Какую резину выбрать на зиму?
- PaRaDoX
- Клубный Субарист
- Июль 2015 / 41
Какую резину выбрать на зиму?
Привет всем!
Так как не местный и не знаю каковы погодные условия в Санкт-Петербурге зимой, подскажите, пожалуйста, какую лучше резину на зиму выбрать - шипы или "липучку"?
Большая часть поездок по городу, возможны выезды за город.
Так как не местный и не знаю каковы погодные условия в Санкт-Петербурге зимой, подскажите, пожалуйста, какую лучше резину на зиму выбрать - шипы или "липучку"?
Большая часть поездок по городу, возможны выезды за город.
Re: Какую резину выбрать на зиму?
ты затронул одну из тем извечного холивара, кто-то нищего кроме шипов себе не представляет, а я например низачто не пересяду с липучки на шипы...
в любом случае есть один неоспоримый факт - чтобы ты ни выбрал, это должны быть Нокиан или Континенталь, или возможно как компромис один из их дочерних брендов. Все остальное - это даже не компромис.
в любом случае есть один неоспоримый факт - чтобы ты ни выбрал, это должны быть Нокиан или Континенталь, или возможно как компромис один из их дочерних брендов. Все остальное - это даже не компромис.
PaRaDoX, тема оох горячая))))
но я уж лет ннадцать юзаю липучку, шипы были только на заднем приводе...
липучка +1
но я уж лет ннадцать юзаю липучку, шипы были только на заднем приводе...
липучка +1

О! Настало время одной из самых объемных по флуду тем! ))) Сколько споров, сколько обоснований, убеждений... А результат один: каждый выбирает сам для себя, единственно верного решения нет.
Субару - это диагноз.
Только Липучка!!)))и это либо Йокохама АйсГуард либо БриджстоунБлиззак)))
- Himik
- Клубный Субарист
- Январь 2013 / 1413
На шипах, на полном приводе вообще не езжу! 
И это сугубо личный опыт каждого!!!

И это сугубо личный опыт каждого!!!
Лучше Япошку после цунами!
Чем валяться всю жизнь под тазами.
прикрутила голосовалку )))) интересна статистика
- Himik
- Клубный Субарист
- Январь 2013 / 1413
Liska писал(а):прикрутила голосовалку )))) интересна статистика

Лучше Япошку после цунами!
В идеале иметь два комплекта. У меня все на шипах
Мне наплевать на критику очередного нытика!
Sawd писал(а):В идеале иметь два комплекта. У меня все на шипах
+1
Всегда была шиповка, ибо езжу за город, но в городе, особенно последние годы, шипы как-то жалко.
Субару - это диагноз.
Липучка. Шип хорош для льда, по этому зимой на покатушках ледовых тяжко))) проще шашлык на берегу готовить))))
А по существу: пробег 70/30 в пользу трассы.
моя практика показывает, что в городе оледенение чаще, чем трасса. и трассы более активно удобряют солями/реагентами, тк скорости выше.
пару раз попадала в нежданчик на лужской обьездной. но включаешь режим "бабушка за хлебом", цепляешься за обочину и топ-топ, все ок.
Если переметы (не чищенный снег) - липучка работает и гребет лучше, шип создает эффект "конька" и уменьшает зацеп за снег, тк просто проскальзывает .
Все ИМХО. Личный опыт и наблюдения.
ну и не вваливаю зимой боком на трассах. ездию аккуратненько
А по существу: пробег 70/30 в пользу трассы.
моя практика показывает, что в городе оледенение чаще, чем трасса. и трассы более активно удобряют солями/реагентами, тк скорости выше.
пару раз попадала в нежданчик на лужской обьездной. но включаешь режим "бабушка за хлебом", цепляешься за обочину и топ-топ, все ок.
Если переметы (не чищенный снег) - липучка работает и гребет лучше, шип создает эффект "конька" и уменьшает зацеп за снег, тк просто проскальзывает .
Все ИМХО. Личный опыт и наблюдения.
ну и не вваливаю зимой боком на трассах. ездию аккуратненько

[quote author=i66 link=topic=13757.msg144581#msg144581 date=1444120409
[/quote]
Вот тут согласен полностью!
Лучше потратиться на хорошие шины, чем на хороший кузовной ремонт!
[/quote]
Вот тут согласен полностью!
Лучше потратиться на хорошие шины, чем на хороший кузовной ремонт!
И когда пойду я долиной смертной тени – не убоюсь я зла, потому что Ты со мною, Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня, и потому что у меня есть здоровенная дубина, и я самый крутой сукин сын в этой долине!!!
- Wazzzeee
- Клубный Субарист
- Октябрь 2013 / 2164
Лысый летний триангл наше всё!
По теме - купил йокогаму шипованую - очень доволен. Глядя как Бездельник на лето всю прошлую зиму курил возле своей машины на липучке - ну его нафиг ))))

По теме - купил йокогаму шипованую - очень доволен. Глядя как Бездельник на лето всю прошлую зиму курил возле своей машины на липучке - ну его нафиг ))))
Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... © В.Цой
Всегда ездил на шипах и переднем приводе. Все идет к тому, что это будет первая зима на полном приводе на липучке (есть уже готовый комплект на дисках).. Посмотрим, что будет))
- Idler (aka Бездельник)
- Модератор Форума
- Декабрь 2012 / 577
Wazzzeee писал(а):Бездельник на лето всю прошлую зиму курил
зато как он оторвался на озере каком-то... эххх))
По теме: откатал прошлую зиму на кЕтайской липучке, которую брал специально на "переходный период", пока настоящая зима не наступила. А она так и не наступила... И эта кЕтайщина себя показала весьма достойно, как ни странно!
По городу, ИМХО достаточно липучки, если не вваливать. На льду липучка чуть хуже, чем никакая. Так что, если планируются выезды на ледовые покатушки - онли шипы.
Я не лентяй, я - рациональный нигилист. Рационализм заключается в том, что я отказываюсь делать то, что не имеет смысла, а нигилизм - в том, что ничто не имеет смысла.
ИМХО, от 0 до -10 лучше шиповка, ниже -10 лучше липучка.
P.S. а еще лучше узнать как твой авто останавливается и как держит траекторию поворота на той или иной резине в тех или иных погодных условиях.
P.S. а еще лучше узнать как твой авто останавливается и как держит траекторию поворота на той или иной резине в тех или иных погодных условиях.
- Piligrim
- Администратор
- Октябрь 2005 / 9126
- Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
PaRaDoX писал(а):Большая часть поездок по городу, возможны выезды за город.
с 2005 года на Зимней НЕшипованной резине
убрался только раз. На КАД в ночь с февраля на март. Всплыл в колее и по жесткому остановился в отбойнике.
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.
Липучка не впечатлила, я за шипы (Vredestein), имхо.
Dementia & Courage
Я на полном приводе всего одну зиму, причем последнюю, которая и не зима даже.
До этого на переднем и, в основном, на шипах. Преимущества шипов реально ощущаются на трассах, которые не обрабатывают реагентом, а просто укатывают - в Финляндии, Карелии, Мурманской области.
До этого на переднем и, в основном, на шипах. Преимущества шипов реально ощущаются на трассах, которые не обрабатывают реагентом, а просто укатывают - в Финляндии, Карелии, Мурманской области.
Idler (aka Бездельник) писал(а):По городу, ИМХО достаточно липучки, если не вваливать. На льду липучка чуть хуже, чем никакая. Так что, если планируются выезды на ледовые покатушки - онли шипы.
Согласен с Мишкой.
По моему опыту: имею 2 комплекта, потому что липа лучше в городе, с малым обледенением, и резина липы работает при более высоких температурах (от +5 до -15), собственно, она для таких мягких зим и разрабатывалась, она менее шумная, больше подходит для полурастаявшего снега, "каши" с водой на дорогах, и для чистого асфальта.
Шипы - для более суровых зим ( от -5 до -45) - резина более жёсткая, колёса более шумные, как правило, но можно ездить и за городом по льду, и по бездорожью, и по снегу - наплевать. Переодеваю в 2 этапа: лето-липа-шипы и обратно.
Для выездов на любые ледовые покрытия - только шипы.
Для выездов в финку - только липа.
921-пьят-пьят-восЭм-З5-5О
akidemon писал(а):Согласен с Мишкой.
По моему опыту: имею 2 комплекта, потому что липа лучше в городе, с малым обледенением, и резина липы работает при более высоких температурах (от +5 до -15), собственно, она для таких мягких зим и разрабатывалась, она менее шумная, больше подходит для полурастаявшего снега, "каши" с водой на дорогах, и для чистого асфальта.
Шипы - для более суровых зим ( от -5 до -45) - резина более жёсткая, колёса более шумные, как правило, но можно ездить и за городом по льду, и по бездорожью, и по снегу - наплевать. Переодеваю в 2 этапа: лето-липа-шипы и обратно.
Для выездов на любые ледовые покрытия - только шипы.
Для выездов в финку - только липа.
ИМХО, Липучка абсолютно хуже на "полурастаявшем снеге" и мягком льду, т.к. не успевает отводить то большое количество воды, которое образуется при таких температурах на торможении.
Шиповка же однозначно хуже при температурах ниже - 30: шипы гораздо хуже прокалывают ( то и вовсе не прокалывают) задубеший лёд и укатанный снег, нежели мягонький ледок при - 5.
- Wazzzeee
- Клубный Субарист
- Октябрь 2013 / 2164
akidemon писал(а):Для выездов в финку - только липа.
Мне почему - то казалось, что в зимний период тебя без шипов туда не пустят...
Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... © В.Цой
Shiko писал(а):ИМХО, Липучка абсолютно хуже на "полурастаявшем снеге" и мягком льду, т.к. не успевает отводить то большое количество воды, которое образуется при таких температурах на торможении.
Шиповка же однозначно хуже при температурах ниже - 30: шипы гораздо хуже прокалывают ( то и вовсе не прокалывают) задубеший лёд и укатанный снег, нежели мягонький ледок при - 5.
У нас как-то зим -30 давненько не наблюдалось.Так что шипы рулят !
Всё что не делается....
- Meyrin
- Клубный Субарист
- Июнь 2015 / 154
- Авто: Outback BE9 | Outback BPE | Specialized Crosstrail SD'14
Wazzzeee писал(а):Мне почему - то казалось, что в зимний период тебя без шипов туда не пустят...
Вполне вероятно. Правда, мать у меня, живя в финке, катается исключительно на липучках.
Дмитрий.
Для начала давайте определимся что такое лед, на котором шипы - лучше. Лед - замерзшая вода...В городе такого не бывает (только во дворах), а вот на проезжей части это или плотно укатанный снег или вмерзшая вода в абразив асфальта. Так вот на таком покрытии шип не поможет, даже больше того - может создать помеху, т.к. шипованная шина всегда жестче фрикционной (даже исходя из того, что шип надо удерживать). В результате велик риск потери шипа и, как следствие, приобретения жесткой и не шипованной шины. Что до отвода воды - так в фрикционной шине количество ламелей существенно больше по отношению к шипованной. Про выбор: если ездить город,КАД, пригород до 20-30 км, то я бы брал фрикционную, т.к. она быстрее прогревается, лучше работает с водой и кашей, если загород - лучше шип. С полей заносит снег, дороги особо не чистят, фуры укатывают снег в плотный наст и фрикционная шина просто не пробивает наледь. Сравнение провожу среди одного и того же бренда. По теме брендов...Лично на полигоне гонял Нокиан, Бридж, Контик, Кумхо, Кордиант, Каму и многое другое. Скажу так: если ездить с головой и в пределах ПДД, то особой разницы в инобрендах - нет...РФ в расчет не берем хотя бы потому, что они тупо не балансируются))), если же наваливать, то тут есть нюансы: кто-то лучше тормозит, кто-то разгоняется, кто-то лучше держит инерционные нагрузки. Поэтому бренд - не 100% гарантия безопасности.
лишь утратив все до конца ты обретаешь свободу
Шесть сезонов на импрезе катал липучку Continental Conti Viking Contact 5, был и город и пригород и дальние поездки. в городе- вообще хорошо: тихо и уверенно. За городом, в основном укатанный снег или асфальт со снегом, лед и наледь встречаются ОООчень редко, в наших Питерских зимах, особенно последнее время. Только пару раз в минус 10 был дождь!!! когда ехал по кольцу, смотрю- как то блестит дорога, вышел и чуть [s]не наебнулся[/s] не упал. Корка льда сплошная. Сам офигел! И как Лена говорила- включаешь режим "бабушки" и потихонечку...
Так что я за не шипованную! А вообще, можно катать на любой резине, главное всегда голову включать))) Удачи на дорогах)))
Так что я за не шипованную! А вообще, можно катать на любой резине, главное всегда голову включать))) Удачи на дорогах)))
У каждого человека свои звезды...
А лично мне, как то спокойнее, когда я знаю, что там внизу на колесе, что-то остренькое все же скребется об лед. 

Хочу выпустить пельмени под брендом "Пичалька" и слоган: "Нечего жрать? - Пичалька!"
"шипы - как презик, лучше есть, но не нужны, чем нужны, но их нет" (с) joejack
"шипы - как презик, лучше есть, но не нужны, чем нужны, но их нет" (с) joejack
- PaRaDoX
- Клубный Субарист
- Июль 2015 / 41
Эээх)) Не убедил меня все же больший процент "за шипы". Купил все же липучку.
Спасибо всем, кто выразил свои мысли по поводу резины!
Всем удачи на дорогах)))
Спасибо всем, кто выразил свои мысли по поводу резины!

Всем удачи на дорогах)))

- PaRaDoX
- Клубный Субарист
- Июль 2015 / 41
Егорка писал(а):А вообще, можно катать на любой резине, главное всегда голову включать)))
Вот это верно подмечено!

я 9ой сезон на шипах. двигаюсь в основном по городу, пару раз в неделю к отцу на дачу.
для себя решил, что шипы - как презик, лучше есть, но не нужны, чем нужны, но их нет
для себя решил, что шипы - как презик, лучше есть, но не нужны, чем нужны, но их нет

Углеткань/карбон/ламинация, изготовление.
https://vk.com/carboncrew
"Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды." (С) Генри Форд
https://vk.com/carboncrew
"Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды." (С) Генри Форд