Ралли Пено

Раздел автоспорт журналиста, Ильи Федорова. Новости и статьи на тему автоспорта.
Статьи. Публикации. Фото. Опросы мнений.

Модераторы: Раллист, Модератор Форума

Аватара пользователя
Раллист
Клубный Субарист
Июнь 2014 / 705
Репутация:

Ралли Пено

Сообщение Раллист » 01 мар 2018, 19:19

В праздничный Уик-энд, посвященный дню защитника отечества, в Тверской области прошел 2-й этап чемпионата России по ралли Пено. Все спортивные события уместились в один день - субботу 24 февраля, хотя вполне можно провести торжественное открытие с аркой в пятницу, собрав гостей и жителей в центре города Пено. Я надеюсь организаторы подумают об этом, так же можно вспомнить об вечерних спецучастках по темноте, добавив еще несколько десятков км к дистанции. Кстати пару слов о ней - как сказал руководитель гонки Игорь Сухов - не много найдется гонок, которые имели бы 120 боевых километров не повторяющихся дорог. И правда, если посмотреть на карту спецучастков - вроде едут по одним дорогам два раза, но в разные стороны! Так же после долгого перерыва вернулась парная гонка. но об этом чуть позже.

_DSC4369.jpg
_DSC4369.jpg (526.9 КБ) 496 просмотров


Первый су преподнёс неожиданный сюрприз почти всем участникам - безветрие. Практически все ехали в снежной пыли, повезло первому и тем, у кого было две минуты разрыва. Лучшим был Сергей Успенский, стартовавший под номером 1. Сходами отметились 2 Калины, у Леонида Ветрина сломалась коробка прямо на старте, а Максим Луценко сошел в середине допа из-за отказа тормозов. Кстати с такой же проблемой столкнулся Александр Зайцев на су2, в результате атки бруствера пропала педаль тормоза на его FORD Fiesta, что кстати не помешало (или даже помогло) показать лучшее время в моноприводе.

FED_9223.jpg
FED_9223.jpg (456.6 КБ) 496 просмотров


Су 4 многие участники и зрители, да что уж греха таить и пресса, ждали с большим интересом. Шутка ли спецучасток в стиле суперспешилов на этапах чемпионата мира! Трасса уникальна и по сути не имеет аналогов, парный старт, смена дорожек - где еще такое вы встретите? На память вспомнился только финальный спецучасток на ралли Светогорск в 2011 году, который проходил на стадионе Техноринг. Но сейчас об этой трассе мало что слышно, да и по логистике крайне не удобное расположение, а здесь же прямо в середине трассы да напротив сервиса! Жаль только особые меры по безопасности к зрителям не позволили многим болельщикам уехать с спецучастков первой секции на зрительский су. Кстати спецучасток получил название Зажигание - в честь масштабного шоу, которое объединит все виды автоспортивных дисциплин России и проходит в августе в Сочи. Трасса имела длину 2800 метров и была достаточно узкой и вертлявой. Ошибка на торможении могла привести к вылету и остановки гонки. Кстати сход на этом су не ставил крест на участие в гонке, но участники получали штраф 5 минут к лучшему времени, которое показали гости из Латвии Янис Беркис и Эдгарс Чепорьюс, выступающие на FORD Fiesta R5. Такой штраф получил Сергей Попов, так же выступающий на полноприводном хэтчбеке, после одного из трамплинов его машину раскидало и он залетел на брствер. Эвакуация заняла достаточно продолжительное время, но организаторы предусмотрели это, сделав зону регруппинга после сервиса.

_DSC4464.jpg
_DSC4464.jpg (442.41 КБ) 496 просмотров


После сервиса участникам предстояло проехать 67 боевых километров, практически по тем же дорогам, с той лишь разницей что в обратную строну. За победу боролись 2 экипажа - Сергея Успенского и Яниса Беркиса. В итоге Сергей выиграл все спецучастки второй секции и стал победителем ралли Пено 2018 го года, а серебро досталась гостям из Латвии. А вот за третье место шла отчаянная борьба с соперниками и трассой. Перед стартом су7 выбывает Александр Осипов. Действующий обладатель Кубка России сошел из-за отказа тормозной системы. Григорий Трегубов, стартовавший на вторую секцию третьим вылетает за несколько километров до финиша длинного (36-км) спецучастка. Илья Лотвинов, стартовавший за ним так же не удержал машину и мягко прилег на крышу в первой части су. А на третье место взлетел сильно ускорившийся Денис Ростилов из Екатеринбурга.

FED_9669.jpg
FED_9669.jpg (536.63 КБ) 496 просмотров


В зачете R3 борьба так же закончилась на су 7 - вылетом Павла Козлова. Дмитрий Воронов, Михаил Миронов и Роман Русских - так расположились места в генеральной квалификации 2-го этапа чемпионата России в R3. В R2 так же не обошлось без сходов, вторая секция потеряла трое бойцов, а победителем в итоге стал Юрий Аршанский с Михаилом Соскиным. Второе и третье места заняли Александр Буханцов и Антон Захаров. В командном зачете золото завоевала команда Lada Sport Rosneft. 3й этап чемпионата страны пройдет в середине мая и будет называться Сургутнефтегаз Пушкинские горы.

Автор статьи Илья Федоров, фото автора, а так же Андрея Лебедева. Фото агентство Autofg.net
фотогалерея http://www.autofg.net/RvR2018/ЧР-Пено

Вернуться в «Журналистский блог Раллиста»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость