Наука все больше убеждается в существовании Бога

Аватара пользователя
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9118
Авто: Forester 2.0 STurbo 2001MY.
Откуда: Питер

Наука все больше убеждается в существовании Бога

Сообщение Piligrim » 21 янв 2015, 23:11

Наука все больше убеждается в существовании Бога

("The Wall Street Journal", США) Эрик Метаксас (Eric Metaxas)
Изображение

В 1966 году журнал Time опубликовал заглавную статью, в которой задал вопрос: «Бог умер?» Многие согласились с активно культивировавшимся представлением о том, что он устарел, что по мере развития науки потребностей в «Боге» для объяснения Вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то, что самые свежие доводы в пользу его существования появились в весьма неожиданном месте — их выдвинула сама наука.

История такова. В том самом году, когда Time опубликовал ставшую знаменитой статью, астроном Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что есть два важных критерия существования внеземной жизни. Должна быть правильная звезда, и пригодная для жизни планета должна находиться на правильном расстоянии от нее. Учитывая то, что во вселенной примерно октиллион планет (это единица с 24 нулями), пригодных для жизни планет в ней должно быть около септиллиона (единица с 21 нулем).

С такими великолепными шансами на успех запущенная в 1960-е годы коллекция крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций должна была с большой долей вероятности и очень быстро дать хоть какой-то результат. Ученые при помощи обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся неслучайными. Но шли годы, а молчание вселенной было по-прежнему оглушительным. Конгресс в 1993 году лишил программу поиска внеземных цивилизаций финансирования, однако поиски продолжались за счет частных средств. По состоянию на 2014 год ученые обнаружили ровно шиш — ноль, после которого ничего.

Что случилось? По мере увеличения наших знаний о вселенной мы начали понимать, что для жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считал Саган. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно — до нескольких тысяч. И оно продолжало уменьшаться.

Даже активные сторонники поиска внеземных цивилизаций признали эту проблему. Питер Шенкель (Peter Schenkel) в 2006 году написал статью для журнала Skeptical Inquirer, в которой отметил: «В свете новых открытий и аналитических выводов было бы уместно умерить чрезмерную эйфорию.... Нам следует спокойно признать, что прежние оценки... на сегодня уже несостоятельны».

Число параметров продолжало расти, и количество планет-претендентов снизилось до нуля, а потом еще ниже. Иными словами, существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу. Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть.

Сегодня существует примерно 200 известных критериев существования внеземной жизни на других планетах, и потенциально обитаемая планета должна соответствовать каждому из них без исключения — иначе вся эта система распадется. Если бы недалеко от нас не было такой крупной планеты как Юпитер, которая силой своего притяжения отводит от нас метеориты, их бы падало на Землю в тысячу раз больше. Шансов на существование жизни во вселенной поразительно мало.

Но мы-то здесь, мы не только существуем, но и говорим о существовании. Чем это объяснить? Случайно ли такое идеальное совпадение всех многочисленных параметров? В какой момент наука может обоснованно заявить о том, что мы не можем быть результатом случайного стечения обстоятельств? Чем гипотеза о создании этих идеальных условий высшим разумом хуже веры в то, что пригодная для жизни Земля появилась случайно?

Но и это еще не все. Та точная настройка, которая необходима для существования жизни на планете, это ничто по сравнению с точной настройкой, необходимой для существования самой вселенной. Например, астрофизики сегодня знают, что значения четырех фундаментальных взаимодействий — гравитационного, электромагнитного, а также сильного и слабого ядерного взаимодействия были установлены менее чем за миллионную долю секунды после «большого взрыва». Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать. Скажем, если бы соотношение между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным взаимодействием изменилось хотя бы на ничтожную долю ничтожной доли, хотя бы на 1/100 000 000 000 000, то никаких звезд на небе не появилось бы. Как и самого неба. Можете вздыхать и ахать.

А теперь помножьте этот один-единственный параметр на все прочие необходимые условия, и шансы на существование вселенной уменьшатся в астрономической прогрессии. Тогда идея о том, что все «просто случилось», будет противоречить здравому смыслу. Получится так, что мы подбросили монетку 10 квинтиллионов раз, и каждый раз нам выпала решка. Бывает такое?

Астроном Фред Хойл (Fred Hoyle), создавший термин «большой взрыв», сказал, что эти данные серьезно поколебали его атеистические убеждения. Позднее он написал: «Интерпретация этих фактов на основе здравого смысла говорит о том, что суперинтеллект просто играет с физикой, а также с химией и с биологией.... Цифры расчетов на основе этих фактов настолько ошеломляют, что такой вывод кажется мне неоспоримым».

Физик-теоретик Пол Дэвис (Paul Davies) сказал, что «доказательство разумного замысла потрясающе», а профессор из Оксфорда Джон Леннокс (John Lennox) заявил: «Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя».

Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то — или Кого-то — кроме самой вселенной.

Последняя книга Метаксаса называется «Miracles: What They Are, Why They Happen, and How They Can Change Your Life» (Чудеса. Что это, почему они случаются, и как они могут изменить вашу жизнь).

Оригинал публикации: Science Increasingly Makes the Case for God

Опубликовано: 25/12/2014 13:11
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Аватара пользователя
hugonavy
Клубный Субарист
Июнь 2013 / 154
Авто: Subaru Forester SJ 2.0
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наука все больше убеждается в существовании Бога

Сообщение hugonavy » 04 фев 2015, 12:50

[font=arial]Интересно, но, опять же, никаких фактов. С другой стороны, теория большого взрыва, тоже теория))) Однако мне показались смешными такие высказывания как "....существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу....". Т.е., другими словами, это заявление говорит нам о 100% изученности вселенной (вообще, а не только видимой), что по-моему, мягко говоря, попахивает брехней. Я знаю, что сегодня есть огромные 3D модели вселенной, но это совершенно разные вещи. Одно дело рассматривать орлиным взором в целом, другое - исследовать КАЖДУЮ солнечную систему (звезду) и каждую планету в ней. Я сомневаюсь, что на сегодняшний день целиком изучена хотя бы наша галактика (Млечный путь).[/font]

Аватара пользователя
acepire
Клубный Субарист
Январь 2011 / 2443

Re: Наука все больше убеждается в существовании Бога

Сообщение acepire » 04 фев 2015, 14:06

Piligrim писал(а):Наука все больше убеждается в существовании Бога

Поразительная формулировка. Наука (настоящая, а не псевдо) не имеет дело с нефальсифицируемыми вещами. Наука и религия (читай "бог") несовместимы принципиально, так как все божественное и мистическое хладнокровно отсекается бритвой Оккама за грань всякого рассмотрения.

Piligrim писал(а):Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать.

А вот группа струнных теорий изящно говорит, что может. Просто привычные законы физики, выраженные в макромире, были бы совершенно другими. Привет от атеистов.

Бестолковейшая статья.(
"Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!"  — Альберт Эйнштейн

Аватара пользователя
Kolbasov
Клубный Субарист
Июнь 2010 / 5220
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наука все больше убеждается в существовании Бога

Сообщение Kolbasov » 04 фев 2015, 14:45

hugonavy, есть такие планеты! ;) Но они, например, не всегда пригодны для жизни: орбита такой планеты, например, является слишком вытянутым эллипсом по отношению к звезде - центру галактики. Из-за этого она горит летом (слишком близко к звезде) и промерзает зимой (когда удаляется). НО при этом пригодна для жизни весной и осенью, когда климат на ней не отличается от климата Земли.
Тот же Марс раньше был "живой" планетой, но у него не было ядра (или было, но маленькое :)) ), следовательно, не было природного пополнения атмосферы (на Земле - выброс парниковых газов во время извержения вулканов). И он просто "остыл", а атмосфера истощилась. Её можно создать заново, растопив лёд под слоем пыли (которого там, кстати, очень много). При взаимодействии воды и пыли на поверхности произойдет образование большого количества оксидов серы и углерода. Таким образом, мы получим атмосферу. Но кислорода в ней не будет. Необходимо строить "парники", создавая в них искусственно хотя бы 5% содержание кислорода в воздухе. Тогда уже можно высаживать в них высокогорные сосны с Земли, которые будут обогощать эти самые "парники" кислородом. Следовательно, можно будет выращивать и другие растения, а кислород постепенно стравливать в атмосферу. Нужно очень много таких кислородных ферм... :)) Такой путь терраформации Марса ждет человечество в неизбежном будущем! О как! 8) Но остается нерешенной проблема слишком сильной космической радиации на Марсе (озонового слоя нет - нет защиты), которая оставляет под вопросом нахождение человека на поверхности Марса без скафандра и специального защитного оборудования...
В общем, про терраформацию Марса лучше в баре под пиво разговаривать... :))
ГИБДД мне мать родная!

Аватара пользователя
hugonavy
Клубный Субарист
Июнь 2013 / 154
Авто: Subaru Forester SJ 2.0
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наука все больше убеждается в существовании Бога

Сообщение hugonavy » 04 фев 2015, 15:16

Kolbasov, дак кто ж против-то)) Я прекрасно понимаю, что планет, пригодных для жизни даже теоретически крайне мало (в сравнении с общим их количеством), однако уверять, что их нет совсем, мягко говоря, голословно, т.к. данных по ВСЕЙ вселенной нету и не появится, сдается мне, еще лет 50 как минимум, а то и дольше


Вернуться в «Offtop + Всяко-Разно»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей