Бортовой компьютер на Forester-2 (SG)
- Bratelnik
- Клубный Субарист
- Июль 2010 / 668
- Авто: был: Forester 2.0 Сейчас: LR FreeLander2, красный, дизель, с большим "гробиком" на крыше!
Бортовой компьютер на Forester-2 (SG)
Всем привет,
не знаю как вы, а вот лично я очень страдаю от отсутствия бортового компьютера на своей машине. Три года назад можно было купить отличный девайс производства Serg Electronics, они делали их под самые разнообразные машины, для моего Форика годился TA-SG5. Кстати, никто не юзает? Но в 2009 кооперативчик сдулся, складские остатки у продавцов кончились...
Я понимаю, что нынче на рынке присутствуют несколько производителей с десятками моделей БК, но этот ставился под верхний бардачок вместо штатных часов и интерьера не портил. А всякие мультитрониксы - это отдельный корпус, приколхоженый где-то в салоне. В лучшем случае, это 1-DIN устройство на консоли, но там у меня места нет.
Вот собственно вопрос, какой БК кто использует, и как наиболее рационально разместить его в машине? Чтобы было удобно пользоваться и не привлекало мутных взглядов снаружи...
не знаю как вы, а вот лично я очень страдаю от отсутствия бортового компьютера на своей машине. Три года назад можно было купить отличный девайс производства Serg Electronics, они делали их под самые разнообразные машины, для моего Форика годился TA-SG5. Кстати, никто не юзает? Но в 2009 кооперативчик сдулся, складские остатки у продавцов кончились...
Я понимаю, что нынче на рынке присутствуют несколько производителей с десятками моделей БК, но этот ставился под верхний бардачок вместо штатных часов и интерьера не портил. А всякие мультитрониксы - это отдельный корпус, приколхоженый где-то в салоне. В лучшем случае, это 1-DIN устройство на консоли, но там у меня места нет.
Вот собственно вопрос, какой БК кто использует, и как наиболее рационально разместить его в машине? Чтобы было удобно пользоваться и не привлекало мутных взглядов снаружи...
...скрипка играет только в руках Скрипача...
Re: Бортовой компьютер на Forester-2 (SG)
У Архтиектора стоит мой комп, мультитроникс, он только по нему и ездит
Мне наплевать на критику очередного нытика!
поднимем.
Уважаемый Sawd или Архитектор, этот мультитроникс был приколхожен, или вмонтирован был на подходящее место, данные берет с разъема OBD? Если не секрет сколько в деньгах обошелся?
Уважаемый Sawd или Архитектор, этот мультитроникс был приколхожен, или вмонтирован был на подходящее место, данные берет с разъема OBD? Если не секрет сколько в деньгах обошелся?
Что такое зло? хорошее или плохое? зело, зьло, зло
SЛО (аббревиатура): « неведомое (S) людям (л) оно (о) »
- Boroda
- Клубный Субарист
- Июль 2010 / 2587
Набери в поисковике "мультитроникс",много чего узнаешь.Подключается по OBD,есть модели размером в 1DIN,встанет вместо кармана под магнитолой.
Спустился с гор,за солью!!!
Мощность как деньги и время-постоянно не хватает......
Заедь к Архи, он тебе все расскажет.
Мне наплевать на критику очередного нытика!
Хорошо, приеду, как релюху получу, буду пытать вас всех! 

- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Сегодня был куплен и безбожно инсталлирован в плафон освещения multitronics vc 731, ошибку клапанов вторичного контура (Р2441) обнаружил и стер, очень удобно.

- Boroda
- Клубный Субарист
- Июль 2010 / 2587
serjoli, штука полезноя,но зачем с плафоном так-то.....
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
А у меня вот как раз вопрос про калибровки и настройки данного БК. Кто-нибудь когда-нибудь замерял сколько объем бака на SG5(в мануале 60 л.), точнее сколько можно налить по факту бензина?
пробовал я его калибровать... мартышкин труд
я к тому, что точности большой не будет. За полный бак можно брать 60 и не париться (ну 62,5 если заливаешь по-горлышко)
я к тому, что точности большой не будет. За полный бак можно брать 60 и не париться (ну 62,5 если заливаешь по-горлышко)
- Boroda
- Клубный Субарист
- Июль 2010 / 2587
Что бы все дело правильно работало,его надо подключить к проводке указателя уровня топлива.
Boroda писал(а):Что бы все дело правильно работало,его надо подключить к проводке указателя уровня топлива.
БК может брать сигнал с ЭБУ, только тарировать бак нужно, чтоб напряжение от датчика наполнености бака было зарегистрированно в БК, можно Расчетным способом, можно к датчику Дут, только не правильные, или скачко образные показания: т.е. есть 40 литров в баке по показаниям БК - и через несколько км показания 30- 25, в принципе на овощной езде по трассе такого не может быть. поэтому проверять перепроверять и относиться как к относительной величине. одним глазом на стрелку прибора, другим на расход сейчас, "третьим" на расход на 100.
сложно по началу.
в принципе штука нужная, особенно ее графическая часть по углу зажигания, впрыску, оборотам, температуре ОЖ, показаниям первой, второй лямды (ее стихиометрии) и т,д.
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
saros писал(а):
в принципе штука нужная, особенно ее графическая часть по углу зажигания, впрыску, оборотам, температуре ОЖ, показаниям первой, второй лямды (ее стихиометрии) и т,д.
Вот тоже, меня эта информация очень заинтриговала, то есть зная тех. характеристики двигателя(угол зажигания, тем. ОЖ и тд.) можно говорить о правильной или неправильной работе двигателя и его систем?
Зная эталонные параметры и обладая некоторыми (вовсе не сокровенными
) знаниями о принципах работы системы управления двигателем, можно даже предотвратить серьезные поломки, как-то указатель температуры двигателя на щитке показывает ее весьма условно, а БК позволит увидеть первые признаки перегрева и вовремя помыть радиатор, сэкономив на шлифовке голов и замене прокладок 

- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Dementy писал(а):Зная эталонные параметры и обладая некоторыми (вовсе не сокровенными) знаниями о принципах работы системы управления двигателем, можно даже предотвратить серьезные поломки, как-то указатель температуры двигателя на щитке показывает ее весьма условно, а БК позволит увидеть первые признаки перегрева и вовремя помыть радиатор, сэкономив на шлифовке голов и замене прокладок
![]()
Да это то все понятно, искал искал и гуглил, но чего то ничего не нашел, может подскажите где посмотреть, и лучше на ежа 204.
Заранее спасибо.
И я про тоже, гуглил искал, приехал к дядьке Пилигриму... за что был отруган
...
у него книжка секретная.... правда нжно разбираться какой мотор, конфигурация навесного.
но он говорит что пдф распечатка, или есть,или нет

у него книжка секретная.... правда нжно разбираться какой мотор, конфигурация навесного.
но он говорит что пдф распечатка, или есть,или нет
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Где то Алексей(дядька)
выкладывал мануальчик, правда по Импрезам, так там вроде мой еж204(EU) есть, подчеркнул определенную информацию
, вроде по показаниям сходятся. Интересно только осталось по напряжению ДПДЗ.

- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Вчера доделал, ну что бы по эстетичнее смотрелось.

зы. еще узнал одно название БК- средство от судороги правой ноги
заметил-ездить стал спокойнее.

зы. еще узнал одно название БК- средство от судороги правой ноги

заметил-ездить стал спокойнее.
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
ну вот, опять хе..ня какая то вылезла- превышение времени впрыска топлива. Пишут- вроде ругается на качество топлива, отлич. от эталонного.
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Положение дросселя- на хх 12% при максимальной в пол 75%, у кого(с БК) какие показатели(еж 204)? хотелось бы узнать, кто действительно юзает.
В интернете: Я, БК и Субару крайне мало информации.
Комп много чего показывает, вопрос в том что не понятно, чего он там кажет- проценты, напряжения и т.д.? Где поискать, может кто в курсе?
В интернете: Я, БК и Субару крайне мало информации.
Комп много чего показывает, вопрос в том что не понятно, чего он там кажет- проценты, напряжения и т.д.? Где поискать, может кто в курсе?
ИМХО, при тапке в пол должно быть 100%! 

ГИБДД мне мать родная!
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Kolbasov писал(а):ИМХО, при тапке в пол должно быть 100%!
ну может быть, производителем ограничено?
а то между атмо и wrx ни какой разницы не будет:)
serjoli писал(а):ну может быть, производителем ограничено?
а то между атмо и wrx ни какой разницы не будет:)
Дроссель должен открываться на 100%! У меня открывался на 99,-- (точно не помню...). В общем, на 100% открывался.
ГИБДД мне мать родная!
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
может надо чистить?
serjoli писал(а):может надо чистить?
Вполне возможно... Чистить и правильно адаптировать!
ГИБДД мне мать родная!
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
а чего адаптировать, он по can определился, завтра Субаровский протокол выберу, может чего получится. Да и на прогретом двигателе- превышение времени впрыска, короче чистить надо, и дроссель и форсунки и фильтр в баке менять.
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Полазил по инету- протокол, то вроде у всех одинаковый, так от 10 до 14% на ХХ(положение ДЗ). А вот далее вроде как от производителя авто, двигателя. Надо дальше искать.
А ведь кто то знает, но молчит
А ведь кто то знает, но молчит
Ты стукнись к Архитектору, он то знает, если не знает, то может спросить...
У него турбовый 2х литровый мотор.
по моему БК (мой 2,5 литра атмо) полож дроссельной заслонки на паркинге и при заводке 0%, холостые регулируются регулятором ХХ (шаговым моторчиком, открывающим доступ воздуха). при заводке выставляется 150 шагов, после прогрева - 42-37 шагов холостого хода.
У него турбовый 2х литровый мотор.
по моему БК (мой 2,5 литра атмо) полож дроссельной заслонки на паркинге и при заводке 0%, холостые регулируются регулятором ХХ (шаговым моторчиком, открывающим доступ воздуха). при заводке выставляется 150 шагов, после прогрева - 42-37 шагов холостого хода.
- Sergi0list
- Клубный Субарист
- Апрель 2010 / 640
Порылся в офф.мануальчиках по форикам с электронной пед.газ.
[img width=619 height=800]http://s42.radikal.ru/i098/1305/65/e5fcd5b076bb.jpg[/img]
В общем поле для поисков и рассуждений. Ну если никто не поможет
[img width=619 height=800]http://s42.radikal.ru/i098/1305/65/e5fcd5b076bb.jpg[/img]
В общем поле для поисков и рассуждений. Ну если никто не поможет