Страница 1 из 1

фильм Revolution OS (правильный перевод)! спасибо Дмитрию Бачило

Добавлено: 12 янв 2020, 12:55
Piligrim
Фильм об истории появления идей свободного программного обеспечения, ядра Linux, ОС GNU, перехода Netscape (Mozilla, Firefox) с проприетарной на открытую модель разработки, создание Red Hat и т.д. в первом правильном переводе (потому что если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам) http://16-bits.ru


Re: фильм Revolution OS (правильный перевод)! спасибо Дмитрию Бачило

Добавлено: 12 янв 2020, 13:11
Piligrim
Т.к. я старый (уже замшелый) компьютерщик с 1990 года осознанно.
И да, я виндузятник, NT и 2000 было моё. Были периоды проб *никсов, но места работы не предусматривали этого.
Но вот фильм с правильным переводом от технаря и *никсоида.
Настойчиво рекомендую к просмотру.

Давно смотрю каналы Дмитрия Бачило (Новосибирск) "16бит тому назад", "Кремниевые титаны", "Железный детектив на салфетке" да и просто его Vlog'и = просто душа радуется.
Зачастую это лучше разных сериалов...

Приятного вам просмотра!
И жду комментов в теме... :)

Re: фильм Revolution OS (правильный перевод)! спасибо Дмитрию Бачило

Добавлено: 25 янв 2020, 00:13
VAK
Алексей, спасибо за правильный перевод! Давно хотел посмотреть (с нормальным переводом), но все как-то руки не доходили поискать. К виндузятникам или линуксоидам себя отнести не могу, скорее я "мультиинструменталист" - приходилось работать на разных системах. От Sinclair Basic до всяких корпоративных монстров, типа ЕС СВМ, VAX VMS, SunOS, AIX и т.п. Ну и всякие персоналкины операционки, конечно в списке. Разве только с продукцией от яблока совсем почти не общался. Но из всех, любовь только к FreeBSD 4.x - очень понятная и надежная система была. С полной документацией (которая, кстати, соответствовала системе, в отличие от тогдашних линухов).

Очень понравился InstallFest - с CRT-мониторами и компами на тележках :D . У нас таких мероприятий очень не хватало.

В фильме почему-то обошли стороной главного идеолога микроядерной архитектуры А. Таненбаума и его "войны" с Линусом. И что именно книга Таненбаума вдохновила Торвальдса на написание своего ядра.

Почти весь фильм не мог понять, какое отношение к теме имеет VA Linux Systems и чем они вообще занималось (ну, просто мелкую конторку, которая ставит линух на персоналки и продает вряд ли упомяну ли в таком фильме - должны быть известной компанией)... Погуглил - оказалось, это же SourceForge, Inc. Ну и еще, они первыми застолбили домен linux.com.

Столлмана жалко - он действительно сделал почти всю работу, а финский выскочка потом ему с барского плеча почетную грамотку :sorry: ...

И очень не хватает второй части - от начала 2000 до наших дней. Многое в мире открытого и свободного ПО изменилось. И не в лучшую сторону. Романтика начала уходить (да почти совсем уже ушла) и стал приходить бизнес с его традициями все уничтожать. И редхаты с санами ушли в прошлое (каждый по своему, конечно, кого-то сожрали, а кто-то сам продался).