Алексей, спасибо за правильный перевод! Давно хотел посмотреть (с нормальным переводом), но все как-то руки не доходили поискать. К виндузятникам или линуксоидам себя отнести не могу, скорее я "мультиинструменталист" - приходилось работать на разных системах. От Sinclair Basic до всяких корпоративных монстров, типа ЕС СВМ, VAX VMS, SunOS, AIX и т.п. Ну и всякие персоналкины операционки, конечно в списке. Разве только с продукцией от яблока совсем почти не общался. Но из всех, любовь только к FreeBSD 4.x - очень понятная и надежная система была. С полной документацией (которая, кстати, соответствовала системе, в отличие от тогдашних линухов).
Очень понравился InstallFest - с CRT-мониторами и компами на тележках

. У нас таких мероприятий очень не хватало.
В фильме почему-то обошли стороной главного идеолога микроядерной архитектуры А. Таненбаума и его "войны" с Линусом. И что именно книга Таненбаума вдохновила Торвальдса на написание своего ядра.
Почти весь фильм не мог понять, какое отношение к теме имеет VA Linux Systems и чем они вообще занималось (ну, просто мелкую конторку, которая ставит линух на персоналки и продает вряд ли упомяну ли в таком фильме - должны быть известной компанией)... Погуглил - оказалось, это же SourceForge, Inc. Ну и еще, они первыми застолбили домен linux.com.
Столлмана жалко - он действительно сделал почти всю работу, а финский выскочка потом ему с барского плеча почетную грамотку

...
И очень не хватает второй части - от начала 2000 до наших дней. Многое в мире открытого и свободного ПО изменилось. И не в лучшую сторону. Романтика начала уходить (да почти совсем уже ушла) и стал приходить бизнес с его традициями все уничтожать. И редхаты с санами ушли в прошлое (каждый по своему, конечно, кого-то сожрали, а кто-то сам продался).