Учимся водить по-американски

статьи, рассказы, полезные советы, общение

раздел пока поживет в спорт категории
Аватара пользователя
lara.ka
Простой Субарист
Октябрь 2009 / 11
Репутация:
Откуда: Питