Мнения о коробках автомат :
Мнения о коробках автомат :
Учитывая массу и крутящий момент !
1) - Повышенный расход топлива
2) - Дорогостоящий ремонт
3) - Не удобство эксплуатации
а) - нельзя буксировать свыше 50 км/ч
б) - Нельзя осуществлять буксировку
в) - Нельзя буксовать долго
г) - Задумчивость при старте , обгоне
д) - Большие обороты на трассе (для 3 и 4 ступенчатых АКПП)
е) - Отсутствие возможности завести автомобиль с буксира
1) - Повышенный расход топлива
2) - Дорогостоящий ремонт
3) - Не удобство эксплуатации
а) - нельзя буксировать свыше 50 км/ч
б) - Нельзя осуществлять буксировку
в) - Нельзя буксовать долго
г) - Задумчивость при старте , обгоне
д) - Большие обороты на трассе (для 3 и 4 ступенчатых АКПП)
е) - Отсутствие возможности завести автомобиль с буксира
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Re: Мнения о коробках автомат :
Типо провокация?!
0) по массе точно не скажу. А гидротрансформатор повышает эластичность и "момент" это точно. Исправная коробка держит момент 300 л.с. турбодвигателя спокойно.
1) - уменьшается плавным перемещением по дорогам, а не "рваный режим" педаль в пол (турбо владельцы + автоматчики зачастую знают на что идут)
2) - зато при своевременном обслуживании ходят за 200ткм даже на турбо моторах
3) Не обязательно, например:
а) - довольно расширилась сеть эвакуаторов (даже в лесу на Вологодской трассе висят таблички с телефонами)
б) - Можно. поставь предохранитель AWD, включи зажигание. Читаем мануал.
в) - А на механике = возможно спалишь сцепление. Просто Вылези с теплого сидения, осмотрись и помоги ситуации с машиной руками + головой.
г) - голова на плечах так же очень помогает = Включи режим спорт или поставь не выше "3". Контролируй ситуацию на 360гр. на трассе смотри далеко вперед, даже за поворот + прогнозируй. Неуверен не обгоняй. Спать нужно в постели, а не за рулем. Устал = встань в положенном месте = выспись отдохни, дабы родственники потом не плакали.
д) - субаровские "ежи" - верховые моторы. Длительные 4-5т.об для исправных не проблема + на скорости по трассе хороший обдув радиатора (в т.ч. радиатора АКПП) продув моторного отсека. Держите свою технику в исправном состояниии.
е) - тут да, техническая особенность. Берем в сложную поездку провода для "прикуривания" + обязательно выучив последовательность этой операции. Кто забывчив = распечатываем крупными буквами.
ИМХО. Основная проблема в "консерватории" хозяина Субару машины с АКПП. (За другие марки не скажу, незнаю)

0) по массе точно не скажу. А гидротрансформатор повышает эластичность и "момент" это точно. Исправная коробка держит момент 300 л.с. турбодвигателя спокойно.
1) - уменьшается плавным перемещением по дорогам, а не "рваный режим" педаль в пол (турбо владельцы + автоматчики зачастую знают на что идут)
2) - зато при своевременном обслуживании ходят за 200ткм даже на турбо моторах
3) Не обязательно, например:
а) - довольно расширилась сеть эвакуаторов (даже в лесу на Вологодской трассе висят таблички с телефонами)
б) - Можно. поставь предохранитель AWD, включи зажигание. Читаем мануал.
в) - А на механике = возможно спалишь сцепление. Просто Вылези с теплого сидения, осмотрись и помоги ситуации с машиной руками + головой.
г) - голова на плечах так же очень помогает = Включи режим спорт или поставь не выше "3". Контролируй ситуацию на 360гр. на трассе смотри далеко вперед, даже за поворот + прогнозируй. Неуверен не обгоняй. Спать нужно в постели, а не за рулем. Устал = встань в положенном месте = выспись отдохни, дабы родственники потом не плакали.
д) - субаровские "ежи" - верховые моторы. Длительные 4-5т.об для исправных не проблема + на скорости по трассе хороший обдув радиатора (в т.ч. радиатора АКПП) продув моторного отсека. Держите свою технику в исправном состояниии.
е) - тут да, техническая особенность. Берем в сложную поездку провода для "прикуривания" + обязательно выучив последовательность этой операции. Кто забывчив = распечатываем крупными буквами.
ИМХО. Основная проблема в "консерватории" хозяина Субару машины с АКПП. (За другие марки не скажу, незнаю)
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
Конечно-же при рассмотрении плюсов и минусов , у коробки автомат есть и ряд преимуществ в особенности в городском цикле . То как , плавность при трогании с места и переключении во время движения , так же очень удобно и для водителя новичка !
При резком нажатии на педаль газа происходит правильный выбор нужной передачи (совершение резкого манёвра ) и позволяет не отвлекаться на переключение передач самостоятельно ! А для любителей быстрой и резкой езды можно перейти в режим (спорт) или ((типтроник)-ручное переключение передачь)
А вобщем комфортная езда на автомобиле с АКПП обеспечена ! (Мнение автора)

А вобщем комфортная езда на автомобиле с АКПП обеспечена ! (Мнение автора)
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Вот и поговорили. Здорово.
Автор! пиши ещё!

Автор! пиши ещё!

Ну у меня на АКПП вообще другой взгляд , машина с такой коробкой в комплектации - это уже комфорт в первую очередь !!! И по поводу переключений !- Я лично считаю и тому есть подтверждения из личного опыта , что на машинах с АКПП не только можно но и нужно иногда В ДВИЖЕНИИ переводить селектор в положения N - пример - вы едите по пустому проспекту со скоростью 80 км/ч и отпустив педаль акселератора переводите селектор АКПП в положение N авто будит замедлятся настолько не значительно что пока скорость дойдёт до отметки в 60 км/ч вы проедите почти 1 км ! Потом слегка нажимаем на педаль акселератора до 2-3 тыс об/м и снова переводим селектор переключения АКПП в положения D !!! И можно дальше набирать всё те же 80 !!! Самое главное что данная операция не каким образом не вредит АКПП , а наоборот продлевает срок службы и экономит бензин !!! Просто за целый день АКПП сильно устаёт от постоянного (газ-тормоз) и надо давать ей отдохнуть !
Не в одной книги по ремонту и эксплуатации не сказано что так делать нельзя !!! Я лично 2 года ездил на BMW 728 2001 года с АКПП и так делал !!! кстати такую рекомендацию получил от механиков ГОН-№1 Москва !!! Я думаю что этим людям можно доверять !!!

Занимаюсь любимым делом.
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
ГОН-№1 Москва
Ну название...
Не согласен с безвредностью перевода ручки в "N" в движении. Почему - пока не могу объяснить

З.Ы. Что-то по поводу остановки масляногоАКПП насоса в положении "N" и возможности перегрева коробки...
По поводу насоса ! У 90 % авто с АКПП насос работает всегда с момента запуска двигателя и до полной его остановки !
а при движении на N масло наоборот остывает ещё быстрей так как АКПП работает без нагрузки !!!

Занимаюсь любимым делом.
ГОН №1 - это Гараж Особого Назначения №1 Находится на Каретном ряду - это улица такая в Москве !!!
Занимаюсь любимым делом.
как пользователь АКПП, технический аспект оставим,1 конечно это комфорт, не надо тыркать этой палкой >:D , едешь себе и едешь. Другое дело, что иной раз охота быстренько и резво...ан нееет... оно долго думает потом разгоняет, но это дело привычки, имхо!
Про положения N и D в выше ясно, что коробку в положение N перводить иной раз можно. но лучше не делать этого в движении. Я когда долго стою на светофорах ставлю N, это не вредит коробке?
по поводу буксировки не поняла...как это "нельзя осуществлять буксировку"?
Про положения N и D в выше ясно, что коробку в положение N перводить иной раз можно. но лучше не делать этого в движении. Я когда долго стою на светофорах ставлю N, это не вредит коробке?
по поводу буксировки не поняла...как это "нельзя осуществлять буксировку"?
У меня уже 2я WRX и тож АКПП Для авто на каждый день просто здорово! Во время обслужи и работать будет как часы! Если авто не для спорт результатов то гораздо приятнее юзать мощный мотор с АКПП чем с МЕХ КПП. Я голосую за АФФТОМАТ 

кЫся писал(а): что коробку в положение N перводить иной раз можно. но лучше не делать этого в движении. Я когда долго стою на светофорах ставлю N, это не вредит коробке?
Нет, это совсем не вредит АКПП так как она тоже отдыхает !
Вы наверно все замечали, что когда стоишь на месте на Р или D и потом вкл N мотор и вся машина как будто вздыхает от облегчения!
кЫся писал(а):по поводу буксировки не поняла...как это "нельзя осуществлять буксировку"?
Осуществлять то можно но не долго и не далеко, в мануале написано как и что при этом нужно сделать!
Другой вопрос, что с буксира заводить нельзя!
Занимаюсь любимым делом.
мои пять копеек.
я вообще всегда был убежденный противник автоматов, и, видимо чтоб меня проучить, судьба подогнала мне АКПП)))
так что я недостатки перечислять не буду, чтоб себя самого лишний раз не расстраивать, а скажу вот что - при всех недостатках автомата там отсутствует такая уязвимая для мощных движков штука как сцепление
правда, фрикционы тоже можно подпалить - если с N перевести на D и тут же рвануть - дело в том, что на нейтралке фрикционы насколько я понимаю не сжаты, и необходимо некоторое время чтоб они сжались с должным усилием, и в это время они пробуксовывают - что не есть гуд, а уж если газу поддать в этот момент - так это им верная смерть (хоть может и не быстрая)))
если стоять на передаче, то просто масло в ГТ месит, ну поджирает может стакан бензина в час на этом деле лишний...
http://www.subaru-faq.ru/faq/index.php?SECTION_ID=52
я вообще всегда был убежденный противник автоматов, и, видимо чтоб меня проучить, судьба подогнала мне АКПП)))
так что я недостатки перечислять не буду, чтоб себя самого лишний раз не расстраивать, а скажу вот что - при всех недостатках автомата там отсутствует такая уязвимая для мощных движков штука как сцепление
правда, фрикционы тоже можно подпалить - если с N перевести на D и тут же рвануть - дело в том, что на нейтралке фрикционы насколько я понимаю не сжаты, и необходимо некоторое время чтоб они сжались с должным усилием, и в это время они пробуксовывают - что не есть гуд, а уж если газу поддать в этот момент - так это им верная смерть (хоть может и не быстрая)))
если стоять на передаче, то просто масло в ГТ месит, ну поджирает может стакан бензина в час на этом деле лишний...
http://www.subaru-faq.ru/faq/index.php?SECTION_ID=52
У меня пробег в районе 230 тысяч. Двигатель недавно перебрал, а коробка пока держится.
Переключает, кончечно, со слабенькими пинками, но что делать...
Единственный минус, на мой взгляд - это "тупление" коробки. Не всегда реакция на газ даже в режиме "спорт" адекватная.
Типтроник тоже не так уж и хорош. После нажатия кнопки повышения передачи машина успевает набрать оборотов 500 при динамичной езде. А вниз на типтронике вообще переключать страшно.
Переключает, кончечно, со слабенькими пинками, но что делать...
Единственный минус, на мой взгляд - это "тупление" коробки. Не всегда реакция на газ даже в режиме "спорт" адекватная.
Типтроник тоже не так уж и хорош. После нажатия кнопки повышения передачи машина успевает набрать оборотов 500 при динамичной езде. А вниз на типтронике вообще переключать страшно.
Турбомобиль - это хорошо. Но только пока он новый.
sen, dustproof, Учения и труд всё перетрут ...
Занимаюсь любимым делом.
кину сюда вопрос....Почему считается что по городу нужно ездить на 3 а не на D? Только из-за лучшей динамики? А если преследовать цель экономии топлива?
Strida, Архитектор должен знать, он тоже на только на 3 ездит. Иногда переходит на вторую
Мне наплевать на критику очередного нытика!
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
Не автоматчик = не пинать...
Имхо просто 4я передача в городе излишество, а лишние "перетыки" коробка делает...
Одеть "шапку ушанку" и пилить в правом ряду, избегая резких разгонов /торможений
Strida писал(а):кину сюда вопрос....Почему считается что по городу нужно ездить на 3 а не на D? Только из-за лучшей динамики?
Имхо просто 4я передача в городе излишество, а лишние "перетыки" коробка делает...
Strida писал(а):А если преследовать цель экономии топлива?
Одеть "шапку ушанку" и пилить в правом ряду, избегая резких разгонов /торможений
Strida писал(а):А если преследовать цель экономии топлива?
Сейчас так и езжу (до тех пор, пока не перестану глохнуть на ходу). Бака хватает больше, чем на 300 км!!!

Выбираю автомат, но не субаровский, а DSG, хоть и купил субару с автоматом. Комфорт при повседневной езде. Ну, а если хочется порезвее езжу в спорт режиме на ручном переключении. Вот только не пойму, почему при ручном переключении с 1 на 2-ую даже до красной зоны наступает перегазовка. Переключаюсь с 1 на 2 на 6200 оборотах, на второй крутит до 6600 без перегазовки. 4 в городе почти не нужна, на 3-ей и так уже взлетаешь!

ГИБДД мне мать родная!
sawd писал(а):Strida, Архитектор должен знать, он тоже на только на 3 ездит. Иногда переходит на вторую
С этого момента попрошу Архитектора расказать поподробнее...

З.Ы. и не после этого ли у Архитектора так увеличился расход?

Кто слышит, как смеются бабочки, тот знает, какие на вкус облака .
Я за автомат. Ездил 4 года на ручке, задолбало в пробках месить.
Что касается буксировки прицепов и езды по бездорожью - в мануале отлично все написало. Криворукие на ручке вязнут и глохнут в грязи быстрее, убедился лично, даже видео пришлось стереть
Что касается тупизны - компенсируем острым мозгом и читаем без ошибок ситуацию на дороге - согласен с Пилигримом. Не в автомате дело.
Что касается экономии топлива - также в мануале записано, читал первый раз и плакал от радости, всё ж написали. Овощить на 2л автомате можно до паспортных 9,9л/100 км. - проверено.
Бывают короткие пинки - не рвем с места и в движении, пока не прогрелось масло в коробке.
Обслуживание - замена масла раз в 60000км.
Пока так.
Что касается буксировки прицепов и езды по бездорожью - в мануале отлично все написало. Криворукие на ручке вязнут и глохнут в грязи быстрее, убедился лично, даже видео пришлось стереть

Что касается тупизны - компенсируем острым мозгом и читаем без ошибок ситуацию на дороге - согласен с Пилигримом. Не в автомате дело.
Что касается экономии топлива - также в мануале записано, читал первый раз и плакал от радости, всё ж написали. Овощить на 2л автомате можно до паспортных 9,9л/100 км. - проверено.
Бывают короткие пинки - не рвем с места и в движении, пока не прогрелось масло в коробке.
Обслуживание - замена масла раз в 60000км.
Пока так.
напишу и я ) катался на легаси 3 литра автомат 5 ступ ) пробег был 50 тыс км ) постоянно пулял с двух педалей и ничего ) пользовался ручником на асфальте и ничего ) менял масло и тд и все ) зато удобства больше ) дергался с такой же машиной но на ручке я трогался с двух педалей он кидал сцепу = я привез ему пол корпуса и так 3 попытки и для себя сделал вывод - как ни крути автомат вещь !!! щас на мерсе 7 ступ вообще песня а спорт режиме просто бомба )
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
Вот нынешний владелец легаси читает и радуется, что скоро у него будет новый автомат [img alt=;)]http://subaru.spb.ru/Smileys/SoLoSMiLeYS1/wink.gif[/img]
Единственное, что не нравится в МОЕМ автомате (есть другие, без этого бага: на легасях, некоторых врыксах), что машина как бы более передне-, чем полно-приводная, из-за того, что момент на задние колеса (не более 40%) передается через пакет фрикционов без блокировки, при большой нагрузке фрикционы буксуют, зад отстает, морду на поворотах сносит. Буду тюних какой-нить делать, типа уплотнения пакета фрикционов.
Не совсем так. Я езжу 90% на D. Положение "3" втыкаю чтобы применить торможение двигателем, когда надо побыстрее снизить скорость и не перегреть колодки. Чисто на "3" езжу когда или тороплюсь, или гоняюсь с кем-нибудь. До 120+ спокойно хватает 3-х передач, меньше переключений, эффективнее торможение. Еще можно при этом "Power" нажать, ну или кикдаун. Иногда на "2" перехожу для торможения. Как-то так. Это вам не типтроник, это автомат с ручным переключением ограничения сверхуVaL писал(а):sawd писал(а):Strida, Архитектор должен знать, он тоже на только на 3 ездит. Иногда переходит на вторую
С этого момента попрошу Архитектора расказать поподробнее...![]()
З.Ы. и не после этого ли у Архитектора так увеличился расход?![]()

Единственное, что не нравится в МОЕМ автомате (есть другие, без этого бага: на легасях, некоторых врыксах), что машина как бы более передне-, чем полно-приводная, из-за того, что момент на задние колеса (не более 40%) передается через пакет фрикционов без блокировки, при большой нагрузке фрикционы буксуют, зад отстает, морду на поворотах сносит. Буду тюних какой-нить делать, типа уплотнения пакета фрикционов.
Архитектор
Не поможет, меняй на трансмиссию TV
Не поможет, меняй на трансмиссию TV
Тюнинг (запчасти) из Америки.
Дополнительные Датчики.
Дополнительные Датчики.
Следующую машину буду только с автоматом брать - палка зло 

- Wazzzeee
- Клубный Субарист
- Октябрь 2013 / 2164
Я таки извиняюсь что поднял НАСТОЛЬКО старую тему, но...
На 4 передаче при равномерном движении через какой то не очень большой промежуток времени автомат блокирует гидротрансформатор, экономичности ради и температура насколько я понял, коробки уменьшается. В итоге потом, когда старт стоп начинается, он разблокируется и подтупливает, в общем на 3 режиме не должен блокироваться гидротрансформатор --> меньше тупит автомат, меньше переключений, вроде так )))
На 4 передаче при равномерном движении через какой то не очень большой промежуток времени автомат блокирует гидротрансформатор, экономичности ради и температура насколько я понял, коробки уменьшается. В итоге потом, когда старт стоп начинается, он разблокируется и подтупливает, в общем на 3 режиме не должен блокироваться гидротрансформатор --> меньше тупит автомат, меньше переключений, вроде так )))
Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... © В.Цой
- Wazzzeee
- Клубный Субарист
- Октябрь 2013 / 2164
О:
Блокировка гидротрансформатора (Lock Up Torque Convertor Clutch) - это специальный режим работы АКПП, когда крутящий момент от двигателя передается непосредственно на планетарную передачу минуя гидравлику, т.е. передача становится полностью механической.
Блокировка гидротрансформатора на повышающей передаче сводит к минимуму потери при движении на высокой скорости, снижает рабочую температуру ATF и позволяет улучшить топливную экономичность автомобиля.
Я хотел написать что механически работает автомат, но подумал что каааак ляпну сейчас что нить не то
Блокировка гидротрансформатора (Lock Up Torque Convertor Clutch) - это специальный режим работы АКПП, когда крутящий момент от двигателя передается непосредственно на планетарную передачу минуя гидравлику, т.е. передача становится полностью механической.
Блокировка гидротрансформатора на повышающей передаче сводит к минимуму потери при движении на высокой скорости, снижает рабочую температуру ATF и позволяет улучшить топливную экономичность автомобиля.
Я хотел написать что механически работает автомат, но подумал что каааак ляпну сейчас что нить не то

Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... © В.Цой
при постоянной езде в режиме 3 сильно возрастает раход, лучше оставить коробку в поке и везде передвигаться в режиме D, АКПП никак не влияет на скорость и приёмистось, все зависит от мотора и правой ноги
с Ручным режимом можно побаловаться на озерах и спринтах
с Ручным режимом можно побаловаться на озерах и спринтах
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
Wazzzeee писал(а):Блокировка гидротрансформатора (Lock Up Torque Convertor Clutch)
D - это четвертая передача
Блокировка гидротрансф. - это, как-бы, пятая (или четвертая с половиной)
Wazzzeee писал(а):когда старт стоп начинается, он разблокируется и подтупливает,
Блокировка включается во время движения на "круизной" скорости после 80, без резких разгонов.
А выключается при нажатии на тормоз или газ (сильно, переходит на 4 или, даже, на 3). Выключение блокировки вы заметите вряд ли. А тупит - это коробка такая.
Я на "3" в городе ездил, притормаживал АКПП, переключая ее в "2".
На трассе, конечно, "D".
Архитектор писал(а):Выключение блокировки вы заметите вряд ли. А тупит - это коробка такая.
На 2.5 атмо очень сильно ощущалось это время - на разблокировку гидротрансформатора. Особенно на трассе, на обгонах. Едешь за кем-то постоянно, опа - дырка образовалась, нажал газ и началось - почти секунда на разблокировку, потом переключение с 4 на 3, потом разгон - ад! Я приноровился - вижу дырку, перед ней тыкаю 3, оно как раз к дырке разблокируется и переключается и нормально обгоняю - потом опять D. По городу на 3 ездил.
На турбо перестал замечать что коробка тупит, хоть она и такая же. Все время на D езжу, ручным режимом 1 раз пользовался поиграть. Про 3 и т.д. забыл

Митя
Mit писал(а):На турбо перестал замечать что коробка тупит
i66 писал(а):АКПП никак не влияет на скорость и приёмистось, все зависит от мотора и правой ноги
говорю-же небывает тупых коробок, бывают слабые моторы