Чип тюнинг 3.0R

Все о Субару, полезная информация, насущные вопросы
Remind82
Простой Субарист
Июль 2012 / 8

Чип тюнинг 3.0R

Сообщение Remind82 » 05 сен 2013, 17:36

Люди добрые, посоветуйте кто кого может.
Хочу чипануть мотор, ищу человека который сможет это сделать.
Буду признателен за любые рекомендации.

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Re: Чип тюнинг 3.0R

Сообщение Power » 05 сен 2013, 19:16

Не весеннее, так осеннее обострение...
Цель чиповки?
8-90Ч-б10-79-0б

Idler (aka Бездельник)
Модератор Форума
Декабрь 2012 / 577

Сообщение Idler (aka Бездельник) » 05 сен 2013, 22:36

Power писал(а):Не весеннее, так осеннее обострение...
Цель чиповки?

Обострение - оно постоянное же у субаристов =)

А цель: Зубара - она ж валить должна, а она "ниедит"

По теме: вся чиповка 3,0 сводится к лучшей адаптации к нашему супертопливу, + 4,5 лошади, что для 245сильного мотора не ощущается никак.

з.ы.:
на легасиклабе есть товарищ - воткнул турбину на трехлитровый мотор. В подписи "3,0 турбо. валит."
Я не лентяй, я - рациональный нигилист. Рационализм заключается в том, что я отказываюсь делать то, что не имеет смысла, а нигилизм - в том, что ничто не имеет смысла.

Remind82
Простой Субарист
Июль 2012 / 8

Сообщение Remind82 » 06 сен 2013, 10:02

Цель на самом деле, смещение тяги в низкий диапазон оборотов.

insertfunnylogin
Клубный Субарист
Сентябрь 2011 / 606

Сообщение insertfunnylogin » 06 сен 2013, 20:04

Бездельник писал(а):на легасиклабе есть товарищ - воткнул турбину на трехлитровый мотор. В подписи "3,0 турбо. валит."
я постил уже - продают кит с прошивкой, raptor superchargers контора
но только компрессор, а не турбина
лошадей 350 по всякому будет
ну и ценник под 5 килоевриков без установки и доставки
Congratulations, you've just left your family a second hand Subaru!

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 08 сен 2013, 14:44

Remind82 писал(а):Цель на самом деле, смещение тяги в низкий диапазон оборотов.

Только чиповкой вменяемого результата не добиться.
Если Вам не хватает на низах тяги 6-цилиндрового 3-х литрового мотора (хм, прицепы таскаете?) - то тут три варианта:
1) Заморочиться со строкером (ну или компрессором) - проблемно и ни разу не бюджетно.
2) Я бы поменял тогда главные пары.
3) Ну и наконец, Вам нужна не Субару, а что-нить из американцев с V8 (могу подсказать варианты)
8-90Ч-б10-79-0б

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 09 сен 2013, 18:36

Бездельник писал(а):вся чиповка 3,0 сводится к лучшей адаптации к нашему супертопливу

О нет-нет, только не снова! :))
Remind82 писал(а):Цель на самом деле, смещение тяги в низкий диапазон оборотов.

Смотрите картинку с моментом/мощностью. Все внимание, естественно, моменту.
Изображение
Скрутить фазы на максимальный момент пониже теоретически возможно, и горбик будет чуть левее, но ...ниже в силу 4-ех клапанной конструкции.
Сатурация (наполнение смесью) цилиндра на низких оборотах при таком исполнении (4к) затрудняется. Последнее, кстати говоря, собственно и компенсируется в 4-ех клапанных двигателях за счет переменного газораспределения, которое позволяет хорошо раскатать полку момента максимально по сторонам от точки макс. момента (и планка по улучшению здесь задается всё той же сатурацией и конкретнее - уже конструкцией камеры сгорания и клапанов).
Короче, теоретически вы сможете получите максимальный момент раньше, но меньший, чем сейчас и безобразно завалив момент (а следовательно и мощность) выше. Т.е. испортив вообще все.)) И вообще по графику выше, мотор очаровательно и прекрасно настроен: горб момента не яркий, практический максимальный показатель по величине макс. момента в 100 нм с 1 литра объема для СЖ 10.7 : 1 достигнут и даже несколько превышен. Короче, улучшать тут тупо нечего.
Power писал(а):Только чиповкой вменяемого результата не добиться.

+1
Хотите больше момента, - нужны либо турбина либо компрессор. Целесообразность первой для технически вменяемого результата ужас как сомнительна. Второй - дорогой, сравнительно неэффективный, но все-таки реалистичный вариант, если не брать в расчет его стоимость.
Если вы хотите больше мощности - усиливать клапанную группу и раскручивать мотор. И только так. Да и тут упретесь в газодинамику со всеми этими вашими законами Бернулли в виде клапанов большего диаметра, худшую сатурацию на низах и прочие прелести в виде холостого хода на отметке 2000 об/мин :))
Power писал(а):3) Ну и наконец, Вам нужна не Субару, а что-нить из американцев с V8 (могу подсказать варианты)

+1. Для "атмосферной тяги с низов" - о да. Только большой объем и 2-ух клапанная конструкция. :)

И это... если "не едет", то, быть может, пришла пора махнуть свечи/фильтры... м?)
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"  — Альберт Эйнштейн

AutoPilot
Клубный Субарист
Декабрь 2010 / 134

Сообщение AutoPilot » 17 сен 2013, 12:31

на subarulegacy.ru есть несколько тем поданному вопросу

сводятся они к 2-м вариантам:
- хочу много сил = наддув. варианты приводятся
- хочу чтобы стало чутка получше, но бюджетно - вырезать катализаторы + прошиться. примеры тоже можно найти
Лично я все более и более разочаровываюсь в новых автомобилях. Ажиотаж, маркетинг, гаджеты, вспомогательные системы... Я хочу вернуться к вождению. Когда самого вождения было достаточно (С) какой то умный человек

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 18 сен 2013, 22:10

AutoPilot писал(а):на subarulegacy.ru есть несколько тем поданному вопросу

сводятся они к 2-м вариантам:
- хочу много сил = наддув. варианты приводятся
- хочу чтобы стало чутка получше, но бюджетно - вырезать катализаторы + прошиться. примеры тоже можно найти

1-ый вариант не даст прибавки на низах.
2-ый вариант тоже особо ничего не поменяет, тем более на низах.
8-90Ч-б10-79-0б

AutoPilot
Клубный Субарист
Декабрь 2010 / 134

Сообщение AutoPilot » 20 сен 2013, 00:48

Power писал(а):1-ый вариант не даст прибавки на низах.
2-ый вариант тоже особо ничего не поменяет, тем более на низах.

про первый вариант ничего не скажу.
а вот второй как раз даёт прибаку на низах
Лично я все более и более разочаровываюсь в новых автомобилях. Ажиотаж, маркетинг, гаджеты, вспомогательные системы... Я хочу вернуться к вождению. Когда самого вождения было достаточно (С) какой то умный человек

ZellFrost
Клубный Субарист
Октябрь 2011 / 54

Сообщение ZellFrost » 20 сен 2013, 01:38

Недавно приезжал SubaruTank и чиповал legacy 3.0R знакомого моего брата. Хозяин был доволен до соплей) по сути там почти всё сводится к настройке респонза педали)) сам я не ездил на ней так что о личных ощущениях мне нечего сказать...
Бортовой Журнал на Drive2
http://www.drive2.ru/cars/subaru/imprez ... zellfrost/

Aquarius
Клубный Субарист
Декабрь 2009 / 687

Сообщение Aquarius » 20 сен 2013, 13:28

ZellFrost писал(а): по сути там почти всё сводится к настройке респонза педали))

То есть - самообман. )
Механик! Не мешай нормальной работе двигателя!
Не надо бояться неисправностей, пусть они тебя боятся!

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 20 сен 2013, 19:13

Aquarius писал(а):То есть - самообман. )

Если это и вправду настраивается, то не самообман. S#-режим в SI-drive разве не ощутим?)
Чиповка атмосферника для модификации тяговых характеристик - дело и взаправду более чем бесполезное, но связать линейно педаль и дроссель аки старым добрым тросиком - по мне так вполне обосновано. Момент чиповкой не увелчить, но если заставить машину охотнее на него выходить - то это дело другое.
Вообще не знал, что менять что-то в настройках ECU субариного атмосферного двигателя возможно в принципе. "Открытость" прошивок турбодвигателей еще можно расценивать как акт доброй воли инженеров FHI и подарок людям, любившим ломавшим игрушки в детстве.) Атмы я всегда считал "черным ящиком" для вмешательства извне.
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"  — Альберт Эйнштейн

Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Сообщение Piligrim » 20 сен 2013, 21:56

acepire писал(а): "Открытость" прошивок турбодвигателей еще можно расценивать как акт доброй воли инженеров FHI и подарок людям

ИМХО просто "люди" в большом количестве хотело !И! + имела финансовую возможность заморачиваться с этим + утечки с Продрайва никто не отменял.
Экутек свободно с лицензией продается = только плати.

У турбированного мотора профит с прошивкой больше для владельца авты, нежеле атмосферный. При условии !НЕ корчевать!  :D
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 01 окт 2013, 14:19

AutoPilot писал(а):про первый вариант ничего не скажу.
а вот второй как раз даёт прибаку на низах

Каким образом вырезанные каты существенно изменят ситуацию на низах???

Или они были уже забиты, или при малых оборотах сгорешая смесь и так довольно свободно покидала цилиндры.

Ну и касаемо настройки отклика на педаль газа - ну никак это мощность и тягу не повысит. Вопрос ТС был именно в этом.
8-90Ч-б10-79-0б

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 01 окт 2013, 20:32

Power писал(а):Ну и касаемо настройки отклика на педаль газа - ну никак это мощность и тягу не повысит. Вопрос ТС был именно в этом.

Это понятно, что масимальную тягу не повысит. Объективно современные мозги дроссель не торопятся открывать, согласно экологическим тенденциям и всему такому. Вот, если связать педаль и дроссель строго линейно, то объективно мотор будет выходить на максимальную тягу в соответствии с нажатием на газ. Возможно, это именно то, что нужно ТС. То есть не сама максимальная тяга, а динамика выхода на неё.
Субъективно, например, форд фокус 1.8 с тросиковым приводом супротив точно такого же с электронной педалью - так просто летит.)

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 01 окт 2013, 20:36

acepire писал(а):...Субъективно, например, форд фокус 1.8 с тросиковым приводом супротив точно такого же с электронной педалью - так просто летит.)

Ключевое слово - субъективно.
Что мешает чуть быстрее и сильнее нажать на педаль газа?
8-90Ч-б10-79-0б

acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Сообщение acepire » 01 окт 2013, 20:45

Power писал(а):Ключевое слово - субъективно.

В том то и дело, что на газ тросиковый фокус реагирует объективно быстрее. Но на стенде и тот и другой фокусы объективно покажут одинаковые кривые момента (т.к. мощность будет снимать при уже полностью нажатой педали газа - т.е. при максимальной нагрузке на двигатель).
Power писал(а):Что мешает чуть быстрее и сильнее нажать на педаль газа?

Ничего не мешает, но:
1. Мозг все равно будет открывать дроссель прогрессивно согласно "зеленому" алгоритму, обеспечивая как можно более полное сгорание смеси в этом переходном режиме. Можно на любых логах поглядеть подобное запаздывание.
2. Ну и превентивный откат углов опережения зажигания для профилактики детонации. Это уже и не так неразумно, кстати.

Вернуться в «Основной форум»