Разновидности полного привода

Все о ремонте, как и что. Делимся, спрашиваем.
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Разновидности полного привода

Сообщение Piligrim » 15 янв 2010, 02:28

Когда то давно, я скопипастил интересный разговор...
Читаем из архива.
[hr][/hr]
[hr][/hr]

Re: Re: На что можно опереться? - 1        Jack,77            16.02.2006 
Лишний раз в поддержку TSM (и немного для справки) - варианты реализации 4WD с автоматами:

1-й тип - Active AWD (или Active Torque Split AWD).
- Применяется на субарах очень давно, широко известен еще по Legacy образца 89 года.
- Принцип - постоянный передний привод (то есть выходной вал КПП имеет "жесткую" связь только с передним дифференциалом, через пару шестерен и передний ведущий вал), межосевого дифференциала нет, отбор момента на задние колеса - через пакет фрикционов с гидравлическим управлением (чем сильнее поджат пакет - тем больше
момента идет назад).
- За все время выпуска и до наших дней принцип сохраняется, но алгоритмы и режимы немного изменялись.
1) В нормальных условиях при полностью сброшенном газе распределение момента составляет 95/5 (ранние модели) - 90/10 (сейчас) - то есть, фактически имеется передний привод плюс некоторая доля постоянного трения в муфте.
2) По мере нажатия на газ, фрикционы постепенно поджимаются и распределение моментов начинает изменяться в сторону 90/10...80/20... и т.д. Давление в магистрали изменялось не линейно, а скорее по параболе, так чтобы значительное перераспределение происходило при сильном нажатии газа (особенно на ранних моделях). При полностью утопленной педали фрикционы поджимались максимально и распределение составляло 60/40...55/45. Буквально "50/50" в этой схеме не достигается - это не жесткая блокировка.
3) Кроме того, на коробке стоят датчики частоты вращения переднего и заднего выходных валов, по которым определяется пробуксовка передних колес и момент перераспределяется назад независимо от дачи газа. Распределение в данном случае непостоянно и никак не нормируется.
4) При включении 1-й передачи АКПП (принудительно, селектором), фрикционы сразу поджимаются максимальным давлением - таким образом как бы определяются "сложные вседорожные условия" и привод становится самым постоянно полным (60/40).
5) При воткнутом предохранителе "FWD" давление к фрикционам не подводится и привод постоянно осуществляется только на передние колеса (распределение "99/1" - реверанс трению в муфте).

- По мере выпуска Subaru корректировала работу схемы так, чтобы спрямить зависимость между перераспределением моментов и нажатием газа - чтобы, к примеру, "70/30" достигалось не при 70-80% нажатия педали, а уже при ее половинном ходе. Во-вторых, появилась возможность отслеживать резкий старт и заранее сильнее поджимать фрикционы, не дожидаясь пробуксовки передних колес. А сами
пробуксовки стало удобнее контролировать по штатным датчикам ABS.
- Еще пара очевидных каждому вещей (фантазии порой бьют через край) - 1) больше 50% момента назад в данной схеме не может уйти по определению, 2) "одно заднее колесо буксует, а три стоят" - тоже не бывает по определению (если не срезан передний шрус :) , в пару заднему обязательно крутится одно из передних колес (про "эффективность" заднего LSD-дифференциала умолчим).
- Кстати, обратите внимание, что все эти паспортные распределения моментов даются только в статике - при ускорениях/замедлениях развесовка по осям меняется, поэтому реальные моменты на осях получаются другими (иногда "очень другими"), точно также как и при разном коэффициенте сцепления колес с дорогой.

[ написать ответ ]
Re: Re: Re: На что можно опереться? - 2        Jack,77          16.02.2006 
2-й тип - VTD
- Применяется тоже давно - по крайней мере, Impreza WRX VTD выпускалась еще в 94-м.
- Принцип - постоянный полный привод ("жесткий", "честный"), межосевой
дифференциал есть - планетарный, внешнего зацепления, со сдвоенными сателлитами (на межосевой дифференциал МКПП совершенно не похож). Он уже декларируется как несимметричный - с распределением 45/55, то есть больше доля момента на задних колесах (не надо путать его с DCCD-дифференциалами МКПП в исполнении STi, где есть варианты 41/59-34/66 - похоже, кое где путаются и японские переводчики). Блокировка дифференциала - тоже автоматическая, аналогичным пакетом фрикционов. В отличие от A-AWD, муфта VTD не отрабатывает постоянно степень нажатия акселератора, но тоже частично блокируется при резком ускорении.
- На VTD, в зависимости от сопротивления на колесах, момент мог бы ходить между осями в соотношении от 100/0 до 0/100 - если бы не блокировка межосевого (хотя распределение, близкое к 50/50, тоже достигается при максимальной ее степени, в остальное время момент сильно "плавает").

Примечание 1. Все Forester SG с самого начала выпуска комплектуются задним LSD-дифференциалом (без него не делали). Почти на всех модификациях он традиционный - с вискомуфтой, отличие только у версии Forester STi - там кулачковый Suretrac (а-ля Impreza), но поскольку здесь он вроде никому не нужен, то это и неважно. Никаких ощутимых изменений в схемах полного привода в 2006 году по сравнению с 2005 не произошло (поменялись только коды коробок в соответствии с новым набором двигателей).

Примечание 2. VDC (система курсовой устойчивости / ПБС) ставится не
исключительно на машины с VTD - есть и комплектации Active AWD + VDC.

Примечание 3. На сегодняшний день с VTD выпускается единственная версия Forester - Cross Sports 2.0T для внутреннего японского рынка. На внешний рынок даже 2.5XT поставляется с A-AWD. Но и VTD бывает не только на трибеке - из предлагаемых на этом сайте, все "трехлитровые" автоматные Legacy и Outback оснащаются полным приводом только этой схемы. В остальном распределение современных моделей простое:
- с A-AWD - Impreza (все, кроме 2.0 WRX японского рынка), Legacy 2.0 и 2.5 (кроме 2.0 Turbo японского рынка), Outback 2.5
- с VTD - Impreza WRX японского рынка, Legacy 3.0 (и 2.0 Turbo японского
рынка), Outback 3.0, Tribeca.

P.S. Стоит ли особенно стыдиться Active AWD? Да, VTD конечно лучше, но и A-AWD схема не уступает прочим вариантам электронного контроля подключения задних колес (по крайней мере в нашем климате она долговечнее, чем э/м муфта на заднем редукторе, как показывает практика). А уж в сравнении с вискомуфтами подключения заднего моста - A-AWD само совершенство :) .

Re: Jack 77        TSM            16.02.2006 
2 Mickita
Это как раз та засада прокоторую я и говорил (кстати естьи отзывы людей в нее реально попавших)!!!
1.К сожалению и при движении накатом...или при торможении двигателем, когда педаль газа отпущена вы едете фактически на переднеприводной
авто, а это означает, что под сброс газа вы можете словить занос!
Далее вы начинаете вытягивать авто газом и рулем, при этом муфта начинает подкидывать момент на зад и вы ( при недостатке опыта и скорости руления)попадаете в контрзанос, т.н.эффект хлыста при котором даже тренированный спортмен может не успеть выправить авто!!!...
2. Допустим, Вы превысили скорость в пологом скоростном повороте, пошел снос перед оси. Вы начинаете корректировать его рулем и убавлением газа "дозаправляя" в поворот, но при сносе передние колеса
начинают не только соскальзывать, но вращаться быстрее из-за потери сцепления, и в этом случае опять значительная часть момента кидается назад помогая "докрутить" авто.
И в результате совместных усилий недостаточно опытного водителя и трансмиссии АВД авто начинает крутиться волчком!!!
Проверено на себе лет 7 назад на Хонде Сивик "полноприводной" !!!
я тогда по наивности еще не вникал в эти как Вы говорите "ненужные технические детали".

Вот поэтому сейчас я хочу знать заранее, что ожидать от авто в различных ситуациях...
А УС+ не дает необходимой, с точки зрения безопасности информации!
Вот об чем собственно спич!!!

И возвращаясь к начальной теме топика :-))
Системы электронной стабилизации "не приблуды для лохов"
как высказывались тут некоторые горячие и наверняка молодые драйверы, А ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ дополнения к любой системе привода!!!
Ну и конечно обязательно регулярный практический тренинг
без этого бесполезны все эти теоретические знания и хитрые системы!

2TSM. Как я уже отметил, я уже успел сделать РОВНО то, о чем вы говорите - на довольно быстром повороте, к тому же в снежной каше, сбросил газ. Поворот налево, зад понесло, понятно, вправо. Но мне удалось интуитивно вывести машину из этого заноса, что, правда , заняло неожиданно (для меня тогда) много времени. Что-то мне тогда подсказало - держать газ постоянным. Правда, я его все же постепенно сбрасывал, но машина выровнялась в конце концов. Главный урок, который я вынес оттуда, вернее 2: 1. не борзеть 2. держать газ максимально статично. Это - был не результат изучения распределения торка, а результат ощущения машины, которое у меня тогда возникло.
Должен признать, что разъяснение Jackа поставило эти ощущения на логическую базу, разумеется, никак не влияя на мое отношение к Субару, машине, которую я выбрал отнюдь не только за АВД.
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

wilce
Простой Субарист
Январь 2010 / 10

Re: Разновидности полного привода

Сообщение wilce » 05 фев 2010, 02:05

К Piligrim Хотел бы добавить.
Может быть я ошибаюсь. И вообще только что отметил нашу победу в хоцкей...
Но! :
Поставщик рабочей жидкости под высоким давлением для работы схемы в А-АВД является именно сама коробка автомат. Поэтому такая схема применяется на субарах с автоматами. С механической коробкой реализацияи такой схемы дорога - поскольку для этого надо еще что то городить - посему собственно механика комплектуется типа VTD. Я долго вдуплялся в схему дифференциала (в пдф есть схемы как автоматической так и механических коробок и дифференциалов, кстати если здесь не публиковали могу кинуть). Но по этим схемам не очень удается понять все принципы работы (т.к. это все таки руководство по обслуживанию и ремонту....) Согласен, - на свободный дифференциал не очень похоже, но в моем понимании, это потому, что вязкомуфта втиснута в эту же конструкцию. Распределение моментов плавает и вообще говоря это не очень здорово т.к. не понятно в данный момент какой характер машины передний или заднеприводной. Поэтому х.з. что лучше. К слову у ауди с торсеном (особенно в первых моделях) тоже полная задница именно по этому (но если ехать небыстро, то преимущество торсена, распределяющего моменты более чем очевидно, - посути если поставить три торсена то эта машина всегда будет давать максимальный момент на то колесо, которое имеет максимальное зацпление с грунтом - все джипы со сраными блокировками отдыхают....)
В поздних моделях что субару в своей схеме со свободным дифференциалом, что ауди с торсеном, конструктивно старались делать так, чтобы характер привода не менялся, и насколько я понимаю, был переднеприводным (т.е. на переднюю ось всегда чуть больше и пущай скользит).
А вообще говоря торсен придумали фашисты во 2-й мировой, а пендосы его грамотно подрезали вместе с инженерами ессно. И впервые торсен массово применялся на хаммерах. Стоит эта схема просто космических денег, но пендосы, выгравшие войну (т.к. в ней по сути не учавствовали) имели достаточно бабла чтобы ставить на армейские хаммеры торсен (сейчас, насколько я понимаю они так не делают). Что характерно на шипротребовских хаммерах никаких торсенов в помине не было. Чего не скажешь о последних туарегах, например, или порше каен (но это все заслуга ауди).
уфф...
кидать йайцы прошу на сковородку..... :)) )

Spyro
Клубный Субарист
Ноябрь 2009 / 257

Сообщение Spyro » 05 фев 2010, 08:18

Wilce, читаем внимательней:

FullTime честный полный на ручках  с неизменным 50х50
FullTime D/R ( Dual Range) см. выше + понижайка.
Active AWD ( АКПП)  с автоматически подключаемым задним приводом.
Где в нормальном исходном состоянии распределение моментов между
передними и задними колесами составляет 90:10
(и лишь в редких режимах может доходить до максимального 60:40).
FullTime VTD постоянно-полноприводная версия с автоматом
Несимметричный (45:55) межосевой дифференциал блокируется гидромеханической
муфтой с электронным управлением.

1).Так что ручка и VTD это разные вещи.
2).Торсен это ещё один вариант полного привода
  не космической цены разработанный AUDI
3) У каждой компании своя схема полного
  привода (электронного )- [font=arial]V-Flex, ATC, Haldex, 
  DPS
[/font]и прочих [font=arial]  Real-Time.[/font]

wilce
Простой Субарист
Январь 2010 / 10

Сообщение wilce » 05 фев 2010, 15:42

Согласен. Я не интересовался какие еще варианты с автоматами бывают, поэтому подумал что ВТД это типа то, что на ручке..... Мне изестна с автоматом у Субару только схема А-АВД.
У Субару на ручке чесный 50х50, в основу схемы положен свободный дифференциал (типа как на Ниве) но сильно другой по конструкции за счет того, что он блокируется схемой, подобной вязкомуфте. Так вот 50х50 только когда ни одно из колес не буксует и когда вязкомуфта блокирует дифференциал..... А вот когда какое то колесо буксует то тут море возможностей с учетом того что время блокировки немгновенно, несмотря на то, что муфта работает в т.н. напряженном состоянии (кстати не 50х50 а 51х49 или что то вроде того т.к. напряженное состояние муфты достигается разницей на несколько процентов скорости вращения валов передних и задних колес). Плюс еще задний межосевой ЛСД диф.

Вернуться в «Ремонт / Обслуживание и обмен опытом»