Грунтовый сезон стартовал!

Раздел автоспорт журналиста, Ильи Федорова. Новости и статьи на тему автоспорта.
Статьи. Публикации. Фото. Опросы мнений.

Модераторы: Раллист, Модератор Форума

Аватара пользователя
Раллист
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 685
Репутация:

Грунтовый сезон стартовал!

Сообщение Раллист » 04 май 2018, 03:16

В последние дни апреля прошел первый грунтовый этап классического ралли, проходивший в Псковской области. Соревнования имело статусы 6 этапа Кубка России по ралли, 3 этапа чемпионата СЗФО РФ, 1 этапа чемпионата Псковской области Трофей А. Невского, 1 этап Кубка Псковской области и первого этапа зачета Наша классика. Торжественный старт прошел 29 апреля, на площади Ленина в городе Великие Луки, а присутствовали на нем: первый заместитель главы города Великие Луки Сергей Агарёв, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации города Андрей Беляев и президент Федерации автомобильного спорта Псковской области Олег Мыслевич. Перед проездом через стартовую арку спортсмены возложили цветы к стеле «Город воинской славы». Всего через арку проехало 60 автомобилей, соревнующихся в 5 зачетных группах.

04.jpg
04.jpg (388.65 КБ) 389 просмотров


Участникам предстояло преодолеть 5 спецучастков в понедельник, 30 апреля. Первый спецучасток был самым коротким, 10 с половиной километров, но уже до старта сошел Иван Коваленко - захандрил мотор. По этой же причине преодолев часть дистанции первого су сошли братья Соколовы. Вообще данная причина схода оказалось самой распространенной, по мотору сошло 6 экипажей, подтвердив статус "моторной" гонки. Лучшим на первом спецучастке стал экипаж Ильи Лотвинова и Павла Шевцова, на Mitsubishi Lancer Evolution-8. Он на 10 секунд опередил ближайшего преследователя. им стал Вадим Макаров, вернувшийся на трассы после долгого перерыва. 2 спецучасток лишь упрочил лидерство Ильи Лотвинова, увеличив суммарный отрыв до почти полуминуты. В моноприводном классе 2000Н основная борьба завязалась между Александром Зайцевым, Павлом Козловым и Дмитрием Мячиным. Последний кстати выступал на единственном в России Opel Adam R2, правда на скоростных су машина явно уступала конкурентам. В классе 1600Н Вячеслав Никонов и Дмитрий Дегтярев на Лада Калина уехали от своих ближайших соперников на более чем 35 секунд. А в 1400н (он же класс Национальный) на первой секции не было равных Павлу Туфрину. А вот в зачете Наша Классика была борьба, между Климом Байковым из Кирова и Антоном Гусевым из Москвы.

001.jpg
001.jpg (430.81 КБ) 389 просмотров


После первого сервиса участники ехали су 3 (12,24) и су 4(14,98), который повторял су2. В абсолютном зачете было практически без изменений, Илья Лотвинов ушел в отрыв, а за 2 и 3 места плотно боролись сразу несколько пилотов - Павел Щербаков, Александр Осипов и Вадим Макаров. А вот в 2000Н ситуация менялась кардинально - выехавший лидером после первой секции Павел Козлов сходит после су4 - не выдерживает двигатель. А на су3 сходит Михаил Алексеев (FORD Fiesta R2) и Александр Сергеев (ВАЗ 21106). В 1600Н все практически без изменений, Вячеслав Никонов продолжает лидировать, а за подиум идет борьба между 4мя пилотами. В Нашей классике отметился сходом Андрей Самотей.

02.jpg
02.jpg (654.7 КБ) 389 просмотров


После финиша четвёртого скоростного участка машины прибыли в город Пустошка, где гонщики приняли участие в церемонии «День Победы» на Алее Героев. Это было небольшое отвлечение от су5 - который представлял собой объединенные су 3 и 4 с небольшим перегоном между ними. что превратилось в 28 боевых километров. Илья Лотвинов и Павел Шевцов ни оставил ни единого шанса соперникам, выиграв все спецучастки, и по праву завоевал золото гонки! Серебро в гонке получили два Александра - Осипов и Андреев. А бронзу завоевал Павел Щербаков и Алексей Горюнов. Все пилоты выступали на Mitsubishi Lancer Evolution разных поколений. Два Александра, Зайцев и Потесов, после схода главного конкурента Павла Козлова благополучно выиграли и 5 су и зачет 2000Н. Дмитрий Мячин с постоянным штурманом Александром Горлановым завоевали серебро, а бронзу выиграл "красный дьявол" - Сергей Пестров и Евгения Рогожина на BMW E30 316. Вячеслав Никонов и Дмитрий Дегтярев не оставили соперникам возможности выиграть хоть один спецучасток в классе 1600Н, хотя Юрий Образцов очень старался. Второе место заняли Алексей Шаванов и Виктор Крюков, а бронза досталась Никите Масюку, которому в этот раз ассистировал Глеб Матвеенков.

005.jpg
005.jpg (473.09 КБ) 379 просмотров


В зачете Наша Классика Антон Гусев сильно атаковал, пытаясь выиграть зачет, но сначала его разворачивает за 3 километра до финиша. а спустя километр вылетает с дороги, помяв автомобиль практически весь по кругу. Владимир Степанов так же атаковал и выиграл три крайних спецучастка гонки, но из-за проблем с бензонасосом на первой секции был лишь вторым. Третьими стал Сергей Богданов, а первое место занял дебютант серии, не смотря на то, что Клим Байков выступает на Жигулях более 5 лет. Просто в большинстве своем он ездит в прибалтийских сериях. а это гонка стала тренировкой перед ралли Таллин, который пройдет 11-12 мая. Штурманил ему Андрей Клещев. который уже не первый год удачно выступает в паре с Климом и Ваз 2105. В их активе бронза в Чемпионате Эстонии в 2016 году и Чемпионы Эстонии 2017 года в классе 1600Н. Действительно серьезные соперники и многие были рады сравнить свои скорости с этим экипажем. К слову если бы экипаж был заявлен и в классе 1600Н кубка - финишировал бы на 2м месте. А вы говорите жигули не едут... Вы просто строить их не умеете!

003.jpg
003.jpg (445.83 КБ) 389 просмотров


Автор Илья Федоров, фотографии автора, а так же Дениса Кузнецова

Результаты

Абсолютный зачет

1. Илья Лотвинов / Павел Шевцов, Санкт-Петербург, Mitsubishi Lancer Evolution-8;
2. Александр Осипов / Александр Андреев, Санкт-Петербург, Mitsubishi Lancer Evolution-9;
3. Павел Щербаков / Алексей Горюнов, Санкт-Петербург, Mitsubishi Lancer Evolution-9.

Зачет 2000Н
1. Александр Зайцев, Лодейное Поле, ЛО / Александр Потесов, СПб, Ford Fiesta;
2. Дмитрий Мячин, Калининград / Александр Горланов, Псков, Opel Adam;
3. Сергей Пестров, Санкт-Петербург/Евгения Рогожина, Красновыборжец, BMW 316.

Зачет 1600Н
1. Вячеслав Никонов / Дмитрий Дегтярев, Санкт-Петербург, ВАЗ 11193;
2. Алексей Шаванов / Виктор Крюков, Санкт-Петербург, ВАЗ1119;
3. Никита Масюк / Глеб Матвеенков, Санкт-Петербург, ВАЗ2108.

Зачет 1400Н (национальный)
1. Павел Туфрин / Андрей Стуков, Санкт-Петербург, LADA Kalina NFR;
2. Анастасия Миронова / Сергей Солнцев, Санкт-Петербург, LADA Kalina NFR;
3. Вадим Мещеряков , Ектеринбург/ Алексей Игнатов, Челябинск, LADA Kalina NFR.

Зачет «Наша классика»
1. Клим Байков, Киров / Андрей Клещев, Москва, ВАЗ 2105;
2. Владимир Степанов / Елизавета Савко, Санкт-Петербург, ВАЗ 21053;
3. Сергей Богданов / Александра Чудновская, Санкт-Петербург, ВАЗ 21053.

Командный зачет
1. MR-motorsport, Санкт-Петербург;
2. Lada Sport ROSNEFT, Тольятти;
3. F-motors rally team, Санкт-Петербург.

Аватара пользователя
Раллист
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 685
Репутация:

Re: Грунтовый сезон стартовал!

Сообщение Раллист » 04 май 2018, 16:42

Всем привет! С ралли Голубые Озера будут три галереи, и вот первая.
Тестовый день. На этой гонке работало три фотографа - Илья Федоров, Денис Кузнецов и Андрей Лебедев.
https://www.autofg.net/RvR2018/280418/

Аватара пользователя
Раллист
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 685
Репутация:

Re: Грунтовый сезон стартовал!

Сообщение Раллист » 04 май 2018, 23:47



Вернуться в «Журналистский блог Раллиста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость