Нургалиев разрешил бить своих

Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Нургалиев разрешил бить своих

Сообщение Piligrim » 28 ноя 2009, 22:24

Нургалиев разрешил бить своих                      27.11.2009 13:50                         [img alt=arthur1234.livejournal.com]http://www.fontanka.ru/2009/11/27/061/title.jpg[/img]                    Министр МВД разрешил гражданам защищаться от преступников впогонах. Этим, по мнению опрошенных "Фонтанкой", он фактическирасписался в собственном бессилии и дал отмашку – спасайтесь сами, какумеете. 9 лет назад общество уже слышало фразу “Я устал”, однако, вотличие от Бориса Ельцина, Рашид Нургалиев “Я ухожу” пока еще не сказал.
Фактически главный блюститель порядка страны противопоставил себяуголовному законодательству. 26 ноября на встрече с курсантами МВД набазе ОМОН в подмосковном Щелково Рашид Нургалиев на вопрос будущегомилиционера: может ли гражданин дать отпор милиционеру? - ответилсенсационным заявлением. Заявив, что россияне имеют право насамооборону, в том числе и в случае незаконного нападения сотрудникамилиции. «Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны,а гражданин равен вдвойне», – сказал министр, добавив: «Случаевпреступных нападений сотрудников милиции сейчас, действительно, много».
Позднее пресс-центр МВД прокомментировал ответ своего начальника.“Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с егостороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяетнасилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление, -подтвердил официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин. - Здесьвозникает институт крайней необходимости и самообороны. Если гражданинне нарушает общественный порядок, не совершал преступления, ненаходится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к немупретензии”.
«В переводе слова Нургалиева звучат так: «Народ православный, ничегоподелать с этой бандой я не могу. Если что, если есть характер – беритедрын и бейте им по хребту, - считает заместитель директора АЖУР, бывший сотрудник уголовного розыска Евгений Вышенков.- Тогда следующим шагом должно быть разрешение на ношение оружия длямасс. И все - Дикий Запад. Немного попалим друг друга, как в салунах, апотом сами будем выбирать шерифов. Тем не менее, мне кажется, чтоНургалиеву стыдно. И это хорошо”.
Однако стыд Нургалиева, что называется, к делу не пришьешь. А то,что после сопротивления власти дело (уголовное!) будет, можно даже несомневаться. В России даже просто институт необходимой самооборонысуществует номинально, чего уж говорить о ситуации, когда гражданинзащищается от власти. “Этот вопрос необходимо урегулировать, и сделатьэто нужно путем принятия в кратчайшие сроки нового постановленияПленума Верховного суда РФ, - убежден старший партнер юридической компании Pen&Paper Константин Добрынин.- В противном случае мы (общество) встаем перед реальной опасностью,когда любое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, даженезаконным – будет классифицироваться как посягательство на жизньсотрудника правоохранительного органа - ст.317 УК РФ, или какприменение насилия в отношении представителя власти - ст.318 УК РФ”.
“В настоящий момент считается, что о законности действий властейдолжны судить компетентные органы, - продолжает юрист, - а не частныелица. И сопротивляться можно лишь, когда должностное лицо совершаеточевидное преступление, например, попытку изнасилования или ограбление.Но! Посягательство на честь и достоинство не порождают право нанеобходимую оборону. Поэтому заявление министра Нургалиева можно, увы,расценивать, как призыв гражданам создавать уголовно-правовую практику.На “своей шкуре”, не советую”.
“Впечатление такое, что дальше дискредитировать милицию просто некуда, - заявил “Фонтанке” профессор Европейского Университета Вадим Волков.- Министр фактически призвал к возврату жизни по понятиям, – если натебя нападают, то, следовательно, человек имеет право защищаться. Такимобразом, привилегированной инстанции у нас больше нет. Право на ответтеперь может стать выше, чем закон, предписывающий повиновение. В наукеэто называется возвратом к естественному праву. А в сочетании спризывами депутата от “Единой России” ликвидировать МВД – это звучитеще более убедительно”.
Бывшие милиционеры выражаются в адрес министра и его заявления болеежестко. “Статус говорящего таков, что мы смело можем сказать, - к намобратилась сама система, - комментирует депутат Госдумы от ЛДПР, в прошлом оперативник МВД Андрей Лебедев.- Так вот эта система – МВД - расписалась в импотенции поУльянову-Ленину: «верхи не могут» или «кризис назрел». Кому как милее.Если так, то дело за низами». В свою очередь, Сергей Антипов, полковник милиции в отставке и депутат питерского ЗакСа,задается вопросом о способности министра сделать ожидаемый шаг:“Милиционеров приравняли к рядовой угрозе для жизни. Нургалиев сказалправду, а это роскошь для человека такого уровня. Может быть, он готовуйти со своего поста, как порядочный офицер?”.
Глава петербургских нацболов Андрей Дмитриев заявил"Фонтанке", что уверен: уход главы МВД с поста не за горами. “То, чтомы сейчас наблюдаем — это политическая агония Рашида Нургалиева передего отставкой. На мой взгляд, он сделал совершенно безумное заявление,- говорит нацбол. - По Конституции все граждане имеют право насамооборону независимо от того, кто на них нападает, но, как правило,когда дело касается конфликтов с сотрудниками правоохранительныхорганов, суды дают необъяснимо большие сроки за ответный удар”.
Ольга Цепилова, заместитель председателя петербургского "Яблока",убеждена, что Нургалиев ответил курсанту для “красного словца”, потомучто аудитория хотела слышать именно этот ответ. “Законодательныхинициатив после его (Нургалиева) заявления, уверена, не последует, -говорит Цепилова. - Даже, если впоследствии ему припомнят его слова. Мыне равны перед законом. Известны случаи, когда дети олигархов ивысокопоставленных чиновников вели себя, мягко говоря, агрессивно поотношению к стражам порядка, и эти детки не были наказаны. Не исключаютакой случай, когда человек сможет ответить милиционеру, но это будетособенный человек. Высокопоставленный”.
“На Марше несогласных (15 апреля 2007 года), на котором меня избили,- вспоминает представительница “Яблока”, - я не только не имела правана самооборону, но не имела права на защиту в суде. Мне сказали, чтовсе мои документы, свидетельствующие о серьезных повреждениях врезультате столкновения с представителем ОМОНа, все медицинские справкипотеряны. Думаю, на самом деле, их просто уничтожили. Мне четыре разаотказывали в возбуждении уголовного дела, свой отказ никак немотивировали, направляя какие-то отписки. В итоге дело было закрыто сформулировкой “виновных найти не удалось”. Хотя на Марше веласьвидеосъемка, и все было зафиксировано”.
Адвокат Ольга Цейтлина говорит о смене тактики милиционеров.“Раньше они прикрывали провинившихся, а теперь открещиваются от таких.Министр сказал правильно, действительно, милиционеров необходимо вслучаях нападения наказывать, но, несомненно, важно знать всеобстоятельства произошедшего”.
Историк и журналист Лев Лурье уверен, что Рашид Нургалиеводной фразой прочно закрепился на страницах отечественной летописи: “Нив истории императорской России, ни Советского Союза фигуры такогомасштаба ничего подобного не говорили. Мы, наконец, услышали правду стрибуны - все органы в нашем теле не просто отказывают, а прекратилиподчиняться. Как справиться с этой махиной – МВД - никто не знает.Радует лишь безупречная работа ФСО по охране лидеров разного калибра.Но у русского народа есть особенность – это умение отсоединиться отгосударства. Это привычные для него условия выживания. Если глобальныйвраг, если монголы, тогда народ поступает как предки – скрывается. Носегодня в лес не уйти, сегодня придется справляться самим”.
Действующие сотрудники милиции в своих высказываниях нецензурны и,разумеется, анонимны. “Маразм крепчает”, “сезонное обострение” - самыемягкие выражения, на которые способны милиционеры, говоря о своемминистре. Один высокопоставленный страж порядка как-то в разговоре скорреспондентом “Фонтанки” поделился мнением: “Вот смотрю я на него потелевизору, когда он на встрече с президентом, например. Все сидятвнимательно слушают, и только наш все время чего-то пишет, какшкольник-отличник какой-то. Что он там записывает постоянно? Меня этопугает”.
Простым гражданам милиционеры советуют не относиться к заявлениюсерьезно. Ведь, в отличие от них самих, для жителей России словаминистра не закон. А вот если идти путем Рашида Гумаровича, то можностолкнуться с не самой приятной стороной этого самого закона. “Поэтому,если есть сомнения по поводу правомерности действий сотрудников (а тынаблюдаешь со стороны), попытайся снять на камеру мобильного телефона,- рекомендуют оперативники. - Если ты непосредственный участник событий- сопротивление не оказывай - будет трактоваться против тебя, а сделайпопытку записать все на тот же мобильник. Правда, могут отобрать, нохоть какой-то шанс. “Бараном на заклание” быть нельзя: если тебяцеленаправленно ведут не в дежурную часть, явно говорят о своихпреступных намерениях - поднимайте шум, кричите, чтобы привлечь к себекак можно больше внимания - чем больше свидетелей происходящего, тембольше вероятность того, что преступники в погонах откажутся от своихнамерений”.
“Фонтанка.ру”
Полная версия материала:http://www.fontanka.ru/2009/11/27/061/
[hr][/hr]

Евгений Вышенков  Версия для печати                Новорожденные Нургалиевым                      27.11.2009 15:41         По-настоящему грустное лицо министра МВД Нургалиева, его искреннепронзительный совет россиянам давать отпор в конец зарвавшейся милиции,уже изменили общество. Теперь мы будем жить в чуть-чуть иной стране.Теперь мы можем ожидать чистки рядов не на бумаге. Впрочем, все это ужебыло. И получалось коряво.
Кинолента «Рожденная революцией», воспевающая краснознаменнуюсоветскую милицию в целом, широко известна и любима. Ее сценаристом былГелий Рябов. По телевизору этот мощный сериал показали в 1974 году. А в1988 году тот же обласканный властью Рябов написал статью «Сколько лицу милиции».
«Сплошь и рядом, – писал Гелий Рябов, – граждан задерживают беззаконных оснований, обыскивают их жилища без санкции прокурора,избивают до полусмерти, надевают на голову противогаз, перекрываявоздух…»
Это была правда. Но в конце 80-х Советский Союз доживал последниегоды, уже началась буржуазная революция через всероссийскоекооперативное движение и КПСС теряла рычаги управления. Именно с этогомомента в МВД начался кризис. Нарыв прорвало окончательно ибесповоротно, только 26 ноября этого года. Прорвало речью Нургалиева.
Но мало кто помнит, что с 1984 года шла очередная (после Хрущевской)чистка рядов МВД. И чистка злая. В конце 1983 года Юрий Андропов далкоманду «фас». И прокуратура бросила клич: «Бей ментов – спасайРоссию!». Но боролись с бесчинствами не только уголовными делами. Так в1985 году МВД решило в корне поменять интеллектуальный уровень личногосостава и решило брать любого, кто получил высшее образование. Я такжепопал в этот призыв.
Так в краткосрочной «учебке» в конце 1985 года оказались:математики, военные дирижеры, филологи и биолого-почвенники. Ктоугодно, кроме юристов. Кадры выполняли задачу: граждане должны увидеть,что общаются с образованными, добрыми парнями. Шли в уголовный розыскза образом жизни, конечно. Но и зарплата превышала зарплату молодогогражданского специалиста примерно на 40 процентов.
При этом власть в лице прокуратуры смотрела и на нас - волонтеров -косо. Когда я лейтенантом пришел знакомиться с прокуроромВасилеостровского района (тогда это было принято), он мне с порогазаявил: «Сразу хочу предупредить: когда я на улице вижу сотрудникамилиции в форме – я перехожу на другую сторону. Так что, навряд лисработаемся».
- Спасибо, и я вас люблю. – ответил я.
Нас проверяли так, что трещали кости. Как-то в конце 1985 года мызадержали на набережной Макарова возле магазина «Внешпосылторг» двухломщиков. Во время беседы один красавец демонстративно сдул весь мусориз пепельницы на моего коллегу. Опер Эдик вмазал ему по роже (иправильно сделал). Потом пришла телефонограмма с диагнозом «припухлостьверхней губы» и прокуратура возбудила дело. Четыре оперативникаговорили, что ничего не было, уборщица подтверждала, а его дольщиккричал, что слышал из коридора звук пощечины.
Результат: четыре года условно в сторону Эдика.
Мы не расстроились. Мы присели. С разных подразделений до насдоносилось подобное: уволили, уволили, арестовали, неполное служебное…
Уголовный розыск объявил забастовку. Но лукавую. Например, ночьюзадерживали ранее судимого с кутулем, в котором магнитофон и портсигар.Сыщики спрашивали: «Откуда дровишки?» Если он отвечал, что купил унезнакомого, мы сразу отпускали.
С самого верху раздался вопль белого медведя в теплую погоду: «Почему не колете?!»
- Дайте колун и письменные указания – будем колоть, – ответил советский сыск.
Власть начала нервничать, так как со всеми не сдюжишь. Тем более, что кривая раскрываемости рухнула.
Вскоре, правда, партии стало не до милиции. Она начала думать о том,как бежать с корабля, прихватив ценности. Милиция это почувствовала ираспоясалась.
Тут и прозвучали слова Гелия Рябова. Потому как была уже свободаслова. Но было поздно. А в 1991 рухнуло все, что было нажито за 70 летнепосильным путем.
Милиция в безвластье сначала растерялась, уступив бандитам дорогу.Потом опомнилась и стала самым многочисленным ОПС при вертикали власти.
Что мы и наблюдаем.
Отчего взбунтовались мы и Нургалиев. Мы прощали избиения и побои. Но нас бессистемно истребляют.
Слова Нургалиева – это революция. Хотелось бы видеть новорожденного. Страшно и интересно увидеть его лицо.
Полная версия материала:http://www.fontanka.ru/2009/11/27/101/
[hr][/hr]

Читаем, думаем, высказываемся....
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

alekss
Клубный Субарист
Ноябрь 2009 / 1503

Re: Нургалиев разрешил бить своих

Сообщение alekss » 29 ноя 2009, 19:26

Интересно,при оказании самообороны-не запишут ли её как сопротивление сотрудникам,а если, я еще и по лицу ему дам-застрелят? :rtfm Вы защищайтесь товарищ,мы вас всё равно расстреляем...(с)Сталин И.В.
Piligrim, жду новую трубу!Болгарку купил!
"ООО"Флуд и ОFFTOP"

Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Re: Нургалиев разрешил бить своих

Сообщение Piligrim » 01 дек 2009, 19:33

развитие событий далее.....

[hr][/hr]

[img alt=Ведомости height=49 width=271]http://www.vedomosti.ru/img/logo_print.gif[/img] Цитата недели «Один из мальчишек спросил: как себя вести, если человек в милицейской форме на меня нападет? Можно ли дать сдачи?» Рашид Нургалиев, министр внутренних дел РФ  [email=%20%6c%79%73%40%69%6d%65%64%69%61%2e%72%75]Татьяна Лысова[/email]

01.12.2009, 227 (2497)  Вопрос мальчика Валеры, простой и предельно конкретный, волнует многих его  сограждан. Что делать, если ты в супермаркете наткнулся на пьяного майора с пистолетом или возле метро столкнулся с сержантами, жаждущими драки? Если шансов убежать уже нет, можно ли бороться за свою жизнь или надо ждать милости от выродка в серой форме?
Однако этот вопрос оказался не по зубам главному милиционеру страны — поиски ответа привели его к публичному спору с самим собой. Задавшему вопрос курсанту министр ответил утвердительно, хотя и с оговорками: «Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает — это раз. И, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона». Это прямая цитата из записи разговора министра с курсантами, приведенная на официальном сайте МВД.Более того, официальный представитель министерства, генерал-майор милиции Валерий Грибакин дополнительно разъяснил агентству «РИА Новости» высказывание своего начальника: «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватным, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, втакой ситуации граждане вправе оказать ему сопротивление».
Спустядень выяснилось, что нет, не вправе граждане. По-прежнему вправе только милиционеры, просто пресса, как обычно, все исказила. Об этом министр Нургалиев поведал в экстренном интервью радио «Милицейская волна». Напомнив, что «разговор был с детьми, а не с юристами», министр сформулировал свою позицию по-новому: «Нужно четко опираться на правовую норму. Уголовный закон предусматривает ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, применение насилия в отношении  представителей власти, за оскорбление, угрозу или насильственные действия в связи с производством предварительного расследования».
Я так и не поняла позицию министра, поэтому пришлось его цитировать, чтобы не «исказить». Закончу тоже цитатой из радио интервью: «Спасибо вам, Рашид Гумарович, за этот по-настоящему прямой разговор».  Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/12/01/220205
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Вернуться в «Offtop + Всяко-Разно»