В Финляндии безопасно. Не веришь - плати

Те, что на первой странице
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Сообщение Piligrim » 25 июн 2015, 00:24

Изображение

На границе с Россией финские пограничники изымают больше всего средств самообороны, при этом россияне продолжают оставлять соседнему государству круглые суммы: кто-то – из-за незнания закона, кто-то – по рассеянности. Перед сезоном отпусков «Фонтанка.fi» напоминает, какие предметы лучше оставить дома, отправляясь в Финляндию, чтобы избежать штрафов на границе.

В 2014 году сотрудники Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии изъяли 238 запрещённых предметов и 1466 радар-детекторов. С начала этого года по 6 июня пограничникам проишлось отобрать у путешественников на пунктах пропуска «Ваалимаа» («Торфяновка»), «Нуйямаа» («Брусничное»), «Иматра» («Светогорск») и «Вайниккала» (железнодорожный погранпереход) 113 запрещённых предметов и 542 радар-детектора, которые на территории Финляндии использовать нельзя.

Изображение
Фото с сайта fontanka.fi
Автор: Пресс-служба Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии

Защита от медведей и штрафов за превышение?

Чаще всего в Финляндию автомобилисты везут всевозможные электрошоковые орудия и телескопические дубинки, рассказывает пресс-секретарь Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии Мерви Вайниккала-Ранта. Среди конфиската встречаются травматические пистолеты с резиновыми пулями, газовое оружие, ножи, стилеты, патроны и газовые баллончики и другие средства самообороны. Но большую часть «улова» всё же составляют радар-детекторы.

Изображение
Фото с сайта fontanka.fi

Среди необычных находок – электрошокеры, замаскированные под фонарик и мобильный телефон. Иногда у проходящих пограничный контроль лиц обнаруживают даже дымовые шашки, говорит госпожа Вайниккала-Ранта. Также среди наиболее оригинальных предметов, которые приходилось конфисковывать пограничникам на границе с Россией, – мелкие режущие и колющие орудия типа кортиков, а также что-то вроде пращи – каменные ядра, помещённые в кожаный чехол или прикреплённые к ремню.

В большинстве случаев предметы лежат в бардачке или в двери, а также в других стандартных полостях транспортного средства. Это говорит о том, что основная часть туристов не прячет опасные вещи, потому что попросту не знает о том, что везти их в Финляндию нельзя, либо забывает оставить их дома перед путешествием. Конечно, не всегда туристы так наивны – бывает и так, что оружие, в частности ножи, намеренно прячут на ремне под одеждой или в подкладке, отмечают в Погранохране.

Изображение
Фото с сайта fontanka.fi

Какой-то недоброжелатель специально подложил?

В основном нарушители говорят, что вещи, мол, просто забыли в машине, а в Финляндии их использовать и не собирались. В качестве оправдания россияне называют не только память, но и невнимательность.: «Предмет получил в дар», «Его подарили жене, а в машине он оказался случайно», – говорят водители. Пограничникам приходилось слышать и более необычные версии: опасные предметы турист планировал использовать, чтобы убивать пойманную рыбу (!) или потрошить её. Иногда люди утверждают, что стали нарушителями невольно: якобы кто-то другой спрятал «запрещёнку» в его авто. Самое странное объяснение касательно радар-детектора в машине – это когда водитель говорил, что с его помощью контролирует свою скорость, вспоминают в финском ведомстве.

Сколько-сколько?

Как известно, в Финляндии сумма штрафа зависит от дохода. Объём взыскания определяется количеством так называемых поденных штрафов (päiväsakko, далее – ПД). Один минимальный штраф составляет 6 евро. За владение опасным предметом (например, электрошокером, телескопической дубинкой), как правило, присуждается 15-30 ПД. За огнестрельное оружие придётся платить больше – 20-35 ПД. Наказание в 10-12 ПД ожидает того, кто привёз в Финляндию патроны или газовый пистолет. Другие предметы, которые можно применить для нанесения телесных повреждений, к примеру нож, влекут за собой 10 ПД. Следует также запомнить, что взыскание за радар-детектор тоже немаленькое – 20 ПД.

Как заверяют в Пограничной охране Финляндии, владение опасным предметом, как правило, не приводит к запрету на въезд в страну или аннулированию визы. Однако если это сопряжено с другими нарушениями или повторяется несколько раз, то попадание на территорию Финляндии и сохранение визы могут оказаться под вопросом.

Что запрещено ввозить в Финляндию

Fontanka.fi
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

chocolate
Клубный Субарист
Декабрь 2009 / 1813

Re: В Финляндии безопасно. Не веришь - плати

Сообщение chocolate » 25 июн 2015, 01:07

Судя по фото -кнопочные телефоны тоже под запретом)))
921-99З-О6-2Ч

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Сообщение Sawd » 25 июн 2015, 01:12

Это - электрошокер
Мне наплевать на критику очередного нытика!

Power
Клубный Субарист
Июнь 2012 / 1103

Сообщение Power » 25 июн 2015, 08:43

chocolate писал(а):Судя по фото -кнопочные телефоны тоже под запретом)))

Ага. Особенно старые Нокии. Это холодное оружие ударно-дробящего действия.
8-90Ч-б10-79-0б

Wazzzeee
Клубный Субарист
Октябрь 2013 / 2164

Сообщение Wazzzeee » 25 июн 2015, 10:15

Power писал(а):Ага. Особенно старые Нокии. Это холодное оружие ударно-дробящего действия.

Вот вот, а если, как у моей бабушки, телефон совмещен со шнурком на шею ( ага, этому шнурку, как и ее нокие 3410 тоде лет 10) - то и как оружие для борьбы на средней дистанции неплохо подходит )))) Скоро, как мне кажется, на ношение старой нокии разрешение нужно будет ))))
Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... © В.Цой

Himik
Клубный Субарист
Январь 2013 / 1413

Сообщение Himik » 25 июн 2015, 10:30

Wazzzeee писал(а):Вот вот, а если, как у моей бабушки, телефон совмещен со шнурком на шею ( ага, этому шнурку, как и ее нокие 3410 тоде лет 10) - то и как оружие для борьбы на средней дистанции неплохо подходит )))) Скоро, как мне кажется, на ношение старой нокии разрешение нужно будет ))))

О старых нокиах! Четыре дня назад завёл себе вторую симку и по случаю достал из багажника (на экстренные случаи) нокию с фонариком)
Пролежала она там года 2 точно и в мороз и в жару! Зарядил и она у меня 4й день, 4й КАРЛ)))!! зарядку держит!
Одно деление только "сожрала"! И посмотрев на свой андройд который я три раза на день заряжаю!
Я чёта приуныл((( Да и если освоить этот аппарат со шнурком! То можно и на охоту на медведя выходить!
Лучше Япошку после цунами!
Чем валяться всю жизнь под тазами.

chocolate
Клубный Субарист
Декабрь 2009 / 1813

Сообщение chocolate » 25 июн 2015, 10:34

Вот меня эта грусть с зарядкой постигла когда я год назад  махнула не глядя свой кнопочный за 2700 на айфон за 27 000.., сначала очень жалела...
921-99З-О6-2Ч

Wazzzeee
Клубный Субарист
Октябрь 2013 / 2164

Сообщение Wazzzeee » 25 июн 2015, 10:35

Himik писал(а):О старых нокиах! Четыре дня назад завёл себе вторую симку и по случаю достал из багажника (на экстренные случаи) нокию с фонариком)
Пролежала она там года 2 точно и в мороз и в жару! Зарядил и она у меня 4й день зарядку держит!
Одно деление только "сожрала"! И посмотрев на свой андройд который я три раза на день заряжаю!
Я чёта приуныл((( Да и если освоить этот аппарат со шнурком! То можно и на охоту на медведя выходить!

Как пращей еще можно пользоваться )))) ракрутил и метнул )))  Ну есть же на андройде филлипсы, которые очень прилично держат заряд, там правда, начинка не айс у телефона.. Отец купил кажется леново, там в комплекте вторая батарейка тооолстая, у него с играми типа фрут нинзя и тд неделю держит...

По теме - хз на счет радар - детекторов, в некоторых странах гейропы их наоборот очень одобряют, натыкают по всей дороге " имитаторы" камер, радар постоянно пищит, всё спокойно... В России, наверное, через 2 дня в инете будут списки, где липовая камера и где настоящая)))
Мама, мы все тяжело больны... Мама, я знаю, мы все сошли с ума... © В.Цой

Himik
Клубный Субарист
Январь 2013 / 1413

Сообщение Himik » 25 июн 2015, 11:14

Wazzzeee писал(а):Как пращей еще можно пользоваться )))) ракрутил и метнул )))  Ну есть же на андройде филлипсы, которые очень прилично держат заряд, там правда, начинка не айс у телефона.. Отец купил кажется леново, там в комплекте вторая батарейка тооолстая, у него с играми типа фрут нинзя и тд неделю держит...

Меня что-то вообще бесят все эти новые смартфоны! Но очень удобно конечно! Интернет, карты и т.д.)

Himik
Клубный Субарист
Январь 2013 / 1413

Сообщение Himik » 25 июн 2015, 11:15

chocolate писал(а):Вот меня эта грусть с зарядкой постигла когда я год назад  махнула не глядя свой кнопочный за 2700 на айфон за 27 000.., сначала очень жалела...

Тоже самое) Только не айфон а сони)))

Александр 78
Клубный Субарист
Январь 2010 / 697

Сообщение Александр 78 » 03 июл 2015, 00:04

Если изымают фины, значит наши пропускают...хотя тоже должны хоть часть изымать....

Вернуться в «Новости»