Страница 1 из 1

Записки юного специалиста...

Добавлено: 26 сен 2011, 15:12
Withheld
Мля, а у меня тут чота ни видео не посмотреть, ни фотки не открываются...

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 26 сен 2011, 15:53
Sawd
Антон, а что это у тебя в подписи? Твой адрес?

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 28 сен 2011, 14:36
Withheld
Sawd писал(а):Антон, а что это у тебя в подписи? Твой адрес?

Ага, мучаюсь тут потихоньку. Алкоголь официально не продается, поставил брагу, буду гнать самогон, жара под пятьдесят, влажность, крабы, креветки, манго, виноград, финики, арбузы. После работы беру такси и еду на пляж, вода в персидском заливе уже остыла, электрический скат ушел, можно купаться. Субар тут нет вообще. То есть ни одной. Ездил дикарем в местный туристический центр, Типа большой город, попал там в местное КГБ за фотографирование с флагом СТИ-клуба напротив развалин древнего города. Еле отбрехался, думал отберут фотег, флаг и посадят в яму. У них оказ-ся это запрещено. Там субар тоже нет. Одни пежо 405, 206 и Саманды на их базе, и еще КИА ПРАЙД лицензионная. Язык фарси, простой, народ приветливый, добрый, если выполняешь требования шариата. Если нет, могут и повесить.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 28 сен 2011, 14:44
СтариЧок
"Повезло" вам...
Что у них там, своих спецов нет что ль?

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 28 сен 2011, 14:54
Withheld
novichok писал(а):"Повезло" вам...
Что у них там, своих спецов нет что ль?

Таких, как мы, нет.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 28 сен 2011, 14:59
СтариЧок
Таких которые супорта в духовке разбирают точно нет

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 28 сен 2011, 15:03
rnb
Withheld, предлагаю создать новую тему, в которой ты бы отписывался о местном колорите... "Записки...". То, что поведал в этой теме и еще одной, имхо, очень познавательно.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 28 сен 2011, 15:31
Withheld
Оке.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 28 сен 2011, 23:51
Kolbasov
Перенесите в оффтоп, ибо там ей место.  ;)

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 29 сен 2011, 00:10
Bobr
Интересно!
Аффтар пиши отчеты! ;)

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 29 сен 2011, 00:44
Piligrim
Kolbasov писал(а):Перенесите в оффтоп, ибо там ей место.  ;)
Неее
надо в "путешествия"

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 29 сен 2011, 01:10
Grig
Piligrim, точно, в путешествия :)

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 29 сен 2011, 08:51
ISe
Withheld, фотки треба! :):):)

держись там!

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 29 сен 2011, 09:16
Nomad
Антоха, с прошедшим тебя. Держись.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 29 сен 2011, 09:32
kroma
Непутевые заметки ;D

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 29 сен 2011, 10:58
СтариЧок
Его за фотки чуть не посадили.
У них там с этим строго.
Шпионов наверно ищут...

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 03 окт 2011, 09:44
Withheld
Опять пришла жара и влажность, сложно было написать чота путевое, вот держите вам для начала:

Мне предстояло приехать на Бушерскую АЭС в так называемый авторский надзор, это когда представитель проектной организации находится на строительной площадке и осуществляет надзор над процессом постройки спроектированного объекта. В реальном мире он занимается исправлением косяков, допущенных обеими  сторонами, монтажниками и проектантами, на месте. Но это к делу не относится. К делу относится то, что Бушерская АЭС располагается на берегу пресловутого Персидского Залива, в  Исламской Республике Иран. Со всеми вытекающими. О них позже. Поездка намечалась на конец августа, продолжительостью в два месяца. Дорога в три самолета, Питер-Москва-Тегеран-Бушер. С пересадками примерно полтора суток в пути. В Москве мне нужно было посетить центральный офис, так называемый "Институт Пчеловодства", в котром мне должны были отдать электронный билет, паспорт с Иранской визой и  кое-какую почту для переправки в Тегеран и Бушер. Не буду рассказывать про многоэтажное здание, облицованное изнутри мрамором со стеклянной крышей, всем и так понятно, куда в нашей стране уходит бабло, которое должно идти на развитие и укрепление, всем это и без меня понятно, и про то, что из этого в ближайшем будущем получится. Добавлю лишь, что по этой причине мы уже просрали несколько нормальных зарубежных престижных проектов и скоро даже Бангладеш будет покупать не будет наши атомные станции, но  это тема для отдельного разговора.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Забрал я документы, взял под роспись конверты с почтой, и пошел покупать колбасу твердого копчения, так как в Иране ее нет, и по этой причине колбаса, для российско-украинского контингента, находящегося там, является чем-то вроде того, чем в совке в восьмидесятые являлась бутылка водки, liberal value, т.е. валютой. В Москве было жарко, мне тогда казалось, что я изнемогал от жары, термометры показывали 32. Тогда было еще трудно представить, что спустя всего двое суток, выходя ночью из домика, чтобы поговорить по телефону, буду радоваться понижению температуры до 38. Последняя бутылка хорошего вина, распитая вечером с хорошими друзьями, должна была на долгих два месяца стать приятным воспоминанием о европейских традициях употребления алкоголя. Утром, аэроэкспресс доставил меня в шереметьево два, багаж упакован, регистрация и паспортный контроль пройдены, и вот я уже вижу нескольких персов, ожидающих вылета у 15х ворот. Там же, на металлических стульчиках, коротали время просто отдетые крепкие парни с южно русским говорком. Это украинские монтажники, руками которых, собственно и построена эта самая Бушерская АЭС. Тут наверное, лучше сделать небольшое отступление, и рассказать об этой уникальной и эпохальной по своей продолжительности и международному резонансу стройке.
Давным давно, в стародавние времена, когда моря и небеса бороздили бороздили корабли под красными флагами и самолеты с красными звездами, в Иране правил шах, который за небольшой откат обеспечивал беспрепятственную откачку нефти и газа нефтедобывающими компаниями из известных стран в эти известные всем страны. Основная денежная масса оседала в этих компаниях и в карманах у ограниченного круга лиц, близких к шаху Пехлеви. Весь народ жил бедно, дорог, больниц, школ, институтов особо не строили, т.к. бабло уходило налево, если смотреть на карту. Цвела наркомания, ибо тут в 50 км проходит один из крупнейших наркотрафиков из Пакистана и Афганистана на запад. Я не буду проводить никаких аналогий, и делать каких либо намеков, но в один прекрасный момент, народные массы под управлением Аятоллы Хомейни устроили революцию, в результате которой нефтяная промышленность была национализирована, установлено сильно религиозное правление, всякое блядство, педерастия, алкоголизм и наркомания стали караться по законам шариата, смертной казнью, битием палками и тюрьмой. В результате этого денежный поток потек в страну на ее нужды, а недовольные нефтяники из всем известных стран добились экономической изоляции Ирана, который в свою очередь, взял курс на неприсоединение ни к каким блокам, на свое мирное развитие в своих же исторических границах под зелеными знаменами ислама, под высоким синим небом древней Персии. Все это произошло на рубеже семидесятых и восьмидесятых, а незадолго до этих событий, по непонятной ни для кого причине, на берегу персидского залива немецкая фирма KWU за каким-то хреном решила строить атомную станцию. Мне кажется, что тут не без откатов шаху Пехлеви было дело. Ибо она тут нафиг никому не нужна, под землей несчитанные миллиарды кубометров газа, который можно жечь в электричество. Немцы смонтировали часть оборудования, обустроили поселок, возвели строительные конструкции на два энергоблока, и тут началась сначала революция, а потом война, в ходе которой воинственный Ирак наехал на нефтегазоносные районы Ирана, оккупировав предварительно Кувейт. Опять же, не будем углубляться в подробности, кто стоял за этой войной, кому нужна была нефть независимого к тому моменту Ирана, и кто потом убрал Саддама и Химического Али, это уже на моя сказка, а в моей сказке, к моменту падения первой ракеты на территорию будущей станции, немцев на ней уже и след простыл. Персы законсервировали оборудование, победили Иракских агрессоров, и, согласно пословице «что русскому хорошо, то немцу смерть», тут нарисовались русские. Идея была с максимальным использованием уже построенного, в существующие здания впихнуть наш блок на миллион мегаватт, сделать Иран ядерной державой, утвердив за одно и наше присутствие на ближнем востоке. Оставленный немцами поселок быстро заселили инженерьем, геодезистами, геологами и прочим персоналом, спустя некоторое время, пошел поток оборудования, инструментов, стройматериалов и монтажников. Наша планета к тому моменту наматывала уже девяностые годы от рождества христова. Совок развалился, в осколках куда-то резко исчезли деньги, поэтому персонал, строивший эту уникальную станцию, в основном набран из персонала атомных станций стран-осколков, Армении и Украины. Платить им нужно меньше, по своей исторической сущности способны приспособиться к любым погодно-климатическим условиям, и работают они более менее сносно. Поэтому на настоящий момент немусульманский контингент Бушерской АЭС насчитывает примерно 4000 голов, из них 95% хохлов с Хмельницкой, Южноукраинской, Ровенской, Чернобыльской АЭС. Именно по этому их так много было в самолете. Я довольно быстро с ними познакомился, и в самолет мы уже грузились одной компанией. Среди нас были так же женщины разных возрастов, возвращавшиеся к мужьям из отпусков с детьми.
Самолет компании национальной Персидской авиакомпании Иран Эйр, почти не опаздал, нас неспешно погрузили в потрепанный Боинг 747, в нем я впервые увидел персидских ханумок-стюардесс (забавное слово ханумка означает существо женского пола на языке фарси). Они были в строгих одеждах, состоящих из подобия пиджака, длиной по колено, свободных штанишек и черного платочка, закрывающего волосы. Скажу честно, в комплексе с их выразительными чертами лица и черными глазами, это выглядит красиво. Они лопотали на своем, тогда еще абсолютно непонятном языке, из всех слов я понимал только «салам», да и то они его произносили совсем не так, как старик Хотабыч из одноименного мультика. Все надписи были исполнены арабской вязью, некоторые продублированы агнлийским. Самолет взлетел, принесли странную, но очень качественную и очень вкусную еду, и я отрубился до начала посадки.

Потом допишу дальше, тут работы накидали много.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 03 окт 2011, 11:36
TabletGuru
Класс! Молодец, Антоха!

Интересно и познавательно. И..., хорошо пишешь, складно. Аж завидно.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 03 окт 2011, 11:49
Piligrim
прочитал. на отлично. интересно и познавательно.

просим ещё.
желательно разбиение на Абзацы. без разметки тяжело

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 03 окт 2011, 11:59
kroma
Антон, не Диаконт ли туда случайно заслал? :)

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 03 окт 2011, 13:23
Kolbasov
kroma писал(а):Антон, не Диаконт ли туда случайно заслал? :)


Тоже интересно.  ;)  Ждем продолжения!

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 03 окт 2011, 14:30
Withheld
Продолжение, с абзацами сложно.

Проснулся я от довольно длинной речи на ломаном английском, в ходе которой кэптэн нашего боинга сообщил параметры курса и состояние забортного воздуха, а так же о скором прибытии в охраняемый Аллахом Тегеран. По-ихнему звучит «Техран». Под крылом проплывали довольно безрадостные песчано-каменистые равнины, практически лишенные растительности, а в далеке виднелись горы, такого же, как и равнины, желтого цвета, только темнее. Я тогда вспомнил, что в книге про волшебника изумрудного города, которую я читал в детстве, дорога, вымощенная желтым кирпичем, по которой брела девочка Элли с Железным дровосеком и соломенным Страшилой, была именно такого цвета.
        Самолет быстро и ловко сел, вполне современный аэропорт «Аятолла Хомейни» принял разношерстную человеческую массу, практически моментально организовался багаж, вокруг появилось много персов и их ханумок. На выходе из загончика персы обшаривали рентгеном все сумки и усиленно искали в них всякую запрещенную в Персии вкусняшку, которую настырные хохлы таки пытались сюда провезти из своего хохлостана. Их ловили, вкусняшку выкидывали, и в зависимости от воли Аллаха и от тяжести преступления, либо отправляли обратно в москву, либо, отобрав нычки, отпускали с миром. Иногда наглая настрыность хохлов брала свое, и ништяки проезжали незамеченными, так появлялись легенды о литрах водки, провезенной в тюбиках из-под зубной пасты, и о целом пакете балтики-7, каким-то образом протащенной сквозь все эти препоны. После этой несложной процедуры нас всех неспешно погрузили в комфортабельный кондиционированный автобус, и повезли в другой аэропорт, на местный рейс до Бушера.
      Я ничего не написал о погоде, так как она не сильно отличалась от Московской, только немного жарче и немного суше, и солнце немного ярче. В целом, довольно комфортно, мои новые приятели-хохлы сказали, что это все фигня, вот в самом Бушере я офигею по-настоящему. Дорога охрененного качества проходила среди унылых пейзажей, простейшей прямоугольной формы постройки серо-желтого цвета сливались с окружающими их складками местности. Впереди виднелись горы, и сколько бы мы не ехали, горы ближе не становились, из чего я сделал заключение о их большой высоте. Местный аэропорт был скромен, но чист. Нас предупредили о том, что в настоящее время у персов длится священный месяц Рамазан, в ходе которого нельзя ни есть, ни пить, ни курить, от восхода до заката солнца.
  Хреновы инструкторы плохо знают законы шариата, по которым путешественникам, военным в походах и больным разрешается нарушать пост, мы вроде как путешественники, но один хрен, вокруг все торговые точки закрыты, да и денег местных нет. В итоге, мы все, журча пустыми желудками, сидели и ждали самолет, который, вдобавок, опоздал на 4 часа. Полтора часа в воздухе, опять вкусная и странная еда, но уже никаких тебе английских, сплошной фарси, рейс-то местный. Несколько поворотов над сверкающим ночными огнями берегом персидского залива, надо сказать, что с ночным освещением в Персии все хорошо. Даже в той провинциальной жопе, в которую мы прилетели, дороги освещены чуть лучше, чем в Питере. Подкатил трап, распахнулся люк, и в салон ворвались сотни разных запахов, трав, эвкалиптов, моря, гари, керосина, горячего асфальта и еще черт знает чего. Надо всем преобладал характерный морской аромат, чудовищная влажность и довольно высокая температура привели к тому, что все на мне, и я сам моментально отсырел. 100 метров от самолета до здания аэропорта заставили меня изрядно пропотеть. Прогнозы моих хохлятских братьев по несчастью насчет отвратительного климата начинали сбываться.
      В здании аэропорта воздух был кондиционирован, и я немного пришел в себя. Ожидая свой нехитрый багаж, я наблюдал трогательные сценки встречи жен и мужей, отцов и детей, старых друзей и пр. Спустя полчаса мы уже сидели в закиданном багажом автобусе и ехали в Ниругу, в русскую деревню на Иранской земле. Бойкий парнишка выдал мне ключ и сообщил номер домика в котором мне предстояло жить. Сказал, что скажет, где выйти. Хохлы весело перекидывались приветствиями и шуточными угрозами, некоторые встречающие были откровенно пьяны и распространяли тонкий самогонно-перегарный аромат.
