Маленькая статья одного Админа - даст представление "что, как, куда, зачем"
И не говорите потом, что я вам не говорил.

[hr][/hr]
[size=18px]Сетевой этикет[/size]
В Интернете, как и в обычной жизни, приняты определенные правилаобщения, причем весьма специфические. Объясняется это тем, что приобщении с кем-либо во Всемирной Паутине мы не видим своего собеседника,поэтому гораздо труднее порой бывает передать ему свои чувства иэмоции. Для этого и был создан так называемый Сетевой этикет, которыйдолжен знать каждый человек, использующий Интернет в целях общения.
[size=18px]Некоторые общие рекомендации[/size]
Введение
Что такое Сетевой этикет? Этикет вообще - это правила хорошего тона,принятые в той или иной социальной группе. А Сетевой этикет - это наборпредписаний о том, как себя вести в сети.
Когда Вы осваиваете новую культуру - а киберпространство, конечно,имеет собственную культуру - то можете совершать некоторые ошибки.Можно обидеть человека без ясной причины. Или, не поняв, о чем идетречь, выступать со своей резкой позицией. И, что немаловажно, ввиртуальном пространстве легче забыть о том, что вы общаетесь с живымилюдьми (а не просто настукиваете на клавиатуре некий текст). Врезультате - частично из-за этой "забывчивости", частично из-за того,что пользователи не пришли к предварительному согласию, некоторые (чащевсего, новички) делают всевозможные ошибки.
Вообще говоря, Интернет - есть децентрализованная система, и единогообщеобязательного свода правил (законов) пользования сетью для него неустановлено. Существуют, однако, общепринятые нормы работы в сетиИнтернет, направленные на то, чтобы деятельность каждого пользователясети не мешала работе других пользователей. Фундаментальное положениеэтих норм таково: правила использования любых ресурсов сети Интернетопределяют владельцы этих ресурсов и только они (здесь и далее словом"ресурс" обозначается любая совокупность программных и аппаратныхсредств, составляющих в том или ином смысле единое целое.
Описание Сетевого этикета в данном документе имеет двоякую цель: помочьновичкам свести количество ошибок к минимуму, а также содействоватьопытным пользователям Сети в "научении" новичков. Вступительная частьдокумента исходит из того, что большинство людей предпочитает заводитьдрузей, а не врагов. Если Вы будете следовать нескольким простымправилам, то с меньшей вероятностью будете совершать ошибки, которыемогут препятствовать приобретению друзей в Сети. Далее приводитсясписок основных правил поведения. Они не смогут ответить на все Вашивопросы, но Вы сможете понять принципы, на которых он основан.
Девять правил хорошего тона в сети
Правило 1: Помните, что Вы говорите с человеком
Золотое правило, которому учили Вас еще в детском саду, а? НЕ ДЕЛАЙДРУГИМ ТО, ЧТО НЕ ХОЧЕШЬ ПОЛУЧИТЬ ОТ НИХ САМ. ПОСТАВЬТЕ СЕБЯ НА МЕСТОЧЕЛОВЕКА, С КОТОРЫМ ГОВОРИТЕ. ОТСТАИВАЙТЕ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ, НО НЕОСКОРБЛЯЙТЕ ОКРУЖАЮЩИХ. В киберпространстве говорят: ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫГОВОРИТЕ С ЧЕЛОВЕКОМ. Когда вы используете телекоммуникации, то имеетедело с экраном компьютера. Вы не можете жестикулировать, изменять тонголоса, да и выражение Вашего лица не играет никакой роли. Слова,только слова - это все, что видит Ваш собеседник. Когда вы ведетеразговор - по электронной почте или в конференции - МОЖНО ОЧЕНЬ ЛЕГКООШИБИТЬСЯ В ТОЛКОВАНИИ СЛОВ ВАШЕГО СОБЕСЕДНИКА. И, к сожалению, забытьо том, что Ваш адресат тоже человек со своими чувствами и привычками.
Это парадокс. Компьютерные сети знакомят друг с другом людей, которыеникогда бы не встретились в реальной жизни. Но в виртуальномпространстве Вы ощущаете в адресатах меньше человечности, чем вреальной жизни.
Никогда не забывайте о главном принципе сетевого этикета: ВСЮДУ В СЕТИ НАХОДЯТСЯ РЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ.
И еще одна причина, по которой следует быть вежливым в Сети: когда Высвязываетесь с кем-либо в киберпространстве, помните, что ваши словафиксируются. Возможно, они сохранятся там, куда Вы уже не сможетедобраться. Иными словами, есть шанс, что они еще вернутся и навредятВам. Не надо быть преступником, чтобы соблюдать осторожность. Всякоесообщение, посланное Вами, может быть сохранено и переправлено кому-тоеще. И у Вас нет никакой возможности повлиять на этот процесс.
Правило 2: Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни
В реальной жизни большинство из нас подчиняется законам, иногда из-заограничений, иногда из-за опасений быть пойманным. В виртуальномпространстве шансы быть пойманным сравнительно невелики. Люди иногдазабывают о том, что "за экраном" находится живой человек, и думают, чтов Сети правила поведения не так строги, как в обычной жизни. Этозаблуждение объяснимо, но все равно - это заблуждение. Стандартыповедения могут отличаться в разных точках виртуального пространства,однако, они не более мягкие, чем в реальной жизни.
Поэтому, при общении в Сети отталкивайтесь от тех правил поведения, которые приняты людьми в реальной жизни.
Правило 3: Помните, где именно Вы находитесь в киберпространстве
То, что без колебаний принимается в одном месте, могут посчитать загрубость в другом. Например, в конференциях, где обсуждаютсятелевизионные программы, разные слухи и сплетни - вполне нормальноеявление. Но если вы решили вторгнуться с ними в журналистскуюдискуссию, популярности это Вам не прибавит. А раз Сетевой этикет всюдусвой, то неплохо знать, где Вы находитесь в настоящий момент.
Отсюда вывод: оказавшись в новой области виртуального пространства,сначала осмотритесь. Потратьте время на изучение обстановки -послушайте, как и о чем говорят люди. Только после этого вступайте вразговор.
Правило 4: Уважайте время и возможности других
Существует стереотип, мол, что сегодня у людей остается все меньшевремени, хотя (или, быть может, поэтому?) мы тратим меньше времени насон и изобретаем новые устройства, позволяющие сэкономить время. КогдаВы посылаете электронную почту или отправляете сообщение в конференцию,Вы фактически претендуете на чье-то время. И тогда Вы отвечаете за то,чтобы адресат не потратил это время зря.
Понятие "возможности" - очень широкое. К возможностям надо отнести итакую характеристику, как пропускная способность канала, по которомупроисходит связь. Для каждого участка этого канала существуетограничение по объему данных, которые могут быть переданы через него.Это верно даже для современных волоконно-оптических линий. Слово"возможности" можно уместно использовать также, говоря о физическойемкости носителей информации на удаленном компьютере. И если Выслучайно отправили в одну и ту же конференцию пять одинаковыхсообщений, вы потратили как время подписчиков этой конференции, так ивозможности системы (ведь Вы занимали линию передачи и место на диске).
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВЫ ОТПРАВИТЕ ЛЮДЯМ СВОЕ ПОСЛАНИЕ, ПОДУМАЙТЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЛИ ОНИ НУЖДАЮТСЯ В НЕМ. Если Вы ответите себе "нет", лучше не тратитьих (и свое) время. Если же Вы сомневаетесь, подумайте дважды прежде,чем отправить сообщение.
Помните, что Вы – отнюдь не центр киберпространства (и не пуп Земли)
Вероятно, это напоминание излишне для многих пользователей. Но мы всеравно его включаем, так как подобные ошибки характерны для людей, сголовой ушедших в какой-либо проект. Не ожидайте, что другиепользователи будут постоянно отвечать на Ваши вопросы или соглашаться сВашими страстными аргументами.
Никогда не растягивайте свои послания, как резину. В частности,используйте сокращения везде, где это только возможно. Таким образом,Вы экономите время и деньги читателей.
Правило 5: Сохраняйте лицо
Используйте преимущества анонимности.
В Сети (например, в конференциях) Вы можете встретиться с теми, когоникогда бы не встретили в реальной жизни. И ни один из этих людей невидит Вас. Таким образом, никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз,волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться.
Однако ВАС БУДУТ ОЦЕНИВАТЬ ПО ТОМУ, КАК ВЫ ПИШЕТЕ. Для тех, ктонаходится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматикииграют важную роль.
Если Вы уже давно работаете в Сети и приобрели опыт в этих вопросах, все-таки не грех совершенствоваться.
Отдавайте себе отчет в том, что говорите.
Осмысливайте содержание Вашего письма. КОГДА ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО-ТОВРОДЕ "МНЕ КАЖЕТСЯ..." ИЛИ "Я СЛЫШАЛ, ЧТО...", СПРОСИТЕ СЕБЯ - А НЕПРОВЕРИТЬ ЛИ ЕЩЕ РАЗ ПРАВИЛЬНОСТЬ ВАШИХ ФАКТОВ. Недостовернаяинформация способна вызвать целый шквал эмоций в Сети. И если этоповторяется второй и третий раз, может произойти, как в игре"испорченный телефон": ваши слова будут искажены до неузнаваемости.(Конечно, это можно воспринять как совет не следить за своимипосланиями. Но Вы отвечаете именно за то, что посылаете сами, а не зато, что потом сделали с Вашими словами).
Кроме того, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАШИ ПОСЛАНИЯ ЯСНЫЕ И ЛОГИЧЕСКИ ВЫДЕРЖАННЫЕ.Можно сочинить параграф текста, который будет безукоризненным с точкизрения грамматики, но совершенно бессмысленным. Это часто случается,если Вы хотите убедить кого-либо в Вашей правоте, используя множествосложных и длинных слов, которые Вам самому не очень-то и знакомы.
Наконец, будьте терпеливы и вежливы. Не употребляйте ненормативную лексику, НЕ ИДИТЕ НА КОНФЛИКТ РАДИ САМОГО КОНФЛИКТА.
Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать
Почему задавать вопросы в виртуальном пространстве эффективно? Потомучто Ваши вопросы читают многие люди, знающие на них ответ. И даже есликвалифицированно ответят только несколько человек, общий объем знаний вСети увеличится. ИНТЕРНЕТ САМ ПО СЕБЕ ВЫРОС ИЗ СТРЕМЛЕНИЯ УЧЕНЫХ КОБМЕНУ ОПЫТОМ. Постепенно в этот увлекательный процесс втянулисьдругие. Поэтому - участвуйте. Прочитав длинные списки пожеланий того,что не нужно делать, не бойтесь обмениваться своим опытом. Особенноважно обмениваться ответами на Ваши вопросы с другими пользователями.Обмен опытом - увлекательное занятие. Это древняя и славная традицияСети.
Стремитесь к общению. Вступайте во все организации, ассоциации,общества, гильдии, профсоюзы, движения, - все, что доступно в Internet.Если Вы уже вступили во все, что знаете, создайте свое собственноеобъединение. Ваша инициатива не только даст новый импульс общению вInternet, но и приблизит к Вам потенциальных союзников.
Правило 7: Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их
Флеймы (flames) - это эмоциональные замечания, часто высказанные безучета мнения других участников разговора. Это сообщения, где такт - несамое главное, а цель - вызвать реакцию пользователей: "Ну, давай,скажи, что ты на самом деле думаешь об этом?"
Запрещает ли Сетевой этикет флеймы? Не совсем. Флеймы - тоже стараятрадиция Сети. Флеймы могут доставлять удовольствие как сочинителям,так и читателям. А получатели флеймов часто заслуживают их.
Но Сетевой этикет против флеймов, перерастающих в войны - серии злобныхпосланий, которыми обмениваются, как правило, два или три участникадискуссии. Такие войны могут буквально захватить конференцию иразрушить дружескую обстановку. ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО ПО ОТНОШЕНИЮ К ДРУГИМЧИТАТЕЛЯМ КОНФЕРЕНЦИИ. И очень скоро люди, не участвующие в дискуссии,устают от конфликтов. Фактически происходит недопустимая монополизацияресурсов.
Правило 8: Не злоупотребляйте своими возможностями
Некоторые люди в виртуальном пространстве чувствуют себяпрофессионалами. Это асы в каждой сетевой игре, эксперты в каждом офисеи системные администраторы на каждой системе.
Обладая более широкими знаниями, чем остальные пользователи, или имея вруках более широкие полномочия, эти люди автоматически получаютпреимущество. Однако это вовсе не означает, что они могут импользоваться. Например, системные администраторы не должны читатьчастные почтовые сообщения.
Правило 9: Учитесь прощать другим их ошибки
Каждый когда-то был новичком. ПОЭТОМУ КОГДА КТО-ТО ДОПУСКАЕТ ОШИБКУ -БУДЬ ЭТО ОПЕЧАТКА В СЛОВЕ, НЕОСТОРОЖНЫЙ ФЛЕЙМ, ГЛУПЫЙ ВОПРОС ИЛИНЕОПРАВДАННО ДЛИННЫЙ ОТВЕТ - БУДЬТЕ К ЭТОМУ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ. Даже еслируки чешутся ответить, подумайте дважды. Если Вы обладаете хорошимиманерами, это еще не значит, что Вы имеете лицензию на преподаваниеэтих манер всем остальным.
ЕСЛИ ЖЕ ВЫ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ НА ЕГО/ЕЕ ОШИБКУ,СДЕЛАЙТЕ ЭТО КОРРЕКТНО И ЛУЧШЕ НЕ В КОНФЕРЕНЦИИ, А В ЧАСТНОМ ПИСЬМЕ.Дайте людям возможность посомневаться. И не будьте высокомерным инадменным.
Электронная почта
Адреса и персональные имена
Персональное имя (не то же самое, что подпись) - произвольная строка,которую многие мэйлеры (программы электронной почты) позволяютприсоединять к Вашим сообщениям в качестве текстового комментария. ЕслиВаша система позволяет, всегда пишите персональное имя: оно являетсядля Вас лучшей "визитной карточкой", чем адрес e-mail. Используйтеосмысленные имена. Выражения типа "догадайся сам" не только мешаютопределить автора письма, но и оскорбляют интеллект адресата.
Если Ваша почтовая система позволяет отправлять письма вместе с именамиадресатов, используйте эту возможность. Таким образом, администраторусети будет легче найти адресата по имени, если сам адрес окажетсяошибочным. Пример: адрес 344188@foo.chaos.com содержит меньшеинформации, чем 344188@foo.chaos.com (Ford Prefect).
Тема письма (Subject)
Не забывайте давать названия своим письмам. Практически все мэйлерыпозволяют присваивать почтовым сообщениям названия, и частопользователь ориентируется именно на названия, когда просматривает своюпочту. Избегайте бессмысленных названий. Например, отправляя письмослужбе технической поддержки WordPerfect, не следует называть егоWordPerfect - с тем же успехом Вы могли бы вообще ничего не писать.Если Вы при ответе на письмо меняете тему разговора, не забудьтеизменить и название. Точный заголовок - самый простой способ определитьтему беседы, и если Вы измените тему, оставив заголовок прежним,адресат может прийти в замешательство.
Длина, содержание и формат письма
Старайтесь, чтобы длина Вашего письма отвечала стилю беседы: если Выпросто отвечаете на вопрос, делайте это кратко и по существу. Держитеськак можно ближе к теме. Если Вы хотите поговорить о чем-то новом, лучшепослать отдельное письмо. Тогда Ваш адресат сможет хранить его отдельно.
Не пишите весь текст заглавными буквами - его становится тяжело читать(хотя краткое выделение может использоваться как усиление). Старайтесьразбивать Ваше письмо на логические абзацы и избегайте чрезмернодлинных предложений. Старайтесь не допускать грамматических ошибок.Полное ошибок и опечаток письмо трудно читать. То, что электроннаяпочта - быстрый способ связи, вовсе не означает, что можно расслабитьсяи забыть о правописании. Если Вы считаете свои мысли достойнымиизложения в письме, позаботьтесь, чтобы они были изложены правильно.
Избегайте публичных флэймов - писем, составленных под влиянием эмоций.Послания, отправленные в момент душевных переживаний, чаще всего толькоухудшают ситуацию. Возможно, позже Вы будете раскаиваться в своихсловах, поэтому перед тем как начать "флэймовую войну", спокойнообдумайте положение. (Попробуйте сварить себе кофе - удивительно, какбыстро улягутся Ваши эмоции с помощью чашечки хорошего кофе.)
Если Ваш мэйлер поддерживает различные параметры оформления текста(жирный шрифт, курсив и т.д.), убедитесь, что мэйлер адресата обладаеттакими же возможностями.
Трижды подумайте перед тем, как включать номер Вашей кредитной карточкив свои электронный письма. Электронную почту могут перехватить, и Вашсчет в банке подвергнется опасности.
Ответы
Включайте в Ваше послание отрывки письма, на которое отвечаете.Помните, электронная почта - не разговор по телефону в реальномвремени, и Ваш адресат может забыть содержание предыдущего письма(особенно, если он ведет активную переписку). Не переусердствуйте вцитировании предыдущих посланий. Очень неприятно получать обратнособственное письмо на пяти страницах (в качестве комментария) смаленькой припиской типа "я согласен" в конце. Отделяйте каким-тообразом текст Вашего послания от текста цитируемых писем, тогда Вашответ будет легче читаться.
Старайтесь не смешивать в своем послании информацию общего и личного характера.
Спросите себя: так ли уж необходим Ваш ответ. Например, если Выполучили письмо в результате веерной рассылки, вряд ли стоит извещатькаждого из адресатов о своем отношении к нему - лучше послать письмонепосредственно автору.
Подписи
Подпись - небольшой текстовый отрывок в конце сообщения, обычносодержит информацию о контактах. Большинство мэйлеров могутавтоматически "приклеивать" подпись к исходящим сообщениям. Подпись -интересная вещь, но и в ней надо знать меру.
Если можете, используйте подпись. Она должна идентифицировать Вас исодержать данные об альтернативных каналах связи (обычный телефон,факс). На многих системах, в частности, тех, где почта проходит черезшлюзы, Ваша подпись может быть единственным идентификатором. Делайтесвою подпись покороче - 4-7 строчек вполне достаточно. Неоправданнодлинные подписи загружают каналы связи.
Некоторые мэйлеры позволяют добавлять случайные строки к Вашей подписи:будьте с этим аккуратнее. В любом случае помните: Краткость - сестраталанта. Цитата на 5 тысяч слов из "Критики чистого разума" Канта вкачестве подписи вряд ли порадует Ваших адресатов.
Понятие "оскорбления" может толковаться очень широко, поэтомустарайтесь избегать выражений, которые могут послужить причинойконфликта на религиозной, расовой, политической или сексуальной основе.
Не используйте "местные" (понятных только Вам и небольшому кругу лиц)замечания. Вы не найдете понимания у пользователей других городов,стран или культурных сообществ. Изменяющиеся подписи лучше всегосмотрятся, если носят шутливый характер. Высказывания на политическуютему, например, могут расстроить некоторых людей, в то время каккороткая шутка только поднимает настроение.
Простые правила вежливости.
Электронная почта - средство связи между людьми, и без правил вежливости здесь не обойтись.
Если Вы обращаетесь к кому-либо с просьбой, не забудьте сказать"пожалуйста". В то же время, если кто-то помогает Вам, никогда нивредно сказать "спасибо". Хотя это может показаться банальным, Выбудете удивлены тем, какое количество людей являются образцамивежливости в реальной жизни и словно забывают о своих манерах впереписке по e-mail.
Не ждите, что Вам ответят немедленно. Тот факт, что Вы в течение десятиминут не получили ответа на свой вопрос, вовсе не означает, что адресатВас игнорирует.
Помните, что не существует надежной почтовой системы. Не разумнопомещать очень личную информацию в электронное письмо, если только Выне собираетесь его зашифровать с помощью надежной программы шифрования.Помните об адресате. Вы не единственный человек, который пострадает вслучае, если деликатное сообщение попадет в плохие руки.
Включайте в свое письмо полную информацию по теме, особенно, еслирассчитываете на квалифицированный ответ. Например, если Вы посылаетесообщение "Программа электронных таблиц не работает" в службутехнической поддержки компании "Lotus", консультант вряд ли сможет Вампомочь - ему для этого просто не хватит для этого информации. Вам нужновключить детальное описание проблемы, не забывая указать версиюпрограммы, которой Вы пользуетесь.