцев). В этом случае остатки проданы их партнеру.
Я предложил:
1. Ремонт авто.
2. Страховая сумма полностью
а) абандон и целиком страховая сумма на счет.
б) я продаю остатки их партнеру и разницу до страховой суммы (без износа) они мне доплачивают.
в) готов рассмотреть варианты в которых я получаю деньгами не менее полной страховой суммы.
До понедельника жду расчет по ГО.
Если я не ошибаюсь, то по полисам КАСКО я в праве требовать письменного ответа (предложения по расчету) в течение 15 дней после предоставления всех документов. Если в ответе будет тотал и расчет с износом, то буду заявлять абандон. Если будет что-то другое, но не тотал, то буду требовать ремонт.
Пока так.
Закрыл дело у дознавателя. Передал в понедельник все документы в страховую.
В страховой получил копии документов по оценке и счет из автосервиса (в который они меня сами направили). Довольно интересный результат:
Оценка "независимой компании": около 150 т.р.
Счет, который выставил сервис: около 430 т.р. (при страховой сумме 470)
Страховая предлагает сделать тотал именно на основании счета из автосервиса, что для меня не совсем понятно, но я не против.
От них поступили стандартные предложения:
1. (я получаю) = (страховая сумма) - (стоимость ГО) - (амортизация за 9 месяцев). Остатки у меня.
2. (я получаю) = (страховая сумма) - (амортизация за 9 месяцев). В этом случае остатки проданы их партнеру.
Я предложил:
1. Ремонт авто.
2. Страховая сумма полностью
а) абандон и целиком страховая сумма на счет.
б) я продаю остатки их партнеру и разницу до страховой суммы (без износа) они мне доплачивают.
в) готов рассмотреть варианты в которых я получаю деньгами не менее полной страховой суммы.
До понедельника жду расчет по ГО.
Если я не ошибаюсь, то по полисам КАСКО я в праве требовать письменного ответа (предложения по расчету) в течение 15 дней после предоставления всех документов. Если в ответе будет тотал и расчет с износом, то буду заявлять абандон. Если будет что-то другое, но не тотал, то буду требовать ремонт.
Пока так.
Чтобы быть уверенным, посмотрите правила страхования, там этот срок обязательно прописан, чаще всего 30 дней.
Главное не верить страховой, сдавать все под отметки или почтой - готовьтесь к суду.
Главное не верить страховой, сдавать все под отметки или почтой - готовьтесь к суду.
Требовать всю страховую сумму без учёта амортизации - это, конечно, нагло, учитывая, что практически во всех правилах добровольного страхования прописано, что при выплате по полной гибели /хищению учитывается амортизация тс за время действия договора.
Вам бы таблеток от жадности, да побольше.
Хотя, к сожалению, наши суды это поощряют...
Вам бы таблеток от жадности, да побольше.

Dementia & Courage
kroma писал(а):Требовать всю страховую сумму без учёта амортизации - это, конечно, нагло, учитывая, что практически во всех правилах добровольного страхования прописано, что при выплате по полной гибели /хищению учитывается амортизация тс за время действия договора.
Вам бы таблеток от жадности, да побольше.Хотя, к сожалению, наши суды это поощряют...
Я знал, что от вас будет комментарий в этом духе.

Страховая предлагает мне на подпись договор, который нарушает текущее законодательство (это не мое мнение - это разъяснения ВС РФ). Можно сказать, что страховая ведет себя нагло. Так что вопрос наглости сильно зависит от точки зрения.
У меня же есть возможность (законная!) не терять около 40т.р.. Для меня эта сумма куда как более ощутима, чем для СК. И, имея возможность отсудить ее, я это сделаю. Закон мне такую возможность предоставляет. Если соблюдение своих законных прав - это наглость, то я наглый.

Да и, вообще, я расцениваю эту ситуацию как "бизнес - есть бизнес". Для страховых это потери, которым им приходится нести в связи со сложившейся судебной практикой и состоянием законодательства. Для меня - возможность уменьшить свои убытки. Если ситуация сложится не в мою пользу они так же "нагло" этим воспользуются, т.к. их основная цель - извлечение прибыли.
Интересная позиция. Когда человек подписывает договор (пытаясь скроить на всём, чем можно), соглашаясь с его условиям (амортизация, например), то всё нормально, всех всё устраивает. Но как только наступает страховой случай - сразу все вспоминают про гражданский кодекс, про мои нарушенные права, бла-бла-бла.
з.ы. Если что, извините, ничего лично против Вас не имею, просто крик души.

з.ы. Если что, извините, ничего лично против Вас не имею, просто крик души.

Dementia & Courage
kroma писал(а):Интересная позиция. Когда человек подписывает договор (пытаясь скроить на всём, чем можно), соглашаясь с его условиям (амортизация, например), то всё нормально, всех всё устраивает. Но как только наступает страховой случай - сразу все вспоминают про гражданский кодекс, про мои нарушенные права, бла-бла-бла.![]()
Подписывая договор я знал, что в случае тотала буду настаивать на полной сумме как это предусматривает закон, хотя не могу сказать, что я к этому готовился. Такая фигня у меня в первый раз (хотя был случай, когда у меня угнали авто, но тогда у меня не было КАСКО). То, что некоторые пункты договора могут быть признаны ничтожными ("в мою пользу") из-за противоречия с федеральным законом - не моя вина. Я этот договор не составлял. Для оценки правовых рисков у СК есть целый штат юристов и это их работа, а не моя. Уверен, что эти риски включены в стоимость полиса, а если нет, то это, опять же, не моя вина.
Кстати, я только после ДТП уже узнал, что есть такая опция, как гарантированная выплата без амортизации (не помню аббревиатуру), которая добавляет к стоимости страховой премии что-то около 3-5 т.р.. На момент заключения договора мне такую штуку не предлагали. Я был уверен, что страховая просто добавляет этот незаконный пункт в договор.
Ваша позиция мне тоже понятна и я совершенно не обижаюсь. Просто сейчас сложилась такая ситуация, в которой я могу сэкономить больше, чем страховая. Придавать этому эмоциональный окрас я бы не стал. Я стараюсь относиться к этому спокойно и даже с юмором. Если мне удастся отстоять свои деньги, то хорошо: смогу намазать что-нибудь помимо масла на свой бутерброд, а если нет, так ведь с голоду не умру.

В конечном итоге рынок отрегулирует эти вопросы. Либо цены поменяются, либо изменения в закон внесут, либо ВС опять разъяснения какие-нибудь двинет...
Опять же повторюсь: это просто бизнес. Никаких соплей. Я просто использую все свои возможности для получения сумму в максимальном объеме.

Кстати, забыл написать о результатах:
В итоге страховую сумму получил в полном объеме без вычета амортизации. Заминусовали только 3,5 т.р. с формулировкой "за диагностику".
Спасибо всем, кто принимал участие в топике.
В итоге страховую сумму получил в полном объеме без вычета амортизации. Заминусовали только 3,5 т.р. с формулировкой "за диагностику".
Спасибо всем, кто принимал участие в топике.