Страница 1 из 1

— Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 11 фев 2013, 18:13
Piligrim
Изображение

Как же говаривали на Руси… Кажется, так: «Кабы знал, где упасть, соломки бы подостлал». Вот и нынче — самое время подостлать соломку, если нелегкая судьба бросила вас в объятия придорожных полицейских. Да вот незадача: где именно надобно подстелить, мы сами толком-то не знаем… А тот, который в казенной форме и точно знает, нам ни за что не скажет!

Ибо на то у него имеется умысел…

[align=center]Если нельзя и очень не хочется, то... можно![/align]

— Употребляли, Василий Петрович? — инспектор ДПС припал к Петровичу и втянул обеими ноздрями морозный воздух. — Какой-то вы неадекватный!

— Да что вы, товарищ капитан, — замотал головой Василий. — Ни в коем разе... Просто волнуюсь, в аэропорт тороплюсь.

От поста ДПС инспектор привел двух понятых, из бездонного кармана извлек на свет алкометр и распорядился:

— Дуйте!

Петрович дунул. Циферки на приборе слегка оторвались от ноля.

— А говорите — трезвый...

— Это какая-то ошибка, товарищ капитан! Я на самом деле не пью!

— Не согласны? Тогда едем в наркологию.

Василий Петрович напрягся:

— Да мне никак нельзя... Я ж на рейс опаздываю! Я ж потеряю кучу денег!

— Значит, отказываетесь ехать к врачу? — хитро прищурившись, поинтересовался капитан.

— А что... Можно отказаться?

— Можно. Ну, если и вправду опаздываете...

Протокол о направлении на медицинское освидетельствование инспектор ДПС состряпал быстро — ведь торопится же человек! Без промедления и Василий Петрович размашисто написал в протоколе: «пройти медицинское освидетельствование не согласен!». И на прощание едва не обнял инспектора:

— Дай вам Бог здоровья! И великое вам спасибо!

По дороге в аэропорт Петрович сообразил: что-то здесь неладно, ведь водительское удостоверение инспектор все-таки забрал... Может, по ошибке?

Спустя пару недель, по возвращении домой, Василий Петрович выудил из почтового ящика конверт с повесткой в суд. А уже через три дня предстал перед судом.

К величайшему изумлению Василия Петровича, граничащему с потрясением, мировой судья в отличие от инспектора ДПС не вошел в положение Петровича и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования «приговорил» его в течение ближайших полутора лет к передвижению на транспортных средствах только в качестве пассажира.

[align=center]Отказал инспектору? А ему приятно[/align]

Очень выгодная для рядового гаишника статья — отказ от медицинского освидетельствования: не надо тащить подозреваемого к наркологу, вдыхать по дороге ароматы сивушного перегара, ожидать у врача проведения нудных процедур и возвращать алкоголика на прежнее место. Достаточно спровоцировать водителя на отказ, и — «палка» в кармане! Причем такая же жирная, как и за поимку действительно нетрезвого водителя с проведением всех вышеозначенных процедур! Ведь и в случае управления в состоянии опьянения, и в случае отказа от медицинского освидетельствования (даже если водитель, как выяснится впоследствии, был трезв) мера наказания одна — лишение права крутить баранку на срок аж до полутора лет.

Вот и не брезгуют отдельно взятые товарищи в полицейских мундирах притупляющим бдительность «великодушием»: «можно и отказаться, если действительно опаздываете...»

Известны случаи, когда сотрудники ГАИ, проявляя «снисхождение», «шли навстречу» подозреваемому даже преступным путем: «Дашь тысяч тридцать — оформим тебе отказ!». Многие, не подозревая о последствиях, отказывались со спокойной душой! Ведь выгодно же: всего-то — за тридцать «штук»!

По некоторым данным, именно по причине неосведомленности о правовых последствиях отказа, больше 36 процентов подозреваемых в управлении транспортным средством в состоянии опьянения сегодня отвергают предложение инспектора прокатиться к врачу-наркологу. То есть каждый третий пойманный на пьянке! И даже не учитывают то удивительное обстоятельство, что врач-нарколог может и не выявить состояние опьянения (и наказывать подозреваемого будет не за что), притом что сам отказ (даже — трезвого!) водителя от рандеву с наркологом уже чреват крайне суровой карой!

Знай водитель доподлинно, чем обходится нежелание встретиться с врачом-наркологом, вряд ли рисковал бы, заявляя свое твердое «нет!». Но не знает, ибо хитроумный инспектор ДПС о них рассказывать не заинтересован.

[align=center]Подведем научную основу[/align]

Между тем статья 12 Закона «О полиции» обязывает пресекать, в частности, нарушения ПДД и проводить с лицами, намеревающимися нарушить, индивидуальную профилактическую работу. А это значит: если Василий Петрович собирается наотрез отказаться от медицинского освидетельствования, то есть, очевидно, намерен совершить одно из самых дерзких административных правонарушений, инспектор обязан провести с ним длительную (минут на 40...) и подробную (как для тупых) беседу. И объяснить, как нехорошо он собирается поступить и какая суровая кара его неминуемо настигнет.

Если неразумный Петрович все-таки упрется, туда ему и дорога — в суд, на получение почетного звания пешехода. Но при этом суд будет обязан установить: не нарушался ли установленный законом порядок применения мер административного принуждения, то есть был ли Петрович предупрежден о последствиях отказа.

И в силу презумпции невиновности доказывать, что был предупрежден, будет не Петрович, а сотрудник ГИБДД...

А наиболее убедительным доказательством послужит сделанная Петровичем и заверенная его автографом запись о том, что инспектор ДПС разъяснил его обязанность предстать перед доктором и рассказал о тяжелых последствиях его решительного нежелания встретиться с врачом.

[align=center]Разобрались без пол-литра[/align]

Да, кстати! Говорят, что областной суд города К. по жалобе Василия Петровича на постановление мирового судьи принял решение освободить Петровича от ответственности по чрезвычайно важной причине: вызванный в суд инспектор ДПС не сумел доказать, что разъяснял Василию Петровичу, чем грозит отказ от медицинской экспертизы.

Не сумел, потому что не разъяснял.

Вот как все банально просто...

Виктор Травин 6 февраля 2012 в 16:30
http://www.avtovzglyad.ru/article/2012/02/06/601125-nesoglasie-znak-molchaniya.html

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 11 фев 2013, 20:25
Kolbasov
Так-то всем известные истины... Или же нет?

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 12 фев 2013, 23:10
Александр 78
То же из серии "типа не страшных" нарушений - оставление места ДТП  :a035:  карается (по другому не скажешь) от года до полутора оздоровительных прогулок) :celebrate:

Сколько случаев "притер кого - ладно не заметят" :secret:  или хуже "разъезжаемся, братан?" :new_russian: , а братан тут же звонит 02, и уже он получает бабло потом...

"о сколько нам открытий чудных готовит просвещения путь"  :old

периодически стоит почитывать КоАП РФ :rtfm

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 12 фев 2013, 23:24
rnb
Кстати, а если действительно притер и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не заметил...
То есть если бы заметил - не уехал бы. А поскольку не заметил - уехал, понятное дело.

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 00:35
Piligrim
ОФФтопично
Александр 78, а чёйто  аватарку не меняем? ;)

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 01:02
Александр 78
Piligrim писал(а):ОФФтопично
Александр 78, а чёйто  аватарку не меняем? ;)

жду солнышка, помыться и красиво сфотографироваться)) думаю к майским солнышко выйдет))


Как модератор (вот поперло так поперло)), делаю Вам замечание за оффтоп!
На первый раз обойдемся предупреждением :lol_hitting:

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 10:01
sausage_roll
Keeper писал(а):тема бредятина. придуманная плохим писателем или очередной говно вброс на вентилятор

+1
Тема на совсем начинающего водителя, но зато все вспомнили что нужно делать, а чего не нужно)
Если что-то не понятно в словах инспектора, либо просим разъяснить, если он такая ..... Не хочет самостоятельно , либо делаем как он хочет и пишем прямо в постановлении (права не разъяснены)
А там уже 50-50 на усмотрение суда

Но лучше не рисковать и не экспериментировать,
Главное не выпендриваться когда с Васи нормально разговаривают)

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 11:57
jt32
Тема многократно обсасывалась. В протоколе в объяснениях всегда писать, что веществ не употреблял, от прохождения медицинского осмотра не отказываюсь.
Да, книжка есть "бронежилет для водителя" имеет смысл прочитать ибо гаишники умирают, а методы развода остаются. Там и про ватку в трубке и про передвижной якобы медицинский пункт и про игры с феном есть.
И имеет смыс уяснить для себя: если на месте от протокола не избавился, никакой суд, районный областной и т.п. никакого снисхождения не окажет и никакого "справедливого" решения не вынесет - всё это будет многократно дороже (у судей официальная зарплата 120 косых в среднем - им до ваших проблем что ли?)

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 14:11
Александр 78
rnb писал(а):Кстати, а если действительно притер и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не заметил...
То есть если бы заметил - не уехал бы. А поскольку не заметил - уехал, понятное дело.


все будет зависеть от показаний лиц, благодаря которым найдут нарушителя...
пример: владелец притертой авто говорит, что все произошло у него на глазах, кричал нарушителю, но тот нагло уехал. В таком случае - наказание неминуемо.
пример 2: если нарушителя найдут благодаря видеокамерам, и там видно, что он не выходил, не смотрел на царапины, а действительно не почувствовал - то все для него будет хорошо... 

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 15:28
saros
МДа... , столько лет за рулем, но такого еще не встречал, так нагло Василия Петровича облапошить.

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 16:39
Diro1
Василий Петрович просто оказался доверчивым да и спешил...
Ему нужно на 23 февраля алкотестер подарить, дабы дышал перед выездом и понимал- нужно ему ехать или лучше повременить! C:-)

Re: — Употребляли, Василий Петрович?

Добавлено: 13 фев 2013, 17:30
jt32
Василий Петрович просто потенциальный покупатель пылесосов кирби, билетов  прошлогодней МММ, отправляльщик "СМС с кодом" и преданный электорат ЕР. Его никакие дарённые алкотестеры не исправят, только отсутствие денежных средств способно спасти его от мошенников в погонах или без таковых.