impreza GC 2.0 '97 и jt32

Все о ремонте, как и что. Делимся, спрашиваем.
Аватара пользователя
Kolbasov
Клубный Субарист
Июнь 2010 / 5220
Откуда: Санкт-Петербург

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Kolbasov » 16 апр 2013, 01:21

jt32, удачи! ;)
ГИБДД мне мать родная!

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 16 апр 2013, 01:23

Пасибо ) :13:
Болт этот длинный конечно совсем "не в кассу", я боюсь, что вороток им сверну нафик, как когда-то ступичной гайкой :( Для ступичных у меня теперь вороток на 3/4, но голова только на 32 мм к нему :(. С этими воротками уже либо головка треснет, либо башка болта скрутится, либо трубу в узел завяжешь, либо уже руки опадут как зрелые бананы. Не представляю что там с дюймовыми воротками, ими наверное можно остановить вращение Луны вокруг Земли..

Аватара пользователя
insertfunnylogin
Клубный Субарист
Сентябрь 2011 / 606
Авто: Merida MATTS TFS 200, Outback II H6-3.0
Откуда: сестрорецк

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение insertfunnylogin » 16 апр 2013, 08:09

jt32 писал(а):Febestы и ASAVA
не знаю что за асава, но фебест никто не рекомендовал еще ставить
особенно такие вещи как шрусы, ступичные и тп
сайленты еще ничего наверное, не так критично
Congratulations, you've just left your family a second hand Subaru!

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 16 апр 2013, 09:48

Фебесты были куплены, проинсталлированы, за это время "родные" или что там раньше стояло (не разглядывал, но наверное тот же фебест, с учётом того, что ролик натяжителя кондея имел внутри подшипник KDYD :) ) были отданы в местную шинку, их вполне толково перепрессовали владивостокским полиуретаном. Ну знаешь, где у нас шинка у стоматологии. Потом туда же носил рычаги на перепрессовку передних сайлентов (эти куплены родные). Проблема была с каким-то (может казалось) бряканьем по весне, попутно ещё стойки (кости) стаба поменял на отлитые из люминя и в перспективе под установку в них п/у. Вот оно кажись и брякало, а может привык к тому времени, ну и задние сайленты, которые временные, я неправильно затянул, а когда кости менял - уже всё затянул правильно. У них ось проходит не впритык, а скажем так они садятся на конус и держатся только затяжкой.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 17 апр 2013, 00:17

С удивлением констатирую, что я таки его открутил, этот болт двадцатку  :o :
Изображение
Прокопал там сверху снизу канавки шлицевой отвёрткой, залил обильно ВД40 и пару раз легонько йопнул топором (у меня нет молота :( ) по голове болта, после чего ещё раз пролил wd40. Откручивал за голову болта, воротком на 1/2 с трубой, с противоположной стороны ключ, т.к. там тормозной торс и головой с воротком не подлезешь.
Привод, как видно, соответственно тут же был деинсталлирован, и я приступил к выпрессовыванию подшипника, стопорное кольцо достал ещё вчера (оно из какой-то отличной пружинной сталюги миллиметра два толщиной, можно было б эспандер сделать :) ). Проблема была в том, что выпрессовывалка, которую я взял взаймы, была из какого-то гвоздевого железа, и это надо сказать пипец, не смотря на то, что это болт с резьбой наверное 20Х2, она местами просто гуляла. Но, устройство надо сказать, пережило все страдания, выпавшие на мою и его головы. Также убило то, что резьба довольно длинная, а гайка на 30, а длинной головы на 30 у меня не было:
Изображение
На этой фоте также можно заметить следы от центра упора двухлапого съёмника, с помощью которого я снял внутреннюю обойму подшипника со ступицы (также вчера). Это я делал засунув выпрессовывалку в отверстие ступицы и накрутив гайку (чтобы центру двухлапого съёмника было куда упираться), из-за чего на этом болте остался такой след (хотя внутренняя обойма слезла очень легко).
В общем - после того, как я открутил большой продольный болт кулака меня было уже не остановить ни мелочам вроде короткой головки на 30, ни таким:
Изображение
Проблему с короткой головкой я решил, просунув как шайбу снятую накануне старую внутреннюю обойму, а в другом месте - подкладывая под упор выпрессовывателя (такая здоровая шайба, диаметром больше подшиника на пару сантиметров и толщиной миллиметров 6) вороток на 3/4 и другие предметы, благодаря чему получилось работать короткой головкой. Выпрессованная наружная обойма показала, что на внутренней дорожке почему-то накатка, а последующее изучение внутренней части с сепаратором и роликами показало что один из роликов похоже прихватился к внешней обойме, только один - почему хз, от этого и накатка.. Могу сфотать, показать, а звук при этом - как когда троллейбус разгоняется. Причём завыло, когда я заменил летние колёса на зимние, я даже подумал, что может отвык от шума зимней резины? И звук был сначала в период с 80-ти до 90-та км/ч, потом с 80 до 100, и после он стал снижать нижнюю границу, а верхнюю я уже и не пытался перейти.. Народ и так оборачивался, наверное думали, что это Пе-2 пикирует.
В сборе получилось всё вот примерно так:
Изображение
Собрал всё обратно, но затягивать буду завтра уже, если погода не подкачает, сегодня уже стемнело. Оставил пока на подставке, опять навесив для вида колесо и поставив его на землю, т.к. ставить машину на незатянутом ступичном запрещено (думаю, что поставленное на пол колесо он, подшипник, переживёт?). Трубка тормозная тоже не знаю, выживет ли завтра, пока буду насаживать на держатель стойки. Да, кольцо этой АБС снял сегодня, действительно старые трещины, привинтил обратно, посмотрим, будут ли сбои. :(

Аватара пользователя
FS
Клубный Субарист
Октябрь 2012 / 1283
Авто: Forester SH 9

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение FS » 17 апр 2013, 00:30

jt32 писал(а):С удивлением констатирую, что я таки его открутил, этот болт двадцатку 


с победой!
И пускай фонари, светят ярче далеких звезд,
Фонари всё погаснут, а звезды будут светить.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 17 апр 2013, 00:36

Спасибо! Но эта победа пока не совсем победа. Вот если после того как моментником затяну, нормально поедет - то будет победа. А основное - смотрю и хочется напиться и забыться навсегда: сколько же там ржавчины! :-[ :-[ :-[
А вот вопрос такой ещё - две половинки внутренней обоймы подшипника стягиваются именно моментом? Или я их как-то должен был стянуть сначала прессом для выпрессовывания/запрессовывания подшипника?

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 17 апр 2013, 15:27

Затянул, но пока не понял. Гул ушёл (а куда бы он делся? Счас попробую подробнее сфотать поверхность внутренней дорожки), но по-моему как-то в натяг идёт. Перетянуть я не мог, тянул моментником до 190, гайку законтрил. Хз, может ему разработаться надо. Сначала вообще скрежет пошёл жёсткий, я испугался, что может какого-нибудь говна накидал в подшипник, когда ставил, хотя я там всё протёр ну не до стерильной чистоты, но без брезгливости мог бы облизать внутреннюю поверхность кулака, настолько там было чисто. Потом я конечно намазал её графиткой, тут уже облизывать я бы постремался. Поэтому в общем я был почти уверен в том, что ну не могло туда попасть в подшипник ничего лишнего. Поверхность ШРУСа, которая ёрзает по сальникам тоже была вытерта и помазана графиткой (имхо в этом месте всё же лучше ЛИТОЛа, т.к. тот совсем текучий, не очень дружит с водой, да и было там намазано уже ей.
Вот он, этот тип гражданской наружности:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Откуда: Питер

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Piligrim » 17 апр 2013, 21:52

Ну что ж разрушение ролика "на лице"

Вопрос о другом.
Два сальника 28015AA090  и 28015AA090  + пыльник 28015AA110  поставил новые?? ?? ??
А? ;)
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 17 апр 2013, 23:39

Да, конечно, они ж в комплекте с подшипником шли. Старые размазало, особенно тот, который ближе всего к редуктору. Подшипник NTN R181.10. Достал оттуда кстати такой же.

Аватара пользователя
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Откуда: Питер

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Piligrim » 18 апр 2013, 00:00

28015AA110  поставил правильно?
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 18 апр 2013, 00:04

Думаю да, я со старым сверился, "юбочку" от редуктора по-моему ставил, к внешней стороне. Там ещё одно лезвие остаётся, оно в конус ШРУСа упирается, на старом как раз оно размазано было, наверное зря не сделал фото. Фото новых есть.

Аватара пользователя
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Откуда: Питер

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Piligrim » 18 апр 2013, 00:19

Ок
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 18 апр 2013, 00:26

У меня там наружный не очень ок получилось: вбилось в голову "сначала сальник на деваете, потом ступицу запрессовываете", ну так и сделал, а потом подумал, что сальник то надо сначало было забить в кулак, а не на ступицу надевать :( Он одной стороной нормально зашёл, второй чуть вылезал, пришлось снять сигнальное кольцо АБС и упираясь отвёрткой в ступицу, затолкать его на место. Вроде сел нормально, я ещё помазал там ступицу по кругу графиткой, чтобы было сырее. Я по-другому в общем и не насадил бы ступицу - болт запрессовывателя был для данной операции короткий, и так пришлось чуть подзабить её в начале во внутреннюю часть, точнее внутреннюю часть на ступицу через деревяшку застучать чуть чуть, а то не хватало буквально пары ниток резьбы. Тут конечно косяк :( у меня, надеюсь, другой раз лучше подготовлюсь.
Да, граждане, не мажьте графиткой эту байду для разведения колодок барабанного тормоза, она там застывает и её потом хрен провернёшь. Имхо лучше медянка.

PS. Я спать, спокойной ночи, а то завтра на работу.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 23 апр 2013, 13:19

Что-то греется ось, проходящая через ступицу и соответственно подшипник. Перетянул я вряд ли, повторюсь, что тянул моментником. Может это быть оттого, что подшипник новый, типа что-нибудь в нём усаживается и т.п.? Греется ну как лапа собачки наверное, т.е. не горячий держать можно сколь угодно долго, не в смысле что терпишь, а что именно просто тёплая.

Аватара пользователя
СтариЧок
Клубный Субарист
Ноябрь 2009 / 3103
Авто: Ford Fiesta MK6
Откуда: Ленинград

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение СтариЧок » 24 апр 2013, 15:08

jt32, Стопорное кольцо обратно поставил? подшипник запрессовал до упора? колодки точно не перетянул подводя?
P.S. ненавижу этот механизм, авто-подведения )))
P.P.S. Новый подшипник крутится слегка туговато, это нормально.
Занимаюсь любимым делом.

Аватара пользователя
saros
Клубный Субарист
Март 2012 / 668
Авто: Forester04 2,5 atmo
Откуда: Санкт-Петербург

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение saros » 24 апр 2013, 16:03

Очень интересный сепаратор подшипника, с ребрами жесткости  :confus
Что такое зло? хорошее или плохое? зело, зьло, зло
SЛО (аббревиатура): « неведомое (S) людям (л) оно (о) »

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 24 апр 2013, 20:54

СтариЧок писал(а):jt32,

Кольцо - конечно, на последнем фото в посте 34 плохо видно, но там уже с установленным кольцом. Я поставил старое оно какое-то более прикольное, металлического цвета, а новое словно из быстрореза сделано. Подшипник я запрессовал по такому принципу: тянул пока он скрипел (он когда проходит, скрипит, пишу тем, кто пойдёт по моему пути :) ) а ближе к концу его траектории стал смотреть на паз для стопорного кольца, т.к. ушатать кулак мне совсем не улыбалось, а перегородочка там наверное миллиметр, имхо запрессовыватель слизать может не слижет, но надломить сможет легко.. поэтому как только паз проявился тут же усилия были уменьшены и засунуто стопорное кольцо.
Колодки я не подводил - эта система дурацкая, надо с противоположной стороны заниматься: там кажись именно рычаг от передней колодки закис или близок к тому, поэтому я оставляю на передаче сейчас. при торможении не заметил чтобы вело. А вот барабан так снялся, хотя наверное полмилимметра выработка (или это буртик с окалины).
Механизм действительно кретинский, но не более чем крепёж тросов ручника - неужели нельзя было сделать так, чтобы не требовалось как таракану под ковром ползать? Хотя открутить закисшее разводящее устройство - ещё то приключение, причём на правой как-то оно совсем тускло (для правши).
Вот может действительно потому что новый подшипник? Подшипник был кстати NTN (упакован их коллегами SNR (забавно написано на коробке - вся в SNR-ах, и посередине довольно крупно "NTN inside", а на этикетке "это не произведено SNRами, а просто отдельные компоненты тут могут содержаться от SNRа" :) ). R181.10
Меня вот это подубило :o :wtf: :
Изображение
Изображение
При этом наружный ШРУС не ржавый (тьфу тьфу, это пожалуй единственное что там не ржавое сзади), на "факе" читал, что если ШРУС уже заговеневший, то новый подшипник тоже не долго проходит т.к. ржавчиной порвёт пыльник да и сколь-либо приемлемой герметичности не добиться.

Аватара пользователя
Boroda
Клубный Субарист
Июль 2010 / 2587
Авто: Outback B12 AT(был) ,KIA Spectra GS(есть).
Откуда: Санкт-Петербург

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Boroda » 24 апр 2013, 21:20

Главное правило-при установке подшипника не разбирать(не половинить) его,запрессовывая ступицу упор с обратной стороны ставить на внутренюю обойму.Легкий нагрев присутствует не только от подшипника.но и от тормозов.
Спустился с гор,за солью!!!
Мощность как деньги и время-постоянно не хватает......

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 24 апр 2013, 21:49

Boroda писал(а):запрессовывая ступицу упор с обратной стороны ставить на внутренюю обойму

А там иначе никак, иначе очень длинный болт нужен, мой как выяснилось (взятый взаймы), был то короткий, то длинный. Нагрев был неравномерный с разных сторон, проблема в том, что у меня тот подшипник, который из фотографий выше, не грелся, да и греется на барабанных именно барабан, не ось, барабаны примерно одинаковой температуры были по тактильным ощущениям. Различался именно нагрев оси, на которую накручена ступичная гайка, старый не грелся, новый тёплый. Я сейчас проверить не смогу, т.к. поменял резину на летнюю, и на этих дисках как на зло единственный колпачок, закрывающий ступичную гайку оказался на заднем левом колесе, что плохо, т.к. не сравнить две стороны одной оси.
Наверное действительно из-за того, что новый подшипник, в любом случае мне пока ничего не изменить, а потом всё равно разбирать опять ВСЁ и даже больше, чтобы поменять резинки (по переду поменял прошлым годом).
Да и варить варить варить :( кого-то искать и собирать бабло на это или собирать бабло и + самому учиться (предпочтительный вариант, но уж больно долго я к нему иду, не сдвинувшись в этом "походе" ни на шаг).

Офф:
Кстати, если кто варил Импрезу ГЦ (или хотя бы ГФ), зад, по заводским "швам", если есть несекретные фото, сбросьте, пжлста, оценить так сказать масштаб бедствия. Общие части я примерно представляю, но не пойму как крепятся пороги к стаканам и далее, по тому как я представляю это дело - там очень узкое и хлипкое должно быть для такого нагруженного места. Опять же боковина (наружная часть) по каталогу из трёх частей, но не встык же они её на заводе варят, наверняка такими же точками варит робот токовыми клещами?
Изображение

Аватара пользователя
saros
Клубный Субарист
Март 2012 / 668
Авто: Forester04 2,5 atmo
Откуда: Санкт-Петербург

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение saros » 24 апр 2013, 22:22

да... дела.
Огромный респект автору за проделанную работу и фотоотчет! тут с помощью кувалды и лома уже никак не построить
Что такое зло? хорошее или плохое? зело, зьло, зло
SЛО (аббревиатура): « неведомое (S) людям (л) оно (о) »

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 24 апр 2013, 22:38

Спасиба!  :13: Ну так-то делал то себе, а вот по внешнему облику моя машина самая страшная в районе :(.
Кстати там по-моему не столько рёбра жёсткости в сепараторе, сколько специальные такие выступы и впадины типа лопаток, я так думаю, что для того, чтобы смазка гуляла перемешивалась. И ещё по сепаратору: не смотря на то, что ролики были в дичайшем состоянии, мало того, что сепаратор не порвался, не оплавился, так они ещё оба были в состоянии "как вчера с завода" и НИ ОДИН ролик из них не вывалился сам! Это я к тому, что люди боятся таких сепараторов, но как показала практика убить его не смогли даже такие ролики и такая внутренняя обойма подшипника.

Аватара пользователя
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Откуда: Питер

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Piligrim » 24 апр 2013, 23:42

saros писал(а):Огромный респект автору за проделанную работу и фотоотчет!

Поддержу.
И просьба оформить (скупым техническим языком + мало скрепляя междометиями C:-) )  статью текст + фото в раздел FAQ!
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 25 апр 2013, 00:22

Фото мало - это практически всё что есть. Телефон розовый, а руки в графитке, смазке подшипника, грязи и сочетании всех этих компонентов в разных пропорциях.  :engel016:

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 28 апр 2013, 19:49

Piligrim писал(а):И просьба оформить (скупым техническим языком + мало скрепляя междометиями

На Ваш суд (скупым техническим не вышло, прошу прощения, может подправите как надо?)

====================

Так совпало, что с заменой резины на зимнюю буквально сразу я услышал какое-то тихое подвывание. Машина у меня уже три года, но железные диски купил себе впервые, а поскольку звук проявлялся в довольно узком диапазоне ~90-100 кмч, я решил, что это возможно воздух в отверстиях диска свистит :) . После пары месяцев "диски стали свистеть" в диапазоне от 60 до 100, а ещё чуть позже стало похоже, что я езжу на троллейбусе, точнее "езжу" это сильно сказано, т.к. я старался не ездить по крайней мере дальше чем на пару километров и то по необходимости. За это время был приобретён комплект для замены подшипника от уважаемой NTN, занят выпрессовыватель/запрессовыватель подшипника и велись переговоры по поводу помещения, тк. на снегу делать какие либо манипуляции по подвеске совсем не забавно. Это я понял, когда оценивал уровень масла в заднем редукторе, поскольку троллейбусный шум напоминал шум редуктора и я в какой-то момент даже стал подозревать его. Тут я хочу отметить, что нужно понять локализацию шума. Я пытался договориться на местной СТОшке задрать на подъёмнике машину и послушать, но услышал в ответ "да вы что! на подъёмнике же ж нельзя запускать мотор!" в итоге через какое-то время я поднял машину на стойки во дворе дома у знакомого, две стойки были мои, а ещё одна стойка и пенёк - его. Машина кстати стоит вполне устойчиво, пугаться кручения колёс на опорах (как я после разговоров с представителями СТОшки) не нужно, ничего там не бьёт, не колбасит, но естественно отпускайте сцепление плавно и ещё при торможении - будет работать АБС.
Исторический момент настал когда сошёл снег и при этом не шёл дождь.
Итак для замены подшипника ступицы (я менял задний правый) нужны: домкрат, подставка(подставки), набор головок и ключей (в основном нужны ключи и головки на 17, 19 и 32, причём последнюю лучше иметь в виде головки с присоединительным квадратом в 1/2" (для моментного ключа) и 3/4" (для срывания гайки, если машина не вчера изготовлена, а также если резьба не намазана графиткой). Да - ещё нужны головки/ключи для вращения Вашего выпрессовывателя/запрессовывателя, у меня это был 30 мм для гайки и точно не помню наверное 24 для болта). Также нужны "специнструменты" - выпрессовыватель (вроде как правильное название "съёмник") переднего ступичного подшипника переднеприводных ВАЗ (скажите в магазине что "для зубилы", а то они будут ещё какие-нибудь советы давать типа не подойдёт это же Субару, там всё по-другому и т.п.) Съёмники есть два основных вида: просто (~400 рублей) и типа люкс :) (в живую не увидел, а так где-то 1100 рублей) там шайба под головкой болта кажись на опорном подшипнике. Второй "специнструмент" это двухлапый съёмник, к нему два основных требования: прочный (хотя бы на то количество раз, равное количеству подшипников, которые Вы хотите поменять) и лапы должны быть небольшие, т.к. нам надо будет лазить между ступицей и кольцом АБС (хотя как показала практика, его можно легко снять, там болты под внутренний шестигранник ориентировочно 5 или 6). Я наверное лучше сфотаю на днях, что примерно надо, и с названием конторы, если администрация ресурса будет не против.
Ещё нам будет крайне желателен (а вообще-то необходим) моментник на 90-235 Ньютонометров, но таких я в продаже не видел, обычно 5-25 и 28-210, вот последний нас вполне устроит. Здесь по моментнику лишь напомню, что хранить его необходимо выставленным на ноль, это важно для обеспечения точности показаний. Нужна будет плоская отвёртка с жалом миллиметров 5, желательно длинная, а также любая отвёртка с любым жалом, но тоже длинная, желательно чтобы не жалко было сломать или согнуть (мне попалась какая-то из переуглероженного металла, она сломалась, отвёртки я покупал за какие-то смешные деньги в местной метрике, что-то вроде 50+80 рублей или 30+50). Ещё неплохо иметь маленький фонарик, хорошо показали себя китайские с аккумуляторами и светодиодами - реально светят стабильным ярким светом на протяжении нескольких часов и Вы не паритесь о том, что надо ли бежать в магазин за батарейками к ним чтобы работать завтра или эти выдержат ещё день - в край вы просто втыкаете его на ночь в розетку (не забыв утром выключить). У меня зрение "не очень" и мне фонарик снизу шариться ощутимо помогает. Ещё маленький хинт или уж не знаю как это назвать: пару раз друзья вытаскивали меня на прокатный картинг, а там выдают такие одноразовые шапочки подшлемники. Так как я не люблю одноразовость в предметах, могу заметить, что надетая на голову при ремонте эта шапочка сохраняет массу нервов.

При проведении процедуры замены подшипника возможно повреждение трубки, ведущей к рабочему тормозному цилиндру, поэтому надо представлять, что делать в случае, если необходима её замена. Когда мы меняли пару лет назад тормозной цилиндр с противоположной стороны трубка была убита, по её остаткам где-то в наших гаражах обжали новую но что-то было сказано про вальцовку, не то двойная она, не то ещё что-то. Так что приготовьтесь иметь "запасной аэродром" с этой трубкой.

Основных сложностей при проведении замены ступичного две. Это 1) снятие тормозного барабана и 2) отворачивание длинного болта, проходящего вдоль продольной оси машины сквозь весь кулак. Всё остальное делается легко, можно даже практически по мануалу делать, за исключением того, что мы не будем снимать кулак с машины, а также мануал почему-то не предлагает использование для запрессовки подшипника устройства под названием "vypressovyvatel podshipnika VAZ 2108 Sputnik". К сожалению у меня нет универсального рецепта для преодоления этих двух сложных моментов, но могу заметить, что если у Вас есть тот набор предметов, о котором я написАл в разделе "для замены потребуются", то с остальным Вы справитесь без особого труда. Сделаем так: я опишу примерную последовательность действий, которые необходимы для проведения замены подшипника, а Вы уже решите, есть ли в этом польза.

Первым делом нам надо открутить ступичную гайку. У меня диски на тот момент стояли железные, и проблем с доступом к гайке не было. Если у вас есть эта проблема, поставьте временно докатку или железный диск. Неплохо где-нибудь за сутки обильно пролить гайку WD40 или аналогичной (говорят есть неплохая аналогичная вещь 5-56, но я сам не пользовался). Далее пока машина на земле, смотрим, что гайка законтрена, т.е. её бортик замят в такой паз на оси, и расконтриваем её, можно мелким зубилом или чем-то вроде бородка, обломком отвёртки, там не надо прямо идеальный круг выделывать достаточно чуть чуть отжать загиб. Кстати, если у вас вороток с головкой на 3/4" и хорошая мощная труба сантиметров 80, то отгибать законтровку не обязательно :) . После того, как отбили законтровку или решили, что это лишняя операция в жизни Вашего аппарата, сажаете кого-нибудь относительно плечистого за руль автомобиля, говорите ему чтобы жал со всей дури на тормоз, а сами откручиваете ступичную гайку. Возможно придётся одеть на вороток трубу. Возможно даже попрыгать на ней. Поэтому такая рекомендация (советую всем всегда): не ведитесь на то, что в Вашем наборе головок и воротков возможно есть головка на 32 мм с присоединительным квадратом на 1/2", - она НЕ предназначена для срыва таких гаек, в лучшем случае это для затяжки таких соединений типа нашей гайки, иначе просто тупо срежет грани воротка и вы понесёте чемодан с инструментами, стойки, подшипник и прочее барахло обратно домой, либо будете просить кого-нибудь привезти Вам новый вороток. Воротком на 3/4" можно проводить процедуру срыва гайки без опаски изломать хотя бы инструмент. Случаев поломки резьбовой части ШРУСа я не видел даже на ВАЗе 2112, на котором гайка раскалилась после скручивания чуть не до красна, субаровское железо как минимум не хуже.

Да, ещё одна нехитрая вещь: техника безопасности, просто помните о ней, старайтесь вороток всё же "поднимать", а не опускать (руками), а то он провернётся/сорвётся, и Вы можете зубами прокусить крыло или асфальт. Все операции проводите, когда машина стоит на колёсах или поднята на страховочную подставку, потому, что нам придётся довольно сильно дёргать машину, и с домкрата она может немного упасть. Также не оставляйте в салоне с открытыми стёклами или даже просто не запертом салоне хоть чего-то ценного, рассматривать Вам будет чего, а проходящие мимо ребята могут оценить Вашу занятость по-своему и в свою пользу.

Считаем, что гайку Вы сорвали (т.е. её можно дальше свободно откручивать просто воротком без трубы или трещёткой). Если нет, - повторите замачивание WDшкой, проверьте в ту ли сторону Вы её пытаетесь открутить, попробуйте подубасить по концу воротка (на 3/4") в сторону откручивания гайки молотом килограмма на 2. До конца откручивать гайку НЕ надо.

После того, как Вы сорвали ступичную гайку, срываете колёсные гайки (у нас на Импрезах это "на 19") и задираете машину на домкрат. Я поднимаю обычно под внутреннюю часть порога в том месте, где к нему приходит балка крепления редуктора (это приблизительно под серединой нижней горизонтальной части задней двери на ГЦ и ГФ), подложив деревяху между домкратом и порогом. Можно поднять под редуктор, также что-нибудь проложив под него, но Вам неудобно будет ставить подпирающую страховочную стойку, которую я поставил под заднюю часть задней балки (но правда надо сказать, что у меня она немного мнётся, некритично конечно, но предупрежу). Кузов при этом стоит довольно устойчиво не смотря на то, что нижняя поверхность балки, в которую упирается стойка, не ровная, а немного идёт эллипсом. Домкрат можно оставить, если он стоит под дверью, то не мешает и обеспечивает лишнюю страховку.

Далее снимаете колесо и кладёте его под порог машины со своей стороны, или куда Вам удобнее. Откручиваете ступичную гайку окончательно, здесь уже можно сделать вывод, вынимается ли наружный ШРУС. Если до Вас или Вы когда-то смазали шлицы графиткой - проблемы вытаскивания ШРУСа из ступицы у Вас возникнуть не должно. Но если когда-то Вы или до Вас этого не сделали, то уже Вы сделайте.. вывод по результатам. А ШРУС можно попробовать выбить (стронуть, т.к. выбить совсем его пока не получится) через деревяху или через проставку из цветного металла, накрайняк накрутив гайку на резьбу, но я бы так наверное делать не стал. Хотя..

Дальше проблемное место №1: снятие тормозного барабана. Машина, понятное дело, должна быть снята с ручника и поставлена на передачу. Если засунуть голову так, чтобы увидеть тормозной щит (это если смотреть со стороны редуктора), то увидим маленькую резиновую заглушку (~7х18 мм), которой заткнуто окошко в тормозном щите. В принципе можно исхитриться и увидеть через неё зубчатое колёсико (типа регулировки громкости, только из железа), которое призван вращать рычажок при каждом нажатии на тормоз. Я не знаю как это работает, но по-моему он должен докручивать распирающуюся штуку (это называется автоматическое устройство подведения колодок или что-то в этом роде), подводя колодки к барабану, для обеспечения минимального зазора между ними и тормозной поверхностью барабана. В общем Ваша задача одной рукой с отвёрткой отжимать этот рычажок, другой рукой с плоской отвёрткой вращать колёсико, которое Вы там увидели. Есть вот у меня плохая фотография всей этой системы, чисто чтобы Вы смогли примерно понять где расположены те или иные детали. Зарекался себе сделать хорошую и людям показать и себе (т.к. часто в этот узел не лазишь, начинаешь забывать где что), но реально я осёл и фотографии такой я не сделал, простите меня.
По зубчатому колёсику замечу, что если оно не вращается - Вы лучше не усердствуйте, а попробуйте рассмотреть его через отверстие (возможно Вам придётся воспользоваться маленьким зеркальцем). В общем с обеих сторон этого колёсика есть щели: с одной стороны это резьба, а с другой - просто консольная ось. Зазоры небольшие, а условия жесковатые, поэтому может и закиснуть. Можно также пробрызгать эти места WDшкой с помощью трубочки. Главное при откручивании убедиться, что Вы отжимаете рычажок, который блокирует свободное вращение колёсика. Отжимать рычажок следует нажимая на него отвёрткой, находящейся в другой руке, в сторону "от редуктора" (толкать отвёрткой через отверстие), отвёртку при этом надо пропускать под осью зубчатого колёсика. Впоследствии этот узел (колёсико с распоркой) нужно смазать, причём российская графитка у меня там затвердела, поэтому в этот раз решил намазать нерусской медянкой.
Перед началом манипуляций с барабаном не мешает подёргать его - если имеется люфт, может есть возможность снять его и без разведения колодок, пошатывая (что и случилось у меня). Если барабан на ступице не люфтит, можно попробовать постучать по нему через опять же проставку чем-нибудь тяжёлым в районе ступицы между шпильками, задача разрушить относительно хрупкие окислы ржавчины. Также можно пролить в зазоры между шпильками и отверстиями барабана всё той    же WDшкой, постучать легонько, подождать, ещё пролить и ещё постучать. Если НИЧЕГО из предложенного не помогло, то есть вариант с двумя болтами, вкручиваемыми в отверстия на тормозном барабане. Болты должны иметь резьбу М8х1. Вариант этот плох тем, что при таком способе Вы с большой долей вероятности загнёте в банан обе тормозные колодки и порвёте такие крепёжные шпильки, которые держат колодки в горизонтальной плоскости у тормозного щита, ну а также какие ещё повреждения Вы нанесёте снимая барабан ТАК - это вряд ли кто скажет точно. По-моему есть шансы вплоть до повреждения рабочего тормозного цилиндра, но у меня при прошлом снятии закручиванием болтов обошлось лишь колодками, которые скрутило, шпильки также завернуло, но я их выгнул, а колодки всё равно предстояло менять, т.к. для этого и снимался барабан.

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 28 апр 2013, 19:49

Допустим барабан Вы сняли. Теперь Вы можете увидеть ступицу с привинченным к ней реперным диском и начать её выпрессовывание вместе с наружной частью внутренней обоймы подшипника. Для этого я повесил на ступицу без тормозного барабана железное штампованное колесо, навернул до среза шпильки колёсные гайки (у меня на железных дисках гайки от Нивы, они открытые и их можно заворачивать и так и так). Заворачивал обратной стороной, которая плоская, к диску т.к. подумал что "на гайке конус, на диске конус - если они друг на друга попадут, резкость удара несколько упадёт. В общем на шпильках колесо имело ход в районе 2-3 сантиметров. Гаек накрутил 3 штуки: пять всё равно не обеспечат плоскость, а две наверное будут иметь не очень хорошую нагрузку на каждую при ударах. Дёргая колесо на себя я ударял им по поверхности гаек и словно обратным молотком как минимум сорвал ступицу с места. После этого (а может можно было изначально так поступить!) снял колесо, взял старый тормозной диск, и накже навернул его на ступицу, только поставил обратной стороной, т.к. так удобнее за него дёргать, да он по-моему и не поместится по-другому. Гайки кстати закручиваются, там места между гайкой и внутренней стенкой цилиндра диска мало, но оно есть и закручивается всё легко. Ещё несколько ударов (точное количество ударов вычисляется по формуле Ваш рост/Ваш вес/коэффициент Вашего хотения снять ступицу) выбивают ступицу Вам на колени.
Естественно я не призываю никого это повторять при помощи легкосплавных дисков, титаново-люминиевых гаек с позолотой, новых тормозных дисков и т.п. Гайки должны быть по возможности мягкие и дешёвые, чтобы при случае плющило их, а не шпильки. О них, кстати, ниже. Однако сняв так ступицу я каких-либо существенных следов "работы" по гайкам не заметил.
Тормозной диск пока лучше не снимать, на него удобно ставить ступицу. Можно начать сдёргивать с неё внутреннюю обойму подшипника. Здесь не помешает рассмотреть как следует реперное кольцо АБС, нет ли трещин (у меня были), сколов и т.п. Откручиваются винты, крепящие это кольцо, довольно легко, закручиваются ну скажем так с силой, с которой отвёрткой закручивают от руки саморез, что-то типа того.  Если у Вас какие-то проблемы с колёсными шпильками - Вы можете воспользоваться ситуацией и заменить их да хоть прямо сейчас. Мануал говорит нам, что выбивать молотком их нельзя, но как-то достать их надо, возможно что аккуратно, стараясь не допускать ударных нагрузок, стремящихся сломать край ступицы, всё же придётся выбить. Запрессовать их можно вставив и, положив какое-то N-ное количество подходящих шайб, закрутить колёсную гайку, тогда должно всё получиться ровно и аккуратно. Диск АБС для этой процедуры (равно как и тормозной диск, который у Вас ещё остался прикручен к ступице) придётся снять.
Сдёргивание внутренней обоймы со ступицы. Имевшийся у меня съёмник-выпрессовыватель (08) имел у головки болта несъёмную шайбу, возможно какие-то другие съёмники имеют другую конструкцию, но если у Вас такая же, то заводите болт со стороны накинутого на ступицу тормозного диска (мы же его не снимали, помните?), наживляете гайку и закручиваете её на несколько ниток резьбы. Это необходимо нам для того, чтобы была возможность уперето во что-то центр двухлапого съёмника. Далее пользуете двухлапый съёмник, думаю, что если Вы дошли до этого места, то понимаете как он действует. Уточню лишь, что на моём съёмнике имелись два стягивающих "лапы" винта, которые не позволяли одеть съёмник на ступицу. Я их выкрутил и сжимал "лапы" просто одной рукой, усилие там детское.
Ах да, у меня ролики из сепаратора не выпадали и сепаратор на внутренней обойме сидел довольно плотно, пришлось его второпях порвать, ролики рассыпать, иначе он не давал возможность цепляться крючками "лап" за кромку обоймы подшипника. Ножа я с собой не взял, за кусачками лезть было лень, я его просто порвал на второй или третий раз, зацепив лапами съёмника.

В результате Ваших предыдущих действий Вы поимеете такой комплект вещей: тормозной барабан, порванный сепаратор подшипника, несколько роликов извалявшихся в дорожной пыли, ступицу с надетым на неё тормозным диском и пыльником подшипника и машину со снятым колесом, барабаном и ступицей, с приводом, сиротливо торчащим из остатков подшипника и глядящим немым укором на Вас. Вот в этом приводе как раз и всё дело, и на самом деле это Вам бы смотреть на него с немым укором.

Теперь можно перейти ко второму неприятному моменту: откручиванию длинного болта, проходящего через два поперечных рычага и через весь кулак, иначе у меня достать привод из кулака не получилось. Повторюсь, что я очистил этот болт по возможности хорошо корщёткой, прошёлся лезвием шлицевой отвёртки в щели между болтом и кулаком (также выгреб немало грязи), после чего довольно обильно облил весь этот узел WDшкой, и пару раз стукнув по голове болта молотком на килограмм, ещё раз облил WDшкой. После этого я воротком с надетой трубой попробовал прокрутить болт в направлении откручивания, не надевая пока на ответную гайку ключа, с целью застопорить её вращение. Расчёт был стронуть этот болт для того, чтобы WD попала в те места, где он трётся в кулаке. Меня очень удивило, но вороток поддался и при этом грани не слизало. Я уже был готов думать, что это начало сворачивать голову болту, но присмотревшись я увидел, что та часть болта, которую до этого мне было не видно, провернулась, это я понял по слою грязи, выползшему наружу (наверное там была ещё и настоящая японская грязь :) ). Это мне понравилось (что болт провернулся, а не грязь :) ), я продолжил очистку того, что выползло и ещё немного повернул болт "вхолостую". После этого я накинул на гайку, находившуюся на этом болте ключ и упёр его во что-то (не помню уже, но варианта два - рычаг и тормозной щит), и попытался сорвать гайку, что удалось сделать довольно легко. После этого Вы получите возможность достать этот длинный болт и отодвинуть кулак на себя, что в свою очередь даст вам возможность вынуть из кулака привод и приступить к выпрессовыванию оставшихся частей подшипника. Только положите привод на что-нибудь, что бы он с одной стороны Вам не мешал, а с другой - Вы не могли случайно зацепить его и изорвать пыльники.
Вот примерно так, как на фото по ссылке: http://mepic.ru/view/?id=061906df600f4ecb88707a6cc1de6e5a
Там у меня откручена ещё внутренняя часть заднего рычага, но это был НЕправильный путь, не идите им. К тому же тот болт РАЗВАЛЬНЫЙ, равно как и напереднем поперечном рычаге, хотя бы заметьте их правильное положение.

Собственно выпрессовка:
Перед началом работы рекомендую всё отодвинуть, чтобы не мешало Вам, протереть ту часть подшипника, которая Вам видна со стороны колеса, и выкинуть этот кусок тряпки, т.к. в дальнейшем только будете мазаться об него, ибо густой литолообразной смазки там более чем. Протерев всё Вы увидите по периметру наружной обоймы подшипника стопорное разрезное кольцо и в нём две мелких прорези, предназначенных для того, чтобы Вы могли подсунуть туда шлицевую отвёртку и, действуя ей как рычагом, вытолкнуть кольцо на себя.
Выглядит это примерно так (но тут уже новый подшипник установлен, обратите внимание на пластиковую втулку внутри), если приглядеться, видно, что стопорное кольцо стоит: http://mepic.ru/up/pic_b/01d143c4bd6104db7cf7eada9f58ddd4.jpg

Со снятием стопорного кольца сложностей возникнуть не должно, его снять довольно легко, только старайтесь чтобы оно вам в глаз не выпрыгнуло, это, как Вы после поймёте, важно. Теперь подшипник в горизонтальном направлении держит только сила трения наружной обоймы о внутреннюю поверхность кулака, и эту силу Вам поможет преодолеть выпрессовыватель. Для данной операции Вам понадобится входящий в комплект этого выпрессовывателя полый металлический цилиндр без дна с обеих сторон. Вам необходимо приставить этот цилиндр с наружной части кулака к гнезду подшипника и завести в него болт с этой же стороны. Со стороны редуктора начинаете накручивать гайку (рукой, пока не будет держаться на оси, здесь довольно важно обеспечить относительную соосность системы выпрессовыватель/подшипник/гнездо подшипника, чтобы не допускать перекоса, хотя подшипник наверное по-любому выйдет, но хреновый выпрессовыватель может быть этим окончательно замучен. В процессе выпрессовывания подшипник будет издавать скрип типа такого похрюкивания - это нормально. Гайка со стороны редуктора будет у Вас двигаться по резьбе вглубь кулака, и если Вы держали её от проворачивания короткой головкой, Вам скоро станет не хватать длины её граней. Поэтому отворачиваете гайку и подкладываете ранее снятую со ступицы часть внутренней обоймы подшипника, а потом снова наворачиваете гайку. Через какое-то время эта внутренняя обойма скроется под сальниками, а вам опять станет не хватать длины шлицов головки, чтобы крутить эту гайку. Я в этом случае отпустил немного гайку по резьбе, выдвинул болт-выпрессовыватель на себя и в образовавшуюся щель между прижатым к кулаку полым цилиндром и шайбой на головке выпрессовывателя засунул пару толстых шайб от него же (если их тупо надеть на болт, то они в цилиндре "утонут", а с противоположной стороны упрутся в сальники). Можно опять отвернуть гайку и проложить между ранее надетой на резьбу внутренней частью подшипника и гайкой съёмника старую ступичную гайку, но тут внимание: гайка может начать плющиться в том месте, где у ней буртик для завальцовки, при этом она может начать застревать в резьбе болта и мешать накручиванию гайки выпрессовывателя. Можно повесить между цилиндром и шайбой какие-нибудь плоскогубцы, клещи с ручками без мягкой изоляции, положить небольшие обрезки доски. Если есть шайбы, которые подходят для этого дела, можно засунуть их, но вообще там на этот момент совсем немного подшипника осталось в кулаке, думаю, что Вы справитесь.
Допустим, что подшипник у Вас в руках. Теперь Вам надо посмотреть как запрессованы в кулак два сальника со стороны привода (а их там два). Один самый маленький в диаметре ставится первым, ближе к борту машины канавкой в сторону подшипника, большой с юбочкой ставится так, чтобы юбочка смотрела в сторону подшипника, и один сальник с внешней стороны ставится канавкой в сторону подшипника, но только после запрессовки подшипника и установки стопорного кольца. Самый простой вариант вынуть сальники - взять какую-нибудь мощную отвёртку и, действуя ей как ломом, выковырять сальники. Но моя отвёртка оказалась неспособной перенести подобную процедуру и благополучно сломалась. При этом у неё образовалась тупая площадка в месте слома и вот этой площадкой в результате я и выбил сальник, упираясь в него сквозь гнездо подшипника и стуча по ручке отвёртки.

Далее Вам предстоит вычистить посадочное место на кулаке с обеих сторон: собственно места, где сидит подшипник и места, где находятся сальники. Берёте чистые тряпочки и ими последовательно сгоняете смазку в одно место, откуда её потом удаляете.

Теперь самое время запрессовать новый подшипник. Берёте графитку и смазываете ей внутреннюю поверхность гнезда подшипника в кулаке, которую только что очищали от старой смазки и возможной грязи. Болт выпрессовывателя (я буду теперь называть его запрессовывателем, ок?) просовываете через кулак со стороны редуктора, шайба у головки болта запрессовывателя у Вас будет упираться в то место, где стояли два внутренних сальника. Достаёте подшипник и надеваете его на болт запрессовывателя, не снимая пластиковую втулку. Сверху гайка и запрессовываете всё это дело в гнездо. Я, кстати, не заметил, чтобы на наружной обойме где-то была характерная фаска, которая отличает сторону, которой начинают запрессовывать от противоположной, поэтому осторожно предположу, что сторона, которой запрессовывать значения не имеет.
Подшипник также характерно похрюкивает при запрессовывании. Когда он уже близок к тому, чтобы быть усаженным на место, периодически откручиваете гайку и смотрите, не видно ли канавку стопорного кольца. Если канавка видна, то честно говоря не вижу смысла мучить его дальше: устанавливаете стопорное кольцо на место. Мне видилось это дело так: типа один конец засуну в канавку, а дальше буду его запихивать посекторно, т.е. в чём-то сходно с поршневым кольцом, но практика как всегда внесла коррективы. Самым действенным способом оказалось запихнуть неглубоко одну сторону до тех пор пока она залезает туда (кольцо надо немного сжать руками), дальше, придерживая рукой чтобы оно не выскочило обратно лёгкими ударами молоточка забивать кольцо по окружности, а когда оно уже зашло обеими концами аккуратно сдвинуть его в паз.

Далее надо запрессовать сальник со стороны колеса. Край посадочного гнезда Вы снова вытираете, запрессовываете самый большой сальник из всего комплекта (без юбки) канавкой в сторону подшипника и машете его "лезвия" чем-нибудь типа графитки или ЛИТОЛа что ли.

Теперь мажете графиткой ту часть ступицы, с которой сдёрнули часть внутренней обоймы подшипника, без особого фанатизма, всё равно большее останется на сальнике и снимется при запрессовке. Теперь болт запрессовывателя заводите со стороны колёсных шпилек. Не забудьте проверить, чтобы на ступицу было одето кольцо АБС. Со стороны редуктора накручиваете на резьбу запрессовывателя гайку и начинаете очередное "впихивание невпихуемого". Здесь я рискну порекомендовать много не усердствовать, чтобы не перетянуть подшипник. Контроль за глубиной установки можно вести по зазору между задающим кольцом АБС и её датчиком (он выглядит как такой маленький цилиндр, установленный консольно на тормозном щите ближе к передней части машины относительно оси ступицы). Как только зазор стал близок к паре-тройке миллиметров, можно пока это дело отложить, вынуть болт выпрессовывателя.
Т.к. при запрессовке производилось много вибраций, то я на Вашем месте ещё раз протёр бы посадочные места под внутренние сальники, могли очередные шматки грязи упасть на рычаги или ещё куда и разлетевшись уложиться в это место. Протираете, ставите сальники, маленький канавкой к подшипнику, большой - "юбкой" к подшипнику, канавкой в сторону привода. Мажете внутренние поверхности сальников, протираете чистой тряпочкой а) резьбу ступичной гайки, б) шлицы, в) ту часть, которая соприкасается с сальниками, и всё это мажете графиткой (да это не выглядит подходящим для презентации благородной девице, но когда-нибудь Вы с благодарностью вспомните свои действия по приданию этим блестящим поверхностям вида грязевой ванны), далее вставляете привод, наживляете на него гайку, а лучше от руки обычной не силовой трещоткой затягиваете не от души (не стряхните машину со стойки), задача, стоящая перед Вами - сделать так, чтобы ступица не болталась в подшипнике, это значит, что обе половины внутренней обоймы стянуты и прижимают ролики к внешней обойме.
Вытираете от грязи длинный болт и его канавку в кулаке, мажете и туда и туда графитку (внутрь гайки тоже напихайте немного), устанавливаете болт на место, затянув гайку РУКОЙ, НЕ ключом.
Теперь надо поднять машину под рычаг, дав нагрузку стойке (убей бог, не пойму как без ямы или эстакады затягивать подвеску в нагруженном состоянии иначе!) Я ставил родной ромбодомкрат под кулак в районе чуть впереди заднего сайлентблока поперечного рычага, поднимал до тех пор, пока машина не страгивалась со страховочной стойки и далее закручивал болт моментником. Момент затяжки этого узла по камасутре 137+-20 Нм. Думаю лучше "+", чем "-", т.к. мы будем крутить за болт (с противоположной стороны мешает трос ручника), а он проходит через два рычага и кулак. Усилие не то чтобы большое. Опускаем домкрат, если появилась возможность подтянуть просто трещёткой осевую ступичную гайку - подтяните.
Одеваем тормозной барабан, пройдя между колёсными шпильками на ступице и привалочной плоскости барабана корщёткой и смазав эти места графиткой (медянкой я там мазать постремался, всё же медь, входящая в состав смазки - металл, ещё догадается прихватить эти поверхности.. Но это так, отступление дилетанта в этих вопросах), ставим барабан на ступицу. Возможно придётся посжимать колодки, руками с двух сторон. Может их даже придётся приподнять вверх или опустить вниз относительно горизонта. Да, ещё: перед тем как посадить на место тормозной барабан, посмотрите по краю тормозного щита, нет ли у Вас как и у меня гнилых ошмётков жестяного пыльника вокруг, если есть и торчащие, то от них имхо лучше избавиться, а то они нащинают скрежетать по краю барабана, хотя.. в этом что-то есть..
Теперь, когда тормозной барабан установлен (не забудьте с обратной стороны тормозного щита заткнуть отверстие через которое разводили колодки вначале пьесы) можно посадить кого-нибудь за руль и затянуть ступичную гайку с моментом 186-190 Нм. Проверьте, закрутив одну из колёсных гаек, чтобы не болтался барабан, - не болтается ли ступица в подшипнике (подёргайте)? Люфта (звуков щелчков стуков НЕ должно быть). А если Вам кто-нибудь заявит, что тянуть надо от души, надев на вороток трубу, попрыгав на ней пятью тушами.. У Вас остался выпрессовыватель? Метните его в этого человека. А гайку законтрите, уперев в её буртик бородок и постучав молотком в направлении, возможно близком к поперечному относительно оси ШРУСа. Ещё раз всё осматриваете на предмет забытых на болтах/гайках ключей, головок, одеваете колесо и затягиваете его моментом в 90+- Нм.
Вроде всё. Колодки я не разводил, т.к. они у меня были не разведены до замены подшипника. В принципе наверное надо - через это заткнутое ранее окошко вращаете колёсико в обратную сторону пока не появится звук шуршания колеса при вращении (барабан всё же не идеальный, в отличие от самой машины GC) тогда прокручиваете чуть чуть обратно. Затыкаете окошко резиновой пробкой. Всё.




Если не покатит - прошу стереть.

Аватара пользователя
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY
Откуда: Питер

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Piligrim » 28 апр 2013, 23:40

jt32 писал(а):Если не покатит - прошу стереть.




Совсем наоборот!
+1

:bravo_2:
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Аватара пользователя
Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552
Авто: Sawd

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Sawd » 28 апр 2013, 23:48

Да уж. Тоже +1 за роман в двух частях!
Мне наплевать на критику очередного нытика!

Аватара пользователя
jt32
Клубный Субарист
Апрель 2010 / 1575
Авто: Impreza (

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение jt32 » 29 апр 2013, 00:24

Спасибо :) Тоже подумалось - сказали статью, а получилась книга :) . Из этой же серии готов издать книги "как я поменял летние колёса на зимние и наоборот" и многотомный труд "Как правильно заправить машину пятью литрами бензина на 160 рублей". :)

Аватара пользователя
Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552
Авто: Sawd

Re: impreza GC 2.0 '97 и jt32

Сообщение Sawd » 29 апр 2013, 00:40

Однако! Под каким вдохновением?
Мне наплевать на критику очередного нытика!


Вернуться в «Ремонт / Обслуживание и обмен опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость