FAQ: Замена тормозной жидкости. Прокачка тормозов.

Часто Задаваемые ВОпросы. Прежде чем создавать тему поищите здесь, может это уже было.
Аватара пользователя
lumumba
Клубный Субарист
Октябрь 2009 / 66
Авто: Subaru

FAQ: Замена тормозной жидкости. Прокачка тормозов.

Сообщение lumumba » 17 ноя 2009, 19:52

Как делал я.
Есть 2 машины (Subaru и Mitsubishi). Обе с АБС (ABS).На Subaru сзади - дисковые тормоза, на Mitsubishi - барабанные тормоза.Делал на обеих одинаково.

Итак.
Что понадобится:
1) тормозная жидкость (надо 0.5-1.5 литра см. мануал к машине), я брал Castrol DOT-4
ВНИМАНИЕ! тормозная жидкость сильно гигроскопична (любит брать воду из воздуха) поэтому НОВОЙ / СВЕЖЕЙ считается герметично упакованная с не просроченными датами.Срок работы жидкости в тормозной системе как правило НЕ более 2х лет!
2) рожковый, а лучше накидной ключ 7/8/10, опять же, зависит от машины
3) WD-40 ("жидкий ключ")
4) щетка-сметка
5) резиновая трубка (шланг), типа как на жигулях вакуумная (тонкая такая) полметра хватит
6) пустая бутылка 0.5-1 литр
7) помощник, способный жать на тормоз
8 ) большой шприц (груша)

Заезжаем на "подиум" из широких досок в тихом дворе  - чтобы и под машину можно было залезть лежа на картонке и под капот без табуретки залезть можно было. Обязательно подкладываем под колеса упоры! Если есть подъемник, то можно помощника усадить за руль и поднять.

Начали.
Щеткой чистим все штуцера на суппортах/барабанах и поливаем WD-40, даем постоять минут 5-10, дабы дать шанс выжить закисшим штуцерам (зависит от возраста авто).
Будьте готовы к тому, что штуцер может заломаться и тогда придется его менять (если получится выкрутить), а то и на весь суппорт (тормозной цилиндр, в случае с барабанами) можно"прилипнуть". У меня такое случалось только на моей первой ВАЗ-21093.
Маленький Hint от Piligrim`a писал(а):Чтобы избежать этого, в арсенале Автолюбителя должна быть мааааленькая газовая горелочка по типу турбо зажигалок. Самые упрямые штуцера "отходят" без потерь.


Последовательность прокачки (по принципу: сначала самый дальний суппорт от главного тормозного цилиндра, потом ближний и, при этом, крест-на-крест. Нужно обратиться к сервис-мануалу, иногда есть тонкости конкретной модели):
1) Задний правый
2) Передний левый
3) Задний левый
4) Передний правый
5) ОПЯТЬ задний правый.

МАШИНУ НЕ ЗАВОДИМ И ЗАЖИГАНИЕ НЕ ВКЛЮЧАЕМ НИ НА КАКОМ ЭТАПЕ.

Снимаем крышку бачка с тормозной жидкостью, убираем сетку и другое, что мешает. Пальцем или тем самым обрезком шланга для прокачки "всбульбулируем" старое содержимое, параллельно отмывая внутреннее дно и стенки бачка. Затем, не мешкая, максимально быстро откачиваем в приготовленную бутылку.
Только после этой процедуры заполнять бачок "под пробку" свежей тормозной жидкостью.

Начинаем с п. 1 (правый задний)
Потом надеваем накидной ключ на штуцер, только "срываем" (без фанатизма) его с мертвой точки, пока не откручиваем. На торчащий над ключом сосок штуцера надеваем шланчик, другой конец которого опускаем в бутылку с остатками собранной жидкости из бачка. Сидящий за рулем нажимает на педаль тормоза раза 3-5 и держит её, то есть "накачивает". В этот момент откручиваем штуцер и спускаем жидкость под давлением в бутылку. Далее ЗАКРУЧИВАЕМ. Помощник - отпускает педаль, накачивает, держит. Далее откручиваем, сливаем, закручиваем. И так много раз.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: Через каждые 50-100 грамм доливаем свежую тормозную жидкость в бачок.
Повторяем действия, пока не нальем в бутылку грамм 200, при этом жижа должна пойти чистая (обычно прозрачная) и без пузырей. Если нет - продолжаем,до получения результата.
Важно: педаль можно отпускать только при закрученном штуцере!  А то воздуха "насосете" в систему.

Переходим к п. 2 (передний левый)...
и так далее по списку выше.

Заканчиваем тем суппортом/барабаном, с которого начали.
Если просмотрели уровень тормозной жидкости в бачке и он "обсох" - начинать все с начала и выгонять попавший в систему воздух.
Когда все этапы закончены - доливаем жидкость до уровня "Макс" в бачке и закрываем его. Проверяем, что все штуцеры надежно закручены. Опять же,без фанатизма.

Заводим машину, НА МЕСТЕ проверяем, что педаль тормоза при нажатии "в пол" не проваливается медленно дальше, а жестко останавливается в конце рабочего хода - это признак отсутствия воздуха в тормозной системе.

Имейте ввиду, что если все это вы проделывали на изношенных колодках, то при последующей их замене уровень тормозухи в бачке поднимется и может перелиться через край.Поэтому рекомендуется менять тормозную жидкость и прокачивать тормоза сразу после замены колодок. Либо потом ловите лишнюю тормозуху.

Аватара пользователя
Архитектор
Администратор
Октябрь 2009 / 2781
Авто: Forester
Откуда: Питер

Re: Замена тормозной жидкости. Прокачка тормозов.

Сообщение Архитектор » 17 ноя 2009, 20:28

Намотка пробега кармы. Дорого.
Изображение


Вернуться в «FAQ-ЧАВО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость