обыденно: начали бить тормозные диски. ломаю голову, почему

Все о ремонте, как и что. Делимся, спрашиваем.
lwant
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 78

обыденно: начали бить тормозные диски. ломаю голову, почему

Сообщение lwant » 11 авг 2014, 10:02

всем привет ;-)

перегрел, повело - всё понятно, бывает.
но у меня ситуация следующая: приехал на дачу, ничего не било. экстренных торможений до этого не было. диски водичкой не поливал, в лужи не заезжал.
через часик приступил к замене колодок, поменял. всё что нужно смазал, проверил.
на следующий день выезжаю домой, и первое же торможение сопровождается сильным биением тормозных дисков. так всю дорогу и било ;-(

пока, первое что приходит в голову - тормозной диск встал с небольшим перекосом, может грязь на ступицу попала или что то подобное. может быть? у кого какие идеи?

или бежать заказывать новые?

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Re: обыденно: начали бить тормозные диски. ломаю голову, почему

Сообщение Power » 11 авг 2014, 10:35

lwant писал(а):
пока, первое что приходит в голову - тормозной диск встал с небольшим перекосом, может грязь на ступицу попала или что то подобное. может быть? у кого какие идеи?

Ты же сам ответил на свой вопрос.
Пересобрать всё что делал. Желательно открутить суппорты полностью (шланги можно не откручивать, а подвесить суппорт за проволочку к пружине). Все посадочные места зачистить корд-щеткой, если есть подходящая смазка, то слегка смазать. Собрать диски и суппорты на место. Не вешая колесо попробовать покрутить тормозные диски, посмотреть клазами - нет ли перекоса или биения.

И только потом уже делать выводы/бежать за новыми запчастями.
8-90Ч-б10-79-0б

lwant
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 78

Сообщение lwant » 11 авг 2014, 10:48

да, спасибо. в общем, так и думал. просто не представляю что туда попасть могло.
диски весной ставил, там всё зачищенно/смазано/вылизано. но проверить не лишним будет.

Power писал(а):Не вешая колесо попробовать покрутить тормозные диски, посмотреть клазами - нет ли перекоса или биения.

а вот это как на нашем полном приводе? если только все колеса вывешивать. или хотя бы диагонально ;-)
вообще меня крайне интерсует проверка геометрии дисков в домашних условиях...
но кажется мне, что диски если и бьют, то это микроны - их на глаз не увидишь. ошибаюсь?

jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575

Сообщение jt32 » 11 авг 2014, 11:28

Если ты подвесишь одну ось - она будет достаточно свободно крутиться, если у тя конечно на спец б никаких блок нет. Что ещё - у меня были поставлены диски, год отъездил стало дубасить слева морда - хз почему, но инспекция показала на диске след от прижарившейся колодки. реально просто отпечаток. Была статья мужика, который якобы шарит в спорте и вот он писАл что не видел за всю жизнь ни одного раза, чтобы диск повело, вот что колодки прижариваются это сплошь дескать и рядом. Причиной он называет то, что водитель останавливается, оттормозившись и держит ногу на тормозе. Я так не делал, но на лицо явный признак подобного. Мож у тебя та же ситуация?
http://fotki.yandex.ru/next/users/jt32/album/152314/view/516928?page=0

i66
Клубный Субарист
Февраль 2010 / 1689

Сообщение i66 » 11 авг 2014, 11:38

lwant писал(а):на следующий день выезжаю домой, и первое же торможение сопровождается сильным биением тормозных дисков. так всю дорогу и било ;-(

выработка на дисках несовпадает с новыми колодками...

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 11 авг 2014, 11:40

lwant писал(а):...вообще меня крайне интерсует проверка геометрии дисков в домашних условиях...
но кажется мне, что диски если и бьют, то это микроны - их на глаз не увидишь. ошибаюсь?

Иногда совсем не микроны. Да, после того, как соберёшь тормозные механизмы, не забудь поработать педалью тормоза, чтобы подвести колодки (ты ведь поршни отжимал?).
И когда колодки будут с минимальным зазором - попробуй покрутить тормозные диски. Возможно увидишь, что в каком-то месте они будут чиркать по колодкам (смотри как с внешней, так и с внутренней стороны).
8-90Ч-б10-79-0б

lwant
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 78

Сообщение lwant » 11 авг 2014, 12:14

Power писал(а):И когда колодки будут с минимальным зазором - попробуй покрутить тормозные диски. Возможно увидишь, что в каком-то месте они будут чиркать по колодкам (смотри как с внешней, так и с внутренней стороны).

Во! спасибо. про покрутить с колодками на месте не подумал!
остается диагонально вывесить (у меня хоть и не блокировки, но VDC. жопа всегда подключена). можно будет, наверное, и драйв воткнуть, чтоб машина сама крутила ;-)

i66 писал(а):выработка на дисках несовпадает с новыми колодками...

выработка - она же радиальная только может быть? (канавки)
мне кажется, это может влиять только на эффективность первое время, пока колодка не притрётся под форму диска...

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 11 авг 2014, 12:30

lwant писал(а):остается диагонально вывесить (у меня хоть и не блокировки, но VDC. жопа всегда подключена). можно будет, наверное, и драйв воткнуть, чтоб машина сама крутила ;-)

Если блокировок дифференциалов нет, то можно и поколёсно вывешивать. Коробку в нейтраль и вперёд. При незаблокированных дифференциалах крутится одно колесо без проблем.
И лучше крутить вручную. Иначе даже на холостых крутит слишком быстро для того, чтобы определить, в каком именно месте задевает.
8-90Ч-б10-79-0б

i66
Клубный Субарист
Февраль 2010 / 1689

Сообщение i66 » 11 авг 2014, 15:09

lwant писал(а):вообще меня крайне интерсует проверка геометрии дисков в домашних условиях...но кажется мне, что диски если и бьют, то это микроны - их на глаз не увидишь. ошибаюсь?

проверка возможна только на токарном станке, если кривизну видно на глаз, то это уже не тормозной диск, а ... гравицапа

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Сообщение Sawd » 11 авг 2014, 17:53

Проверить можно не только на токарном станке, есть спец прибор, снимается колесо, цепляется прибор, машина заводится, передача включается, прибор показывает отклонение в полоскости.
Но! Если диски бьют при торможении, 99.9 % что они кривые и перегретые. Проточка поможет, но ненадолго
Мне наплевать на критику очередного нытика!

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 11 авг 2014, 18:02

Человек же написал, что приехал на дачу - ничего не било. Поменял колодки, выехал - стало бить. Как диски то перегрелись, на солнце?
(Вариант, что колодки меняли с помощью паяльной лампы - опустим).

В данном случае, я считаю, что проблема в другом (при условии, что всё обстоит именно так, как описал ТС)
8-90Ч-б10-79-0б

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Сообщение Sawd » 11 авг 2014, 18:08

Скобы? Отпустить, затянуть с моментом
Мне наплевать на критику очередного нытика!

lwant
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 78

Сообщение lwant » 18 авг 2014, 09:53

Sawd писал(а):Скобы? Отпустить, затянуть с моментом

не очень понял, что ты имел в виду.

но, кому интересно, что было:
машиной на неделе почти не пользуюсь, так что только в эту субботу посмотрел.
причина биения, на мой взгляд, оказалась полоса коррозии (вспученная) с внутренней стороны левого диска. это объясняет, почему биение появилось сразу при замене колодок (на старых видимо была незамеченная мной выработка), а так же почему биение стало меньше в последующие поездки - банально в колодке появилась бороздка.

прошелся дремелью и сровнял эту полосу, как смог - сейчас вроде не бьет, хотя какие то неприятные вибрации при сильном нажатии тормоза всё равно остались. до конца сезона доезжу (на зиму тормоза меняются на мЕньший радиус), а следующей весной уже надо будет менять диски. ну либо проточить, но никогда этого не делал... даже не знаю, есть ли смысл в этом.

всем спасибо за советы.

Вернуться в «Ремонт / Обслуживание и обмен опытом»