Минфин начинает бороться с одним из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке автомобилей. Речь о случаях, когда один гражданин продает другому машину, по которой еще не выплачен кредит. То есть она находится в залоге у банка. И впоследствии банк через суд забирает автомобиль себе, а покупатель остается и без денег, и без машины.
Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому у того, кто покупает подержанную машину, появится возможность сделать запрос в соответствующие органы: не находится ли данный экземпляр в залоге. Конечно, для этого в момент регистрации нового автомобиля, купленного в кредит, данные о нем должны заноситься в единую базу данных. Разработчики закона уже называют ориентировочную стоимость информационных услуг: за проверку автомобиля на «кредитную чистоту» будут брать всего 300 руб.
Документ уже прошел согласование с ЦБ и Федеральной службой по финансовым рынкам, однако у экспертов проект Минфина пока вызывает вопросы. Регистрацией машин, находящихся в залоге, должны будут заняться бюро кредитных историй (БКИ). Подобных организаций в нашей стране сейчас 33, единой базы данных они не имеют, а построить ее вряд ли удастся, поскольку у бюро разные интерфейсы, программное обеспечение и они несовместимы.
Тем не менее выход есть. В настоящий момент МВД создает публичную базу, к которой любой желающий сможет обратиться через Интернет. Например, можно будет «пробить» по VIN-номеру, не числится ли автомобиль в угоне. Если обязать БКИ передавать в МВД данные о каждой купленной в кредит машине, то тогда разрозненные сведения можно соединить в единую и общедоступную базу.
Впрочем, пока такой вариант отчего-то не рассматривается Минфином. Как сообщает сегодня «Российская Бизнес-газета», аргументация у представителей министерства весьма слабая: мол, единая база и не нужна, так как автомобиль, купленный, например, во Владивостоке, вряд ли будет продаваться на западе страны. Следовательно, достаточно «пробить» машину по базе своего регионального БКИ.
Таким образом, министерство само оставляет мошенникам лазейку: перегони автомобиль в другой регион — и там его можно будет продать без проблем.
http://auto.mail.ru/article.html?id=33592
Мошенничество с кредитными авто: новый закон
Пока иностранные разведки пытаются выкрасть наши секретные карты, мы меняем ландшафты, причем вручную!
www.atgeo.ru
www.atgeo.ru
Re: Мошенничество с кредитными авто: новый закон
Собираемся покупать маме машину. Пока только один достойный вариант, но она кредитная. Владелец говорит, что если мы будем покупать, то он сразу же поедет в банк и выплатит всю оставшуюся сумму и заберет ПТС из банка. Какие могут быть подводные камни? Как обезопасить себя от попадалова? Кто-нибудь в курсе?
ГИБДД мне мать родная!
Kolbasov, как вариант: оформить нотариальную сделку с указанием, что выплаченная вами сумма продавцу пойдет на оплату кредита банку, в результате чего вы получаете выкупленную из залога машину.
club-forester.ru
Кирилл, я сама так продавала машину. с меня потребовали официальный документ из банка, об отсутствии ссудной задолженности. это единственный вариант! хочешь, могу подробней рассказать, звони елси что
921-99З-О6-2Ч
suby писал(а):Kolbasov, как вариант: оформить нотариальную сделку с указанием, что выплаченная вами сумма продавцу пойдет на оплату кредита банку, в результате чего вы получаете выкупленную из залога машину.
Денег на оплату кредита никто ему давать и не собирается. У него есть.
chocolate писал(а):Кирилл, я сама так продавала машину. с меня потребовали официальный документ из банка, об отсутствии ссудной задолженности. это единственный вариант! хочешь, могу подробней рассказать, звони елси что
Распиши здесь или в личку, если не сложно...
ГИБДД мне мать родная!
-
- Клубный Субарист
- Февраль 2011 / 419
Выпросить в банке ПТС на "время", мне кажется не проблема. Лично я договаривался с девушкой и получал ПТС на сутки для оформления КАСКО. И это без всяких "знакомств и протеже". За сутки многое можно сделать.
gegemon писал(а):Выпросить в банке ПТС на "время", мне кажется не проблема. Лично я договаривался с девушкой и получал ПТС на сутки для оформления КАСКО. И это без всяких "знакомств и протеже". За сутки многое можно сделать.
Спасибо!
Так как всё-таки обезопасить себя от проблем в этой сфере?
ГИБДД мне мать родная!