Прежде всего, хочется внести некоторую ясность во все эти теоретические дела. Некоторая литература, как правило, повествует о техниках управления автомобилем в неожиданных, резко возникающих - экстремальных - ситуациях. С другой стороны, сугубо гоночная теория будет рассказывать о траекториях прохождения различных типов поворотов, выборе точек торможения, "скупом" рулении и прочих вещах в повседневной жизни, казалось бы, не сильно востребованных. Сами по себе первые - "экстремальные" - книжки хромают из-за частности (и частичности) своего подхода в изложении, в то время как по сути описывают ту же вещь, что и гоночная теория, - принципы управления автомобилем. Давайте тут же разъяснюсь касательно своей неприязни к книжкам Цыганкова. Во-первых, они написаны декларативно, - в стиле "если случилось так, то делай то" (при этом дотошный читатель не получает ответ на вполне справедливый вопрос "а почему именно так?") и, помимо того, с откровенным уклоном на конструктив автомобиля. После прочтения может сложится впечатление, что переднеприводной Golf и заднеприводная BMW - снаряды, для которых законы физики работают как-то различно. Что, естественно, не так. Те, кто читал работы Цыганкова, знакомы с подобными повествованиями "Если у вас возник занос передней оси на заднеприводном автомобиле, то нужно делать то-то и то-то, на переднеприводном нужно делать се-то". Во-вторых, описаны с упором на возникшую критическую ситуацию. Можно даже назвать так - "критическая теория". Такая стилистика в его изложениях сплошь и рядом. Это методологически неверно. Если условно разделить режимы движения на "ехать умеренно", "ехать максимально быстро" и "пытаться ехать быстрее, чем это возможно", то книги его написаны как раз для водителей, предпочитающих 3-ий режим движения. - Такое вот складывается впечатление. Итого: нельзя сказать, что в работах Цыганкова написано что-то неверно. - Неверна сама методология подачи материала. Не педагогично как-то что ли.
Теперь подробнее об альтернативном "гоночном" подходе к изучению тоерии управления автомобилем. - Чтобы ехать быстро, нужно ехать на грани сцепления и не ошибаться. Чтобы выйти на грань, нужно понимать, согласно каким законам едет автомобиль, и как им управлять, чтобы авто делал именно то, что от него требуется. Чтобы уметь держаться на грани, - помимо понимания, вам понадобится и практическое умение. А еще самодисциплина. В общем, "гоночный" подход предполагает осознание возможностей своего болида, а практическая польза для повседневного вождения формулируется очень изящно: когда знаешь границы, - не будешь выходить за них ради безопасности.
В общем, если подход, подобный подходу "критической теории" Цыганкова учит "грамотно" убирать руку от горячей сковороды, то "гоночный" подход научил бы вас за раскалённую сковородку не хвататься.

Если бы вдруг пришлось составлять собственный курс, то выделил бы три основные категории (с сохранением именно такой последовательности):
1) Элементарная физика автомобиля. Баланс, сцепление, инертность, динамика.
2) Физиологический аспект управления автомобилем. Посадка, работа органов чувств. Противоречия вспомогательных электронных систем и фактического управления. Непосредственное управление и принцип Drive-by-Wire.
3) Психологический аспект управления. Где можно бы было рассмотреть настрой и психологические реакции водителя при пилотировании/езде в трафике/критической ситуации. Факультативный пунктик, но значимость сложно переоценить.

Но поскольку писатель я совсем чуть-чуть, то предлагаю описанный выше курс начинать "лепить" из следующих книжек:
- Горбачев М.Г. "Гоночные секреты" (см. вложение). - Простым и доступном языком объясняются основные понятия динамики автомобиля: баланс, угол увода шин, запас сцепления и принципы рационального распоряжения этим хозяйством. Буквально на пальцах разъясняет п. 1. Кроме того, частично затрагивает пп. 2 и 3. Из минусов я бы отметил неудолветворительную детальность описания физики болида. Хотя, для какого-то читателя это будет несомненным плюсом. В любом случае, этот пробел легко восполняется следующим чтивом:
- Брайан Бекман - "Физика гонок". - Книжка, составленная из набора статей, которые автор писал для автоспортивного издания. Написана доступно, но с уклоном именно на физику авто. Прекрасно дополняет изложение Горбачева чуть более глубоким анализом физики автомобиля, - прекрасно заполняет пробелы в п.1. Сразу должен предупредить: в данном переводе есть ошибки в выводе уравнений, так что советую на них вообще не зацикливаться, а просто переходить к выводам. Правота выводов сомнений не вызывает.

P.S.
Если кто знает или владеет (в идеале - электронно

Также предлагаю в этой же теме выносить на обсуждение вопросы, связанные с теорией управления автомобилем и его физикой.)