    Довольно быстро нашел свой домик, открыл дверь ключем, комендантша приготовила мне белье и включила все пять кондиционеров поэтому в домике было прохладно. Я застелил койку в понравившейся мне комнате, раскидал свои пожитки, пожевал оленьей колбасы, люблю брать ее в путешествия, ибо легкая, калорийная, долго переваривается и практически не портится. И отвалился спать. Утром мне предстояло засвидетельствовать прибытие, пройти инструктажи, получить пропуска и приступить к работе. Подъем в 06:30, автобус на станцию в 07:15. Спать под рев пяти двадцатилетних кондиционеров было не просто, несмотря на почти двухдневную усталость, и я нихрена не выспался.
    На утро было много беготни, каких-то бумажек, которые я счас даже и не вспомню, я получил ключ от кабинета и обжил его, съездил на обед и поменял сотку баксов на миллион с небольшим местных денег, купил какой-то еды, вспотел как в парилке, и мучительно помылся под тоненькой струйкой воды, вытекавшей из душа.  Меня тут же поймал монтажник и потащил на блок что-то показывать. Вернее, договорился со мной о встрече там, на блоке, т.к. он был на велике, а мне предстояло чесать туда пешком километра полтора.
  Иначе как полный пиздец, это не назвать, да простят меня модераторы, мир им и спокойствие, но именно это слово хоть как-то передает ту жару и духоту, которая реально оглушает и заставляет пот литься в буквальном смысле ручьем. Уже через минуту по виску бежит струйка, футболка мокрая, штаны липнут к ногам, мокрые носки в мокрых кроссовках натирают мозоли на мокрой коже. Ветра нет, солнце нестерпимо жарит, от раскаленных построек и металлических конструкций пышет теплом, как от печки. Раскаленный воздух, приходящий из пустынь аравийского полуострова, проходя над нагретым иногда выше 40 градусов Персидским Заливом, насыщается влагой, до 85-90% влажности, поэтому пот не испаряется с тебя, а наоборот, влага из воздуха конденсируется на коже, так как она холоднее окружающего воздуха. Я впервые в жизни увидел, как запотевают ногти, и как утром с металлических крыш капает горячая роса. Ничто не приносит прохлады, организм понемногу прогревается, учащается пульс, кровь, теряя воду, густеет и становится дурно, башка ничего не соображает, ты забываешь почти все, что тебе сказали 5 минут назад, наступает страшная лень и полный пофигизм ко всему происходящему вокруг.
  Наверное, эти три километра на блок и обратно можно сравнить с примерно таким же по продолжительности прибыванием в парилке. Никакие тайланды с этим адом ни в какое сравнение не идут. Раньше здесь была Персидская каторга и большая тюрьма. Я понял и оч хорошо прочувствовал, почему именно здесь. Люди просто так откидывают кони от сердечных приступов и инфарктов. Большое количество потребляемой воды приводит к нарушению солевого баланса организма, вымываются водорастворимые витамины, влажность и морская соль в воздухе обостряет легочные заболевания. Шум кондиционеров нарушает сон, а с выключенными кондиционерами спать абсолютно невозможно. Я как-то однажды выключил кондиционеры и забыл их включить. Через 4 часа, когда я вернулся с работы, мой металлический домик превратился в духовку. Пришлось идти в гости к соседям.
  Местные персы работают только утром и после захода солнца вечером, днем спят, или нихрена не делая, прячутся по углам. Наряду с заболеваниями тела, в этих местах обостряются психические заболевания, тут очень много странных личностей, которым от жары и скуки напрочь сорвало голову. Они, брызжа слюной, орут друг на друга в коридорах, или тихо сидят на своем месте, употребляя соответствующие диагнозу таблетки. Как только таблетки кончаются, их отправляют в москву. Замолчать во время разговора на пару минут, и уставившись в точку, задуматься о чем-то своем, здесь вполне нормально. Это говорит о том, что человек просто устал и хочет отдохнуть в этот момент. В этом пиздеце (да простят меня всемилостивые модераторы, мир им всем, и их детям, и да снизойдет на них милость всемогущего Аллаха) мне предстояло тогда прожить два месяца, но к октябрю обещали немного прохладнее и легче с климатом. По факту оказалось почти полтора месяца жесткой жары,  неделя так себе, и вот, под конец, опять началось.

Продолжение следует.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 03 окт 2011, 20:19
Boroda
Withheld, пора книги писать,отличное повествование.С такой жарой самогонному аппарату огонь похоже не нужен.

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 20 окт 2011, 19:24
rnb
Автору респект за повествование!  :cool2:
Вернулся уже?
Если нет, то сколько еще осталось?

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 21 окт 2011, 08:57
ISe
присоединюсь к восторженным читателям!
действительно шикарно и интересно написано!

:)

Re: Записки юного специалиста...

Добавлено: 21 окт 2011, 17:17
СтариЧок
Антон, где ещё три скрина :wist :unknown: