В СПб стартовал сезон СКГ!

Раздел автоспорт журналиста, Ильи Федорова. Новости и статьи на тему автоспорта.
Статьи. Публикации. Фото. Опросы мнений.
Аватара пользователя
Раллист
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 821
Репутация:

В СПб стартовал сезон СКГ!

Сообщение Раллист » 18 май 2018, 22:47

13 мая в Санкт-Петербурге стартовал сезон серии кольцевых гонок Санкт-Петербурга (далее СКГ), который традиционно проходит на территории поселка Шушары, на Автодроме Санкт-Петербурга. В этом году участники ехали в кольцевых классах - Национальный, который представлял из себя серию легенды советского автоспорта, Туринг Лайт (бывший 1600), Супер Продакшн (2000 раньше), а так же Туринг, в рамках которого разыгрываются медали и кубки зачета S3300. И в каждом зачете есть командный зачет, в котором награждается только первое место.

001.jpg
001.jpg (356.5 КБ) 1402 просмотра


С начала идет квалификация, по которой расставляется стартовая решетка. На вторую гонку первые три места проводили жеребьевку, кто на каком месте будет стартовать, что получилось не обычно. Денис Перлов показал лучшее время в классе Национальный в квалификации и выиграл первую гонку, которую кстати пришлось останавливать из-за аварии Игоря Фокина. 2-ю гонку, состоящую из 14 кругов (первая 12-ть кругов) выиграл Денис Кириллов, но по итогам дня лучшим был именно Денис Перлов. К слову командный зачет выиграла также его команда Голден Моторс, которому в ней помогал Николай Шапошников. Туринг Лайт в квалификации выиграл Клим Гаврилов, но выйти на гонку не смог - технические проблемы с автомобилем. Таким образом на первую стартовую позицию встал Евгений Картошкин, построивший очень быструю, но 8-ми клапаннаю, "тренашечку". В гонке он сразу ушел в отрыв, а Сергей Короноватов, не выехавшей из питлейна в установленное время, таким образом стартовавший с последней позиции, финишировал вторым, всю гонку обгоняя пелетон. Во второй гонке ситуация не изменилась и Евгений Картошкин стал победителем 1-го этапа в классе Туринг Лайт. Кстати оба пилота из одной команды, Зенит Моторспорт, которая так же заняла первое место.

02.jpg
02.jpg (447.73 КБ) 1402 просмотра


В гонках Туринг боролись представители сразу 2-х классах, но главенствовали конечно мощные машины Туринга - Seat Leon SuperCopa. Так квалификацию и первую гонку выиграл Юрий Вихров, сменивший свой Эво8 на Купру. А вот вторая гонка преподнесла сюрпризы - по жеребьевке первым стартовал Павел Коптелов и даже не которое время смог сдерживать соперников, но увы технические проблемы с тормозами заставили его терять позиции. На первое место вырвался Артем Фридман, а за ним Юрий Вихров, уйдя в отрыв от остальных соперников. Казалось бы не чего не предвещает опасности, но ближе к концу длинной гонки начались проблемы у соперников, сначала начал отставать Артем Фридман и Андрей Михальчук, заехал в боксы Юрий Фаер (прокол колеса), ошибся на торможении и Юрий Вихров, разом пропустив вперед несколько соперников и в последствии потеряв еще позиции. Виной тому оказались колеса, резина пошла ошметками, пропал "держак", и что бы окончательно не сойти как тезка, Вихров доезжал гонку в спокойном темпе. А вот Виталий Чудаков на Seat Leon SuperCopa и Денис Перлов на BMW E36 M3 спокойно ехали в середине пелетона и ждали ошибок соперников и дождались, поделив между собой 1 и 2 места во второй гонке! Но по итогам дня первым остался Юрий Вихров, вторвм Денис Перлов, а третьим Виталий Чудаков, при этом тройка уместилась в три очка по итогам двух гонок! Сезон предстоит жаркий. В командном зачете победил BMWorc Motorsport.

04.jpg
04.jpg (308.96 КБ) 1402 просмотра


В рамках класса Туринг разыгрывался зачет S3300, где Денис Перлов выиграв обе гонки занял заслуженное первое место. Вторым по итогам 1-го этапа стал Павел Коптелов, намучившийся с машиной по ходу этапа и не меньше проблем имел бронзовый призер этапа - Андрей Михальчук. В командном зачете победил Warsteiner Motorspor. Класс Супер Продакшн не состоялся и единственный участник Андрей Аверкин ехал в S3300. Следующий этап СКГ продет 10 июня и судя по борьбе будет не менее остросюжетном. В рамках 1-го этапа так же прошел и 1-й этап серии BMW MotorsportCup, куда приехало 12 участников, которые боролись в 2-х зачетных группах, Super Light — стандартные автомобили BMW и MINI до 145 л.с. на тонну веса и M-Power — автомобили BMW и MINI свыше 190л.с. на тонну веса. Участникам каждого зачетного класса нужно было принять участие в двух 15-ти минутных сессиях, чтобы показать лучшее время круга. Победители и призеры каждого класса выявлялись по сумме двух лучших попыток из каждых сессии, в M-Power им стал Александр Мельников на BMW M3, а в Super Light Антон Алексеев на BMW 325. Всего запланировано 7 этапов и следующий состоится уже 10-го июня.

005.jpg
005.jpg (363.97 КБ) 1402 просмотра


Автор текста и фотографий Илья Федоров.

Вернуться в «Журналистский блог Раллиста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость