Сбитых пешеходов заставят заплатить за ремонт машины

Grig
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1427

Сбитых пешеходов заставят заплатить за ремонт машины

Сообщение Grig » 07 ноя 2012, 17:21

Пешеходы будут обязаны платить за ремонт поврежденного автомобиля в случае, если авария произошла по их вине. Такое решение принял Конституционный Cуд РФ, рассматривая одно из дел о компенсации сбитому пешеходу, сообщает «Российская Газета».

Несовершеннолетняя Алексина Райм переходила дорогу вдали от пешеходного перехода. Женщина, сидящая за рулем автомобиля, успела затормозить, но сбила девушку, которая, как следствие, попала в больницу. Все требования родителей девушки были исполнены: страховая компания возместила затраты на лечение, а автовладелица расплатилась за материальный ущерб. Тем не менее, автомобиль тоже получил повреждения. Страховая компания отремонтировала машину и предъявила иск к родителям девушки, поскольку в аварии была признана виновной именно она. Красноярские районный и краевой суды сочли требование обоснованным, однако семья Райм обратилась с жалобой в Конституционный Cуд, обжалуя некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный Cуд вынес определение, в котором отказал в принятии жалобы, объяснив на восьми листах причину такого решения. Таким образом, если пешеход стал виновником ДТП, он не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб, и ремонтировать поврежденный автомобиль ему придется. Но окончательно радоваться водителям всё же рано. Как сказано в том же определении, согласно статье 1079 ГК, владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или не виноват. Таким образом, заплатить за лечение сбитого пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, все равно придется, если пострадавший или его родственники того потребуют.
http://auto.mail.ru/article.html?id=39111

Grig
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1427

Re: Сбитых пешеходов заставят заплатить за ремонт машины

Сообщение Grig » 07 ноя 2012, 17:26

"Таким образом, заплатить за лечение сбитого пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, все равно придется, если пострадавший или его родственники того потребуют." Это основное в данной новости, как мне кажется. Спрашивается, а с какого перепуга, если пешеход, сам виноват?

jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575

Сообщение jt32 » 07 ноя 2012, 17:51

Вред, причинённый источником повышенной опасности, подлежит возмещению за исключением случаев, когда будет доказана вина в виде умысла потерпевшего.

kroma
Клубный Субарист
Июнь 2011 / 893

Сообщение kroma » 07 ноя 2012, 18:22

Пешеход всегда прав, пока жив.
Dementia & Courage

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Сообщение Sawd » 07 ноя 2012, 18:59

Ну, или нет, если его сбила машина с мигалкой
Мне наплевать на критику очередного нытика!

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 07 ноя 2012, 19:13

Sawd писал(а):Ну, или нет, если его сбила машина с мигалкой

это как раз случай, когда будет доказана вина в виде умысла потерпевшего)
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"  — Альберт Эйнштейн

Nomad
Клубный Субарист
Декабрь 2009 / 717

Сообщение Nomad » 07 ноя 2012, 20:35

Grig писал(а):"Таким образом, заплатить за лечение сбитого пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, все равно придется, если пострадавший или его родственники того потребуют." Это основное в данной новости, как мне кажется. Спрашивается, а с какого перепуга, если пешеход, сам виноват?

Это-то уже как 1000 лет априори. А вот то, что заставят пешехода, который либо в силу отсутствия ума, либо в силу злого умысла лезет под колёса, заплатить за помятый капот и разбитую лобовуху - это прогресс!!

jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575

Сообщение jt32 » 07 ноя 2012, 21:16

Никакого прогресса нет. Как был обязан причинитель ущерба оплатить нанесённый им ущерб - ничего не изменилось. Владелец источника повышенной опасности (а/м) обязан возместить вред если не докажет, что тот был причинён в результате умысла потерпевшего - ВСЁ, ни одной новой фразы не появилось. Просто не было водителей, которым судьи бы стали в силу своих моральных качеств бесплатно выносить оправдательные приговоры. А девочка за рулём видимо не простая была. Про "оплатил лечение и моральный вред, а ты мне оплати ремонт автомобиля" - редкостный бред, если гонять деньги туда сюда то их количество не изменяется (это только в бюджетной сфере может быть достигнут как такой, так и обратный эффект).

idler

Сообщение idler » 07 ноя 2012, 23:22

Зашибись.
Воробей погибает в результате столкновения с моим бампером. Если он пересекал мой курс слева от меня, это означает, что я не виноват в произошедшем ДТП с летающим объектом.
Ага.
В моем бампере дырка от клюва. Владелец клюва - труп.
Я, не будь дураком, беру на себя расходы по лечению/похоронам трупа летающего объекта.
Соответственно, владелец летающего объекта оплачивает ремонт моего бампера.
А так как владельцем погибшего летающего объекта является Российская Федерация, пааапрашу возместить нанесенный мне мне урон из бюджета субъекта Федерации, на территории которого приключился вышеозначенный инцидент.
P.S. а ещё коллеги усопшего нагло, регулярно и безбожно срут на капот, крышу и головы пассажиров(если открыт люк в целях сбережения здоровья курящих и некурящих) принадлежащего мне транспортного средства. Как бы их привлечь к ответственности?

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Сообщение Sawd » 08 ноя 2012, 00:10

:shock:
Мне наплевать на критику очередного нытика!

Вернуться в «Offtop + Всяко-Разно»