Еще о вашей безопасности ...

АВТОспорт в России
Аватара пользователя
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9086
Репутация:
Авто: Forester 2.0 STurbo 2001MY.
Откуда: Питер

Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Piligrim » 26 янв 2011, 14:04

Еще о вашей безопасности ...

К сожалению, человечество никогда не перестанет наступать на одни и те же грабли.
Проблема безопасности при проведении автомобильных гонок будет всегда.
Но если с точки зрения гонщика она, худо-бедно, но решена при помощи каркаса безопасности, ремней и шлема, то для человека, находящегося снаружи автомобиля, никаких защитных средств кроме расстояния, измеряемого в десятках метров, не существует.
Глуп тот, кто считает, что сможет убежать от летящего с огромной скоростью
неуправляемого автомобиля. Но каждый раз, на каждой гонке, находятся десятки
и сотни таких глупцов, не знающих элементарных законов физики. И этот материал
не для них. Им всё равно – жизнь или смерть.

Первое правило для зрителя - никогда не стоять спиной к трассе!!! И тем более не отдыхать в близи трассы!

Второе правило для зрителя - никогда не стоять снаружи поворота и на траектории возможного вылета автомобиля после поворота или трамплина!

При приземлении после прыжка (или даже просто при прохождении поворота)
автомобиль мгновенно может изменить траекторию. Например, из-за сломанного
рычага подвески или ошибочных действий экипажа. В этом случае опасным
становится всё пространство, которое потребуется спортивному
(но неуправляемому) «снаряду», чтобы полностью остановиться.

ВНИМАНИЕ! Находясь на трассе ралли:

1. Выполняйте указания судей и официальных лиц гонки! Они обязаны точно знать, что здесь можно, а что нельзя. Это их работа! Поверьте, они знают, что говорят…

2. Всегда находитесь на безопасном расстоянии от трассы! Какое расстояние считать безопасным, в ралли определить крайне сложно. Бывали случаи, когда автомобили вылетали в самых непредсказуемых местах и «прорубали просеку» невероятно большую по расстоянию. Помните – автомобиль «уходит» с трассы внезапно! К сожалению, времени на принятие мер по спасению собственной жизни в большинстве случаев оказывается недостаточно…

3. Предусмотрите место, в которое можно было бы мгновенно переместиться (отпрыгнуть) даже если Вы считаете, что находитесь на достаточно безопасном расстоянии. Зимой – протопчите себе пути быстрого отхода и помогите сделать это другим.

4. Никогда не стойте спиной к трассе, по которой движутся спортивные автомобили! Будьте уверены, летящий автомобиль не слышно!

5. Никогда не стойте снаружи поворота или после трамплина! Располагаться внутри поворотов тоже опасно, однако здесь гораздо больше шансов уцелеть… Наиболее опасное место – первые 50-70 метров сразу после поворота или трамплина по обеим сторонам дороги. Иногда кажется, что законы физики здесь не работают… Берегите себя!

6. Не становитесь ниже уровня дороги! Обочины часто «затягивают» раллийные автомобили. Пропахать метров сто по обочине – любимое «развлечение» раллистов, не попавших в поворот… Постарайтесь не встать на их пути…

7. Не пересекайте трассу без крайней необходимости! Спортивные экипажи стартуют с интервалом в одну или две минуты. Однако за пыльным или снежным шлейфом от проехавшего автомобиля может скрываться ещё один! Обгоны на спецучастках не такое редкое явление, как кажется!

8. Наблюдая за соревнованиями никогда не оставляйте детей без присмотра!!! Иначе будете себя винить всю жизнь.

9. Не топчите посевы местных жителей.

10. Каждый человек, самовольно находящийся за лентой ограждения или стоящий в опасном месте трассы, сам отвечает за свою безопасность, здоровье и жизнь.

И ещё одна деталь… Где бы Вы ни находились, пожалуйста, не останавливайте гонку своей безалаберностью! При возникновении чрезвычайной ситуации гонка будет просто отменена. Подумайте о тех, кто вложил в это соревнование огромное количество своего времени, свои деньги, и частичку своей души…

Спасибо, что Вы это понимаете.


Подготовлено по статье А. Лесниковa

http://www.300lakesrally.lt/ru/page.php?5
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6990
Репутация:

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Liska » 09 мар 2012, 23:12

Инструкция для зрителей

Автоспорт небезопасен. Несмотря на многочисленные усилия, предпринимаемые организаторами для обеспечения безопасности зрителей и участников, застраховаться от несчастных случаев на сто процентов не представляется возможным.

Эта сакраментальная фраза в той или иной вариации украшает каждый зрительский буклет, каждое объявление о проведении ралли и звучит из уст организаторов.

Основной группой риска на ралли являются не гонщики, защищенные каркасами безопасности, несгораемыми комбинезонами, ремнями и шлемами, а зрители, для которых никаких защитных устройств не предусмотрено.

Ралли - это скоростное соревнование, проходящее на дорогах общего пользования, перекрытых от постороннего движения. Это означает, что зрители находятся не на безопасных трибунах, а непосредственно возле трассы гонки.

Спортивные автомобили двигаются по скоростным участкам с огромной скоростью, зачастую предельной для экипажа и техники. Автомобиль может повести себя непредсказуемо в любой момент: скользкий участок дороги, не справившийся с управлением пилот, ошибка в стенограмме, и вот уже неуправляемый снаряд весом за тонну несется прочь с дороги. С одной стороны, эта непредсказуемость и обилие ярких аварий являются одним из факторов привлекательности ралли для зрителей. С другой, зрители на ралли подвергаются нешуточной опасности оказаться на траектории вылетевшего с дороги автомобиля.

Нехитрый свод правил, представленный ниже, поможет Вам свести степень риска при просмотре ралли к минимуму.

    *      Выбирайте и занимайте место для просмотра заранее. Вам будет очень неприятно ехать или идти в поисках зрелищного места в постоянном ожидании, что сзади или навстречу выскочит на полном ходу, если и не боевой, то открывающий судейский экипаж.
    *      Выбирайте место для парковки таким образом, чтобы Ваш автомобиль не только не мешал проезду по трассе, но и, желательно, не был виден на траектории.
    *      Место для просмотра лучше выбирать таким образом, чтобы в поле зрения был изрядный участок трассы. Во-первых, Вы увидите больше, во-вторых, безопаснее видеть машину задолго до ее проезда мимо Вас. Очень хорошо подходят возвышенности – сверху видно дальше, и при этом, мало шансов, что вылетевшая с трассы машина полетит вверх.
    *      Всегда держите в поле зрения гоночный автомобиль. Не поворачивайтесь спиной даже к самому, казалось бы, тихоходному экипажу – неожиданности происходят внезапно.
    *      Обязательно убедитесь, что в случае чего, Вы можете мгновенно переместиться с того места, где стоите.
    *

Старайтесь не стоять в толпе – Вы не сможете быстро отскочить при необходимости. Места на допе хватит на всех.
    *      Всегда смотрите ралли стоя.
    *      Ни в коем случае не выходите на дорогу во время прохода гоночного канала. Это смертельно опасно. Не все раллийные автомобили рычат глушителями за километр.
    *      Не заходите за ограждение, даже если оно представлено символической ленточкой. Это для Вашей безопасности, а не чтобы лишить Вас зрелища.
    *      Ни в коем случае не стойте на вероятной траектории вылета машин. Пилот может промахнуться мимо поворота, штурман может продиктовать левый поворот вместо правого, машину может закрутить при переборе скорости на входе в поворот, при прыжке с трамплина.

Самые опасные места – внешняя сторона поворотов, развилки, 50 метров до и после трамплина.
    *      Немедленно смените место просмотра, если Вы видите, что есть вероятность ухода автомобиля в Вашу сторону.
    *      Беспрекословно подчиняйтесь рекомендациям и требованиям маршалов безопасности – это такие люди в жилетах, которые следят за безопасностью зрителей в местах их скопления. По возможности, помогайте им в их нелегкой работе – информируйте о замеченных проблемах на трассе, помогайте другим зрителям соблюдать правила собственной безопасности.
    *      Не выезжайте на трассу ралли до прохождения открывающего ее для движения автомобиля (метлы) – обычно, это автомобиль с зеленым проблесковым маячком.
    *      При перемещении по маршруту ралли, будьте предельно внимательны. Помните, что участники должны прибывать в контрольные пункты строго по расписанию, и малейшая задержка может сильно повлиять на их результат.
    *      Старайтесь проезжать по трассе только по ходу движения канала. Будет неприятно, если откопавшийся из сугроба после открытия трассы экипаж, вылетит вам в лоб в попытке наверстать упущенное время.
    *      Помните – скоростной участок может быть отменен или остановлен из-за небезопасно ведущих себя зрителей. Проявляйте уважение к ралли, участникам и другим зрителям.

(с) awd.by

Аватара пользователя
VovanSurgut
Клубный Субарист
Июнь 2011 / 1142
Репутация:
Авто: Impreza

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение VovanSurgut » 16 янв 2015, 10:39

"...неожиданности происходят внезапно..."

Золотые слова... ))

Максимус
Простой Субарист
Сентябрь 2015 / 12
Репутация:
Авто: Forester
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Максимус » 07 фев 2016, 14:26

Ну что тут говорить, культура просмотра ралли, к сожалению, у нас в большинстве случаев отсутствует...Яркий тому пример прошедшее ралли "Карелия-2016". Мы приехали заранее на СУ "Куянсуо", встали на перекрестке после моста, где "боевой" канал поворачивал налево и уходил в лес...До старта первого оставалось 2 с небольшим часа...Взяв лопату, я откопал для зрителей 3 места для просмотра: бревна и камень на внешней стороне до поворота и одно место на пригорке на внутренней части поворота - места безопасные для просмотра. Помахал лопатой с удовольствием на свежем воздухе. Так вот, непосредственно до начала канала, минут за 20, нарисовался овощ, по-другому никак не назвать так как он стал расчищать себе место и для своей компании прямо в створе прямика - т.е. непосредственно на траектории наиболее вероятного вылета спортивного автомобиля... Ни на какие доводы судьи этот персонаж не реагировал, продолжал чистить себе место, огрызаясь и посылая судью в пешее эротическое путешествие...Затем та же участь чуть не постигла сотрудника полиции, которому честь и хвала, хватило выдержки объяснить и продемонстрировать листок безопасности для зрителей с обозначенными опасными местами...Места, мною расчищенные оставались свободными. Я предложил данному человеку занять одно из них, он согласился. И что вы думаете? Один автомобиль из канала все-таки вылетел в том направлении, где пытался обустроить себе место просмотра данный зритель...Свою голову на чужие плечи не поставишь...
На Чемпионате Мира из-за таких зрителей снимают СУ...
Как говорится, для того чтобы жить как в Европе достаточно перестать бросать мусор мимо урны и испражняться в лифте...

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Репутация:
Авто: Impreza (

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение jt32 » 07 фев 2016, 18:50

Чтобы перестать испражняться в лифте,  полагаю, надо начать это делать? :-X

Аватара пользователя
Boroda
Клубный Субарист
Июль 2010 / 2587
Репутация:
Авто: Outback B12 AT(был) ,KIA Spectra GS(есть).
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Boroda » 07 фев 2016, 21:38

Спустился с гор,за солью!!!
Мощность как деньги и время-постоянно не хватает......

Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6990
Репутация:

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Liska » 22 сен 2016, 13:16

Зрители! Берегите СЕБЯ!


Аватара пользователя
spacebeast
Простой Субарист
Сентябрь 2016 / 6
Репутация:
Авто: плавно пересаживаюсь на Subaru Impreza
Откуда: Санкт-Петербург - Вятка

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение spacebeast » 24 сен 2016, 01:03

вот это - просто потрясающий FIAшный ролик. Жаль, что посмотрят не все, да и из тех, кто посмотрит, потом пара человек призадумается и встанет, где надо, а не где "прикольно! Он тут так вылетит как раз и я успею сфоткать!". Да и без фотоаппаратов хороши.

Аватара пользователя
i66
Клубный Субарист
Февраль 2010 / 1689
Репутация:
Авто: Forester SG9 Stage II
Откуда: Питер

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение i66 » 24 сен 2016, 10:56


Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6990
Репутация:

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Liska » 14 фев 2017, 18:46

Уважамые зрители, участники и все, кто хоть раз побывал и собирается побывать на ралли!
Автоспорт - очень небезопасен! Будьте внимательны и соблюдайте требования безопасности.

При просмотре ралли:


1. После прохождения по трассе автомобиля с красным проблесковым маячком (а/м комиссара по безопасности и маршруту) и а/м сотрудников ГИБДД (синий проблесковый маячок) выходить и выезжать на трассу ЗАПРЕЩЕНО! Выходить и выезжать разрешено после прохождения автомобиля с зеленым проблесковым маячком ( на борту может быть наклейка с клетчатым флагом). При этом учитывайте расписание перекрытия (которое будет вывешено на сайте, а также будет в зрительских листах), что в случае, если трасса не открывается, движение по трассе также запрещено!

2. Следуйте указаниям дорожных маршалов, судей и сотрудников полиции.

3. Обращайте внимание на ограничительные ленты, заборы и сетки. Помните, что сетки не спасут в случае схода с трассы спортивного автомобиля.

4. Выбирайте безопасные места для просмотра. Не стойте на выходе с поворота (внешние стороны дороги), за трамплинами в местах приземления автомобиля. Всегда будьте лицом к трассе. Детей держите за руку, животных на коротком поводке. Составляйте маршрут своих передвижений заранее. Помните, что перекрытие трассы начинается за 1-2 часа до начала.

5. Автомобили оставляйте в безопасном месте. Не загораживайте подъезды к трассе. Не мешайте автомобилям спасательных служб.

6. Не выкладывайте на дорогу посторонние предметы. Не подвергайте опасности вашу жизнь и жизни спортсменов
Вложения
1.jpg
1.jpg (204.32 КБ) 4641 просмотр
2.jpg
2.jpg (248.8 КБ) 4641 просмотр
3.jpg
3.jpg (248.62 КБ) 4641 просмотр
4.jpg
4.jpg (191.33 КБ) 4641 просмотр
5.jpg
5.jpg (153.98 КБ) 4641 просмотр
6.jpg
6.jpg (210.84 КБ) 4641 просмотр
7.jpg
7.jpg (192.96 КБ) 4641 просмотр
8.jpg
8.jpg (257.85 КБ) 4641 просмотр
9.jpg
9.jpg (205.32 КБ) 4641 просмотр
91.jpg
91.jpg (212.95 КБ) 4641 просмотр
92.jpg
92.jpg (192.64 КБ) 4641 просмотр
93.jpg
93.jpg (230.42 КБ) 4641 просмотр

Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6990
Репутация:

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Liska » 05 июн 2017, 12:05

Номинация "сказочный до.... "

Pro|Rally:

О безопасности на ралли говорят много.Делают много....Но,глядя на таких "сказочных персонажей",складывается ощущение,что далеко не до ВСЕХ ДОХОДИТ.Хоть в Николаеве,хоть на ралли Акрополис......Человек на фото с экипажем Ременника/Розина (точнее ПОД МАШИНОЙ ЭКИПАЖА) - победитель номинации ........

Изображение


Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6990
Репутация:

Re: Еще о вашей безопасности ...

Сообщение Liska » 30 янв 2018, 16:11

Чем опасен автоспорт? Почему идет бой за безопасность на ралли!
Видео из Личных архивов Игоря Апухтина.
Яккима, 2008, трамплин в Хухтерву на Луммивааре



Вернуться в «Российский АВТОспорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость