Обезжиривание

Все о ремонте, как и что. Делимся, спрашиваем.
swed
Клубный Субарист
Сентябрь 2013 / 469

Обезжиривание

Сообщение swed » 11 фев 2015, 12:29

Заехал сегодня на мойку на Димитрова, помылся с воском на 600 рублей. Вот сижу и думаю - то ли меня надули, то ли мойка подорожала, то ли как джип посчитали...
Но я про что - мойщики активно разводили на "обезжиривание" (чисто, кстати, питерская фенька), дескать налипшая бяка (по сути битум+реагенты) очень активно лакокрасочное покрытие разъедает, и просто мойка с этим не справляется. Так что - выходит, нужно делать эту процедуру при каждой мойке? Или все-таки достаточно по весне тщательно все оттереть, "обезжирить", отмыть и полирнуть?
И что подразумевает "обезжиривание"? Термин относится к устранению жира с поверхности машины или кошелька владельца?  :P

Idler (aka Бездельник)
Модератор Форума
Декабрь 2012 / 577

Re: Обезжиривание

Сообщение Idler (aka Бездельник) » 11 фев 2015, 12:37

Мне когда на мойке "рекомендуют" обезжиривание - говорят, что "грязь хуже налипает - пристает". И "машина дольше чистой будет". Верить или нет - не знаю.

Но!

У меня рядом с работой некий комбикормовый то-ли завод, то-ли перегрузочная база. И когда приходит фура с этим самым комбикормом, разгружают ее методом "высыпания нафиг", то-есть, она заезжает на пандус и этот пандус вместе с фурой поднимают на угол примерно градусов тридцать. К чему это я? А к тому, что когда идет разгрузка, вся территория вокруг, вместе с людьми и свежевымытыми машинами покрывается тонким слоем комбикормовой взвеси.

Так вот замечено: после обычной мойки этот слой комбикорма сдувается с машины не весь! Местами остаются "пятна"
А обезжиренная машина после прохвата "с ветерком" остается без следов этой гадости.
Я не лентяй, я - рациональный нигилист. Рационализм заключается в том, что я отказываюсь делать то, что не имеет смысла, а нигилизм - в том, что ничто не имеет смысла.

Wazzzeee
Клубный Субарист
Октябрь 2013 / 2164

Сообщение Wazzzeee » 11 фев 2015, 12:43

Насколько я помню, пока сосед - друг на мойке работал - обезжиревание - это именно когда снимается слой грязищи, а-ля масла, битум и тд, с которыми просто шампунь и вода не справляются. Периодически рекомендуют обезжиривать машину. Перед нанесением гидрофобного состава, к примеру, на лобовое, они стекло мыли, обезжиривали, и потом при помощи какой то глины и такой то матери, "мыли" стекло еще раз, дабы из микротрещин вытянуть грязюку и жирные пятнышки, на которые нормально не ляжет антидождь.
Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... © В.Цой

Kolbasov
Клубный Субарист
Июнь 2010 / 5220

Сообщение Kolbasov » 11 фев 2015, 12:54

swed, обезжиривание надо периодически делать...
ГИБДД мне мать родная!

LuciferSPB
Клубный Субарист
Сентябрь 2013 / 270

Сообщение LuciferSPB » 11 фев 2015, 12:55

swed писал(а):Так что - выходит, нужно делать эту процедуру при каждой мойке?

При каждой мойке не стоит, а вот раз в месяц рекомендую! Сам так делаю! А по весне можно обезжирить, легонько полирнуть и нанести жидкое стекло! Вот кстати сегодня помылся с обезжириванием!
https://www.drive2.ru/r/subaru/1580054/

Dementy
Клубный Субарист
Январь 2010 / 971

Сообщение Dementy » 11 фев 2015, 13:13

Если денег не жалко, то можно и при каждой мойке. Хуже не будет. Мне, например, жалко)))) Но уже со второй мойки можно провести пальцем по свежевымытому боку, и палец будет в черной липкой дряни. Шампунем не отмывается. Какое-то липкое ноу-хау используют для полива дорог...

Aquarius
Клубный Субарист
Декабрь 2009 / 687

Сообщение Aquarius » 11 фев 2015, 14:17

Idler (aka Бездельник) писал(а):Мне когда на мойке "рекомендуют" обезжиривание - говорят, что "грязь хуже налипает - пристает". И "машина дольше чистой будет". Верить или нет - не знаю.

Верить.  Периодичность -  в зависимости от состояния.

P.S.: "обезжириватель" - чаще всего обычная солярка. Самим вряд ли делать стоит - провоняетесь насмерть.
Механик! Не мешай нормальной работе двигателя!
Не надо бояться неисправностей, пусть они тебя боятся!

Boroda
Клубный Субарист
Июль 2010 / 2587

Сообщение Boroda » 11 фев 2015, 14:54

Стоит взять губку и помыть авто своими ручками,вы глазам своим не поверите какой чистой станет ваша машинка. В сильно запущенных случаях можно использовать обезжиривание и то если битуумные пятна есть.
Спустился с гор,за солью!!!
Мощность как деньги и время-постоянно не хватает......

mokezz
Клубный Субарист
Ноябрь 2011 / 303

Сообщение mokezz » 11 фев 2015, 15:04

Часто моюсь в Юнионе на Типанова. Моют отвратно и постоянно впаривают обезжиривание. Пару раз пользовался обезжиркой. Так вот, при обезжирке отмывается всё намного лучше, чем при обычной мойке.
А когда моюсь в Созвездии (ни разу не реклама), то при обычной мойке всё отмывается просто замечательно, даже лучше чем в Юнионе с обезжиркой.
Уж не знаю, что за химоза такая в Созвездии, но хорошая ;D

Boroda
Клубный Субарист
Июль 2010 / 2587

Сообщение Boroda » 11 фев 2015, 15:05

Химоза называется "танкист"

Wazzzeee
Клубный Субарист
Октябрь 2013 / 2164

Сообщение Wazzzeee » 11 фев 2015, 15:05

Boroda писал(а):Стоит взять губку и помыть авто своими ручками,вы глазам своим не поверите какой чистой станет ваша машинка. В сильно запущенных случаях можно использовать обезжиривание и то если битуумные пятна есть.

Мда уж, после того, как я поездил " к своим " на помывку - когда были фразу - аааа, положи эту тряпку, возьми новую, эээ не жалей воды, не жалей шампуня и т.д. - было немного печально заезжать на " просто" мойки. Одну нашел потом, где русские мужики в годах работали - вот там старательно мыли, потом на солнышко выгоняли, смотрели, и, зачастую, несмотря на мои протесты, загоняли обратно ))) сейчас приловчился неплохо мыть самостоятельно, но "самомойках", 200 рублей хватает за глаза )))

Wazzzeee
Клубный Субарист
Октябрь 2013 / 2164

Сообщение Wazzzeee » 11 фев 2015, 15:07

mokezz писал(а):Так вот, при обезжирке отмывается всё намного лучше, чем при обычной мойке.

По моим наблюдениям обезжирка ведь делается ПОСЛЕ мойки, дабы не расцарапать кузов и тд.... ну, хотя, теоретически тут к мойке кёрхером добавляется и  ручная протирка, так что видимо да..

Dementy
Клубный Субарист
Январь 2010 / 971

Сообщение Dementy » 11 фев 2015, 15:08

Бесконтактным способом без обезжирки не отмывается кузов. Если тереть губкой, можно все отмыть, но лак царапается. Как вариант - есть шампунь, который без обезжирки хорошо моет. Им электрички моют и грузовики. Все с ним хорошо, только от него даже лак с колесных дисков облезает, не говоря про всякие хромированные вещи.

mokezz
Клубный Субарист
Ноябрь 2011 / 303

Сообщение mokezz » 11 фев 2015, 15:09

Wazzzeee писал(а):По моим наблюдениям обезжирка ведь делается ПОСЛЕ мойки, дабы не расцарапать кузов и тд.... ну, хотя, теоретически тут к мойке кёрхером добавляется и  ручная протирка, так что видимо да..

Да, ты прав, после мойки. Ну её нафиг. Лучше буду "Танкистом" мыцца :)

Boroda писал(а):Химоза называется "танкист"

Boroda
Клубный Субарист
Июль 2010 / 2587

Сообщение Boroda » 11 фев 2015, 15:11

А обезжирку то они руками делают,губкой трут.

Dementy
Клубный Субарист
Январь 2010 / 971

Сообщение Dementy » 11 фев 2015, 15:13

Губкой трут, когда песок уже смыт бесконтактом. Основной износ ЛКП не от губки, а от абразивной грязи, растираемой губкой.

Wazzzeee
Клубный Субарист
Октябрь 2013 / 2164

Сообщение Wazzzeee » 11 фев 2015, 15:31

Т
Dementy писал(а):Губкой трут, когда песок уже смыт бесконтактом. Основной износ ЛКП не от губки, а от абразивной грязи, растираемой губкой.

Таки и я об этом говорил )) Поэтому слежу, чтобы тряпочку почище они брали, в случае обезжирки ))) а то моду взяли, по пол года одной тряпкой работать )) хоть свою привози )))

Dementy
Клубный Субарист
Январь 2010 / 971

Сообщение Dementy » 11 фев 2015, 15:37

Нельзя тряпкой, нужно губкой))))

Dementy
Клубный Субарист
Январь 2010 / 971

Сообщение Dementy » 11 фев 2015, 15:38

А сушить искусственной замшей)))

Тряпкой только стекла можно.

Wazzzeee
Клубный Субарист
Октябрь 2013 / 2164

Сообщение Wazzzeee » 11 фев 2015, 16:09

В плане сушки мне нравилась мойка автомат без контактная на газмясе - где воздухом обдувает )) но вот общее качество мойки, увы... пока "по акции" мойка стоила 170 р - еще можно было....когда 350 сделали....пффф....

Dementy
Клубный Субарист
Январь 2010 / 971

Сообщение Dementy » 11 фев 2015, 16:16

Чистую машину нормально моет)))) Если мыться там каждый день, то все нормально.

Keeper
Клубный Субарист
Январь 2010 / 794

Сообщение Keeper » 11 фев 2015, 16:48

только хардкор. мойка раз в 3 месяца =)) Мойка минутка решает все вопросы 100 р 5 мин и снова чистый 15 минут =))

Dementy
Клубный Субарист
Январь 2010 / 971

Сообщение Dementy » 11 фев 2015, 18:01

Keeper писал(а): 100 р 5 мин

Есть подозрение, что пять минут скоро превратятся в две-три. Цены повышать может и не будут (никто первым быть не хочет), а порошковая химия, которая нужна для работы моек самообслуживания, везется "оттуда", т.е. покупается за евроденьги. И пока оборудование на гарантии, у владельца вариантов насыпать дешевого порошка нет.

Keeper
Клубный Субарист
Январь 2010 / 794

Сообщение Keeper » 11 фев 2015, 18:55

на маршале уже подкрутили раньше за 70 успевал теперь еле еле за 100

VovanSurgut
Клубный Субарист
Июнь 2011 / 1142

Сообщение VovanSurgut » 11 фев 2015, 22:22

Раньше на Ваське была "Евро moyka", там за 400 рублей мыли двумя немецкими составами. Густая белая пена - и шампунь, и обезжирка, и покрытие еще какое-то. Общался и со старым, и с новым хозяевами, отличные парни, ответственно подходили к делу, химозу не "разбавляли", клиентами дорожили, обслуживание было на уровне. Очень жаль, что сейчас мойка закрыта.

А по теме - когда на улице плюс, не ленюсь раз в месяц сразу после обычной мойки взять тряпку, налить на неё жидкость из бутылки с надписью "Обезжириватель" и протереть машину  :D  и экономия, и уверенность в том, чем конкретно я тру кузов ))

Вернуться в «Ремонт / Обслуживание и обмен опытом»