Минэкономразвития подготовило законопроект, который может в корне изменить ситуацию на страховом рынке. Если он будет принят, страховые компании лишатся нынешней возможности почти безнаказанно отказывать в выплатах, задерживать и занижать их.
Разработанный Минэком проект вводит в закон о защите прав потребителей понятие финансовой услуги. Это, в частности, услуги, оказываемые страховыми организациями (страховщиками), и услуги, в рамках которых деньги выступают не только в качестве платежного средства.
Если проект будет принят в таком виде, страхование наконец подпадет под действие закона о защите прав потребителей – со всеми вытекающими последствиями для клиента и страховщика.
В частности, это будет означать, что обиженный страховщиком клиент сможет без уплаты госпошлины подать на компанию в суд по месту жительства (а не по месту регистрации ответчика) и потребовать не только исполнения обязательств, но и компенсации морального вреда. При этом в случае проигрыша страховщику придется еще и заплатить штраф – 50% от проигранной суммы.
Сегодня подавляющая часть страховых услуг не подпадает под действие закона о защите прав потребителей, поскольку такую позицию занял в 2008 г. Верховный суд РФ.
В результате у клиентов страховых компаний сейчас почти нет эффективных методов воздействия на страховщиков. Все, что фактически может сделать клиент сегодня (помимо негативного отзыва о страховой компании в Интернете), – это обратиться в страховой надзор или в суд.
Но страхнадзор, как правило, принимает действенные меры по жалобам граждан только в случаях, когда их количество в адрес одного страховщика явно зашкаливает за разумные пределы.
Обращение же в суд, хотя и помогает клиенту добиться причитающегося (примерно за полгода мытарств), но не создает страховой компании каких-либо проблем: без закона о защите прав потребителей налагаемые на страховщика неустойки часто меньше дохода компании от пользования деньгами клиента за время спора.
Исправляя это положение, законопроект Минэка вводит и ряд других важных новшеств.
Например, согласно проекту, информация о страховых услугах должна предоставляться потребителям только в документированном виде, причем это предоставление должно подтверждаться подписью потребителя.
Кроме того, из проекта следует, что требование о признании ничтожным условия договора страхования, ущемляющего права потребителя, может быть предъявлено потребителем в суд в течение трех лет с даты заключения договора. http://www.asn-news.ru/news/30254
Минэк затеял страховую революцию
Dementia & Courage
Re: Минэк затеял страховую революцию
Посмотрим, что получится
Мне наплевать на критику очередного нытика!
Re: Минэк затеял страховую революцию
Сначала думу пройти надо. 

Dementia & Courage
- Александр 78
- Клубный Субарист
- Январь 2010 / 697
Re: Минэк затеял страховую революцию
представляю какое бабло страховое лобби в думе получит....
нам потом опять расплачиваться..
нам потом опять расплачиваться..
Re: Минэк затеял страховую революцию
Но страхнадзор, как правило, принимает действенные меры по жалобам граждан только в случаях, когда их количество в адрес одного страховщика явно зашкаливает за разумные пределы.
Полгода не платили, написал в ФССН, через неделю после получения ответа из ФССН страховая заплатила.
ГИБДД мне мать родная!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя