На заправке ствол отстреливает все время...
На заправке ствол отстреливает все время...
Начало года порадавало сюрпризами от форика - в какой-то момент заправка превратилась в мученье, отстреливает пистолет все время...
Плюс пару раз выскочила ошибка:
P0442 EVAP Control System Leak Detected (small leak)
Может это стандартная болячка и есть какие-нибудь проторенные пути решения?
Спасибо!
Плюс пару раз выскочила ошибка:
Может это стандартная болячка и есть какие-нибудь проторенные пути решения?
Спасибо!
Митя
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9121
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Re: На заправке ствол отстреливает все время...
демонтаж бака
прочищение "мозгов" клапану / замена клапана предпочтительнее - вентиляции бака, а точнее выхода воздуха при заправке.
прочищение "мозгов" клапану / замена клапана предпочтительнее - вентиляции бака, а точнее выхода воздуха при заправке.
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
Может горловину просто снять? Она вместе с трубками снимается
Мне наплевать на критику очередного нытика!
sawd, Ну да , можно начать с малой крови.
Mit, Приезжать на станцию только с "пустым" баком.
Mit, Приезжать на станцию только с "пустым" баком.
Занимаюсь любимым делом.
А может, просто, пистолет по самое небалуй пихать не надо?
8-921-9509173
Поменять заправку - всё дело в пистолете!
ГИБДД мне мать родная!
Согласен с Кириллом
Мне наплевать на критику очередного нытика!
sawd писал(а):Согласен с Кириллом
У меня так было на Шэле. Ну, и глубоко тоже не следует засовывать...
ГИБДД мне мать родная!
- Архитектор
- Администратор
- Октябрь 2009 / 2781
Можно попробовать поменять заправку, но скорее всего проблема с клапанами в баке/возле бака.
Для начала снять адсорбер и посмотреть что из него высыпется...
Для начала снять адсорбер и посмотреть что из него высыпется...
Тутобсуждалось, но к консенсусу так и не пришли.
Отстреливает везде, даже в Белоруссии, блин :-)
Поиск в яндексе по запросу "форестер клапан вентиляции бака" вывел на статью:
http://subaru-forester.5go.ru/html/8_5.htm
Там про клапан управления вентиляцией написано:
Тут меня посетила идея, что пока по Белке катался, в машине все время кто-то был и на заправках не глушился - вот видимо эта экологичная жаба и прописала мне P0442 (бак-то открыт и авта работает) и клапан заткнула. В общем, счейчас проверил идею - со стертой ошибкой и при заглушенном моторе спокойно залил полный бак
Всем спасибо большое за помощь!!
Mit писал(а):
заправка превратилась в мученье, отстреливает пистолет все время...
Поиск в яндексе по запросу "форестер клапан вентиляции бака" вывел на статью:
http://subaru-forester.5go.ru/html/8_5.htm
Там про клапан управления вентиляцией написано:
В нормальном состоянии клапан открыт и наружный воздух свободно проникает в адсорбер. При выявлении признаков утечки топливных испарений в атмосферу ECM выдает сигнал на закрывание клапана, при этом его шток перемещается вправо, перекрывая входной порт адсорбера.
Тут меня посетила идея, что пока по Белке катался, в машине все время кто-то был и на заправках не глушился - вот видимо эта экологичная жаба и прописала мне P0442 (бак-то открыт и авта работает) и клапан заткнула. В общем, счейчас проверил идею - со стертой ошибкой и при заглушенном моторе спокойно залил полный бак
Всем спасибо большое за помощь!!
Митя
Так, чтобы зерно сомнения посеять - оцените объем подаваемого топлива в бак и сравните его с количеством воздуха, которое при заправке может уйти из него через адсорбер. По-моему это несопоставимые величины. Так что ИМХО тут важнее состояние другой трубочки из приведенного Вами документа...
Про ошибку - да, согласен, клапан надо смотреть, но на возможность (невозможность) заправки он влияет так же, как притяжение луны
Про ошибку - да, согласен, клапан надо смотреть, но на возможность (невозможность) заправки он влияет так же, как притяжение луны
Пары бензина отходят через три выхода разными пропорциями , в зависимости от того включено зажигание или нет , запущен ли двигатель или нет, всё заглушено и выключено.
1. Горловина (на рис. красным)
2. Впускной коллектор через абсорбер
3. Отверстие в лонжероне через абсорбер.
Был долгий и мучительный опыт ремонта.
Итог, клапан на баке (сверху) не работал.
Допереть до этого не просто. клапан визуально рабочий.
хозяин вроде как написал пост по этому поводу на форестер клубе
и метод решения его ситуации
авто было sf5 или 6 америкос 2.5 AT
человек с такой заправкой два года мучился.
1. Горловина (на рис. красным)
2. Впускной коллектор через абсорбер
3. Отверстие в лонжероне через абсорбер.
Был долгий и мучительный опыт ремонта.
Итог, клапан на баке (сверху) не работал.
Допереть до этого не просто. клапан визуально рабочий.
хозяин вроде как написал пост по этому поводу на форестер клубе
Занимаюсь любимым делом.
ЕМНИП адсорбер продувается совсем не на холостых оборотах, так что на заправке, даже при работающем двигателе, клапан продувки закрыт. Экспириенс два - попробуйте ртом подуть в трубку снятого и отсоединенного адсорбера. Легко продувается? Не особенно. Желающие могут на базаре подуть в совершенно ни к чему не подсоединенную трубку, соединяющую бак и адсорбер - эффект будет тот же. И поэтому, как уже писал, объемом воздуха, выходящего через адсорбер при заправке, можно пренебречь.
Кстати, можно пойти от противного - заткнуть трубку от бака к адсорберу и посмотреть что будет. А по логике авторов гипотезы о влиянии клапана продувки на данный эффект, тут же должен начать отщелкиваться пистолет
Кстати, можно пойти от противного - заткнуть трубку от бака к адсорберу и посмотреть что будет. А по логике авторов гипотезы о влиянии клапана продувки на данный эффект, тут же должен начать отщелкиваться пистолет
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9121
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Дим загляни, кофе выпьем...
Я тебе НА БАКЕ покажу что куда входит и выходит.
Продувкой абсорбера заведует мозг на работающем (едущем) авто.
А абсорбирует Абсорбер пары бензина как раз при заправке
вообщем сейчас долго на пальцах показывать
Реально у нас было положено до фига времени и денег клиента для "прибивания этого Барабашки"
Я тебе НА БАКЕ покажу что куда входит и выходит.
Продувкой абсорбера заведует мозг на работающем (едущем) авто.
А абсорбирует Абсорбер пары бензина как раз при заправке
вообщем сейчас долго на пальцах показывать
Реально у нас было положено до фига времени и денег клиента для "прибивания этого Барабашки"
Всенепременно выберусь к вам в гости, просто редко в тех краях бываю... Адсорбер придумали тогда, когда кое-кто решил, что выбросы углеводородов стоящего на стоянке автомобиля не должны превышать определенных величин. Во время заправки топливные пары через заливную горловину совершенно спокойно выходят на улицу, хотя как-то давно писали про перспективные топливораздаточные пистоли с отсосом паров из зоны горловины... Не знаю есть-ли они в натуре. А на субаровский бак с удовольствием посмотрю - не довелось снятый видеть.
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9121
Договорились!
Dementy писал(а):Так, чтобы зерно сомнения посеять - оцените объем подаваемого топлива в бак и сравните его с количеством воздуха, которое при заправке может уйти из него через адсорбер.
...
но на возможность (невозможность) заправки он влияет так же, как притяжение луны
Первая ссылка из того же яндекса по запросу "адсорбер характеристики":
http://www.neorganika.ru/index.php/products/filters/81-adsorber.html
Сопротивление при расходе воздуха 22,9 л/мин, кПа, не более 1,5
Оцените? Сравните?
Мне кажется, вы излишне категоричны в суждениях
Митя
Mit, у нас с Вами получается конструктивная полемика (это ценно )! Совершенно без подкола предлагаю Вам оценить и сравнить пропускную способность шланга, соединяющего верхнюю точку бака с горловиной, и комплекса шланг от бака - адсорбер. Начните с выяснения диаметров и длины и того, и другого. Тогда вернемся к моей категоричности и к влиянию адсорбера на процесс заправки
Ну и так, на всякий случай , я не совсем клавиатурный ботан-теоретик. Некоторое представление (слабое , конечно) о предмете у меня есть, так что готов свои слова обосновать . Это я к тому, что мы можем оперировать фактами, а не домыслами
Ну и так, на всякий случай , я не совсем клавиатурный ботан-теоретик. Некоторое представление (слабое , конечно) о предмете у меня есть, так что готов свои слова обосновать . Это я к тому, что мы можем оперировать фактами, а не домыслами
Dementy писал(а):
предлагаю Вам оценить и сравнить пропускную способность шланга, соединяющего верхнюю точку бака с горловиной, и комплекса шланг от бака - адсорбер.
[img width=800 height=400]http://static.opposedforces.com/epc_img/383494842004.png[/img]
Уточните, какого из шлангов? Как будем оценивать влияние клапанной сборки 16? Обратного клапана адсорбера?
Dementy писал(а): Начните с выяснения диаметров и длины и того, и другого. Тогда вернемся к моей категоричности и к влиянию адсорбера на процесс заправки
Со своей стороны, на ближайшей заправке могу не глушить двигатель и проследить за сообщением об утечках и влиянии этого на отстреливание пистолета.
Dementy писал(а):[size=0.7em]Ну и так, на всякий случай , я не совсем клавиатурный ботан-теоретик. Некоторое представление (слабое , конечно) о предмете у меня есть, так что готов свои слова обосновать . Это я к тому, что мы можем оперировать фактами, а не домыслами [/size]
Мы, ботаны, думаю с удовольствием ознакомимся с обоснованием
Я же правильно понял, что у меня в трубке к горловине бака сидит (сидел) банан и мешает мне жить?
Митя
"незачет "Mit писал(а):Мы, ботаны...
Но раз просите - пожалуйста. Сразу скажу, что это не SF-5 (т.к. подъемник был занят и меня на него не пустили), а Mitsubishi, но сути дела это не меняет - конструкции похожи и масштабы аналогичны.
Площади поперечного сечения считать и приводить Вам
Поверьте на слово - диаметр трубки к адсорберу - 6мм., одновременно сфотать шкалу штангенциркуля и трубку я ниасилил
На самом верхнем фото - трубка заправочной горловины и дыхательная рядом. Можно оценить размеры.
На самом верхнем фото - трубка заправочной горловины и дыхательная рядом. Можно оценить размеры.
Dementy писал(а):"незачет "Mit писал(а):Мы, ботаны...
Ну а как еще сказать У меня нет возможности снимать бак, ради творческих изысканий
Dementy писал(а):Но раз просите - пожалуйста. Сразу скажу, что это не SF-5 (т.к. подъемник был занят и меня на него не пустили), а Mitsubishi, но сути дела это не меняет - конструкции похожи и масштабы аналогичны.
Площади поперечного сечения считать и приводить Вам
Машины всякие важны, машины всякие нужны
Во первых, я пытался обратить ваше внимание на то, что важны не только площади поперечных сечений, но и пути отвода (места подключения трубок) и наличие там всяческих клапанов.
Во вторых, машины бывают разные и для разных рынков. Раз уж вы берете в пример мицу, позвольте мне обратиться к бмв, на который у меня имеется ремонтная информация из TIS, на форик таковой к сожалению не располагаю.
[quote="BMW TIS online http://tis.bmwcats.com/doc1062058/]
Система вентиляции для США (см. схему 1.6/1.7/1.
Вентиляция топливного бака при заправке осуществляется через заправочный вентиляционный трубопровод.
Заправочный вентиляционный трубопровод благодаря большому поперечному сечению быстро отводит вытесняемый объем паров топлива через расширительный бачок к фильтру с активированным углем.
Активированный уголь улавливает содержащееся в парах топливо. Очищенный воздух выходит наружу через трубку отвода, насос или модуль обнаружения течи в баке и пылеулавливающий фильтр.
Во время работы вентиляция осуществляется сходным образом через заправочный и рабочий вентиляционные трубопроводы.
...
Система вентиляции для всех стран (см. схему 1.4/1.5)
См. Система вентиляции США. Отличие заключается в следующем:
1. Вентиляция топливного бака при заправке осуществляется через заправочный вентиляционный трубопровод, который отводит вытесненный объем в наливную горловину. Вместо заправочного вентиляционного трубопровода (США) с большим поперечным сечением имеется второй рабочий вентиляционный трубопровод с меньшим сечением. Клапан поплавковой камеры отсутствует.
2. Фильтр с активированным углем имеет меньшую мощность.
...
Впрочем можно не возвращаться к вашей категоричности
Митя
Завтра (если будет время) поковыряюсь еще в Митчелле... Там картинок красивых много - может еще чего нарою, как раз по 2.5 Америка
P.S. Так вы площади поперечного сечения-то укажете ? Ну так, для порядка
P.P.S. В дыхательной трубке приведенного мной примера нет никаких клапанов, она самая короткая, сообщается напрямую с атмосферой и имеет в пять (навскидку) раз большую площадь поперечного сечения по-сравнению с трубкой к адсорберу. Про длину молчу
P.S. Так вы площади поперечного сечения-то укажете ? Ну так, для порядка
P.P.S. В дыхательной трубке приведенного мной примера нет никаких клапанов, она самая короткая, сообщается напрямую с атмосферой и имеет в пять (навскидку) раз большую площадь поперечного сечения по-сравнению с трубкой к адсорберу. Про длину молчу
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9121
Вы ту чего бодаетесь??
ключевая текстовка:
ключевая текстовка:
Система вентиляции для всех стран (см. схему 1.4/1.5)
См. Система вентиляции США. Отличие заключается в следующем:
1. Вентиляция топливного бака при заправке осуществляется через заправочный вентиляционный трубопровод, который отводит вытесненный объем в наливную горловину. Вместо заправочного вентиляционного трубопровода (США) с большим поперечным сечением имеется второй рабочий вентиляционный трубопровод с меньшим сечением. Клапан поплавковой камеры отсутствует.
2. Фильтр с активированным углем имеет меньшую мощность.
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9121
наверно видели счастливых обладателей Калифорнийских моделей с 5(пятью) Lзондами
Dementy писал(а):P.S. Так вы площади поперечного сечения-то укажете ? Ну так, для порядка
У меня нет возможности снять свой бак для измерений. Не вижу в этом никакого смысла. Причины изложены выше.
Dementy писал(а):P.P.S. В дыхательной трубке приведенного мной примера нет никаких клапанов, она самая короткая, сообщается напрямую с атмосферой и имеет в пять (навскидку) раз большую площадь поперечного сечения по-сравнению с трубкой к адсорберу. Про длину молчу
Машины разные, иногда сильно разные.
Митя
Piligrim писал(а):Вы ту чего бодаетесь??
Зря Вы так, Алексей! Не будучи технически подкованным в предмете спора, с удовольствием хочу отметить высокий уровень культуры общения уважаемых оппонентов. Читал с удовольствием! Извините, что встрял. (не стёб!)
Пока иностранные разведки пытаются выкрасть наши секретные карты, мы меняем ландшафты, причем вручную!
www.atgeo.ru
www.atgeo.ru
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9121
с удовольствием хочу отметить высокий уровень культуры общения уважаемых оппонентов. Читал с удовольствием!
novichok писал(а):хозяин вроде как написал пост по этому поводу на форестер клубе
Добрый вечер!
это был я
проблема, после долгих мучений была решена. За что огромное спасибо всему Созвездию
тема на club-forester:
http://www.club-forester.ru/index.php?showtopic=14033&st=0&p=367307&#entry367307
описал как мог, но похоже все уже написали ребята с Созвездия
Сергей.