200 баллов – и ты пешеход

Те, что на первой странице
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Сообщение Piligrim » 21 фев 2013, 21:38

Изображение

На рассмотрение Государственной думы РФ внесен законопроект об ужесточении наказаний за правонарушения, совершаемые водителями. Скорее всего, именно этот вариант корректировок в КоАП будет в итоге принят депутатами. Если в рамках рассмотрения законопроекта народные избранники не внесут существенных поправок, то уже с 1 июля 2013 года в России с нарушителей ПДД будут взимать повышенные штрафы, а для особо злостных введут балльную систему.

Изначально автор законопроекта единоросс Вячеслав Лысаков планировал также изменить Уголовный кодекс РФ. После череды крупных аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей летом и осенью прошлого года, депутат внес предложение увеличить срок заключения для пьяных виновников ДТП со смертельным исходом до 10 лет, для тех, по чьей вине погибли более двух человек, — до 20 лет. Коллега Лысакова по партии Ирина Яровая в рамках борьбы с водителями-нарушителями предлагала также увеличить сумму штрафа за пьяную езду до 200 тысяч рублей.

Однако эти инициативы вызвали широкие споры среди законодателей. Многие защитники прав автомобилистов заявили о недопустимости приравнивания срока наказания за совершение ДТП к сроку за умышленное убийство.

Впрочем, в итоговый законопроект эти нормы не попали, но совсем по другой причине. Как сообщил «Водителю Петербурга» сам Лысаков, он решил изъять поправки в Уголовный кодекс из предложенного на рассмотрение документа, так как правительство не утвердило возврат к предельно допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле. Депутат сообщил, что не хочет брать на себя ответственность за уголовное преследование невиновных людей, тех, в чьей крови обнаруживается минимальное отклонение от абсолютного ноля по содержанию алкоголя.

Тем не менее в предложенном законопроекте осталась норма, предусматривающая существенный штраф для тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Законодатель оценивает это нарушение в 50 тысяч рублей в дополнение к лишению права управления на 5 лет. Такое же наказание грозит тем, кто откажется от медосвидетельствования.

А водителя, пойманного с алкоголем в «выхлопе» и без прав, могут заставить не только пополнить бюджет на 50 тысяч, но и отбыть 15-суточный административный арест.

Депутат также предлагает увеличить минимальную сумму штрафа за нарушение ПДД. Сейчас, напомним, она составляет 100 рублей. По мнению Лысакова, такая сумма уже не может никого испугать. Другое дело — 500 рублей. Такой суммы смогут недосчитаться те водители, которые превысят скорость на 10 км в час или нарушат правила переезда железнодорожных путей.

Существенно увеличив не только штрафные санкции, но и сроки, на которые водителей за тяжкие проступки на дороге будут лишать прав, законодатель придумал еще одно важное нововведение. Он предлагает перед тем, как возвращать права водителю по истечении срока наказания, проверять его знания ПДД, а также проводить медосвидетельствование.

Эта норма, кстати, также может вызвать споры у депутатов при принятии законопроекта. Ведь известно, что не водивший машину в течение пяти лет может не только забыть ПДД, но и потерять элементарные навыки. А посему возникает вопрос: не нужно ли заставлять лишенного за «пьянку» за рулем водителя перед возвращением прав пересдавать экзамен, как это принято во многих других странах?

Также довольно спорным моментом во внесенном законопроекте является предложение о возврате к знаменитой советской системе баллов. Суть системы сводится к начислению 1 балла за каждые 100 рублей выписанного водителю штрафа. То есть за самое минимальное правонарушение за рулем помимо денежного взыскания водитель получает также 5 баллов.  Лихача, который в течение года наберет 200 баллов, лишат прав на 1 год.

По мнению петербургского защитника прав автомобилистов Александра Холодова, принятие такого норматива в нашей стране преждевременно. «Я считаю, что пока нам рано вводить балльную систему для водителей, так как уровень коррупции на дорогах продолжает быть слишком высоким», - заключил эксперт.

Отметим, что пока депутаты не назначили дату рассмотрения законопроекта, предложенного Лысаковым. Но если его успеют принять в рамках весенней сессии, он может вступить в силу уже с 1 июля 2013 года.

Маша Могилевская, «Водитель Петербурга»
http://spbvoditel.ru/2013/02/20/045/
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Sawd
Администратор
Октябрь 2009 / 7552

Re: 200 баллов – и ты пешеход

Сообщение Sawd » 21 фев 2013, 21:58

А где штрафы за плохое состояние асфальта, дорожного освещения, разметки, знаков, действия/бездействия сотрудников ГИБДД?
Мне наплевать на критику очередного нытика!

idler

Сообщение idler » 21 фев 2013, 22:21

Славик Лысаков красаучег. Отняли у него мигалку. Постовые честь ему теперь не отдают. Грустно Славику. И придумал Славик ход конем. Теперь Славик может бухать за рулем спокойно. Потому что всем гайцам страны своей инициативой сообщил, что он - свой. Славику респект и уважуха от всех кокард.

BigBoor
Клубный Субарист
Январь 2013 / 1169

Сообщение BigBoor » 21 фев 2013, 23:01

Наши коррумпированные инспектора с такими нововведениями скоро будут на первых строчках форбс!
И когда пойду я долиной смертной тени – не убоюсь я зла, потому что Ты со мною, Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня, и потому что у меня есть здоровенная дубина, и я самый крутой сукин сын в этой долине!!!

insertfunnylogin
Клубный Субарист
Сентябрь 2011 / 606

Сообщение insertfunnylogin » 22 фев 2013, 07:55

можно подумать что тех, кто бухает за рулем, заботит норма и т.п.
у нас строгость законов всегда компенсируется необязательностью их исполнения

я знал например члена партии ЕР, который регулярно садился за руль после стопки, потому что начальник районного гаи был кореш
Congratulations, you've just left your family a second hand Subaru!

BigBoor
Клубный Субарист
Январь 2013 / 1169

Сообщение BigBoor » 22 фев 2013, 08:30

Меня однажды штрафовали за ремень прямо у ОВД, время около 8-30 утра и пока меня оформлял один инспектор, второй здоровался с копами подъезжающими на личных авто к месту работы, так вот НИ ОДИН не был пристегнут, а инспектор на мое замечание ответил - я не заметил что он не пристегнут! Я даже жалобу написал, на имя начальника ОВД, но ответили мне обычной отпиской, мол проведена проверка и фактов нарушения не обнаружено! Жаль не на что было снять происходящее.
И когда пойду я долиной смертной тени – не убоюсь я зла, потому что Ты со мною, Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня, и потому что у меня есть здоровенная дубина, и я самый крутой сукин сын в этой долине!!!

insertfunnylogin
Клубный Субарист
Сентябрь 2011 / 606

Сообщение insertfunnylogin » 25 фев 2013, 10:19

Sawd писал(а):А где штрафы за плохое состояние асфальта
дык это о нас же заботятся, чтоб сильно не гоняли
а то поубиваемся

все ж ради нашего же блага

BigBoor
Клубный Субарист
Январь 2013 / 1169

Сообщение BigBoor » 25 фев 2013, 10:36

insertfunnylogin писал(а):дык это о нас же заботятся, чтоб сильно не гоняли
а то поубиваемся

все ж ради нашего же блага

Ага и максимальную разрешенную скорость хотят поднять тоже для нашего блага?)

insertfunnylogin
Клубный Субарист
Сентябрь 2011 / 606

Сообщение insertfunnylogin » 25 фев 2013, 10:54

ну мало ли что они "хотят"
они тут "хотели" транспортный налог отменить

Вернуться в «Новости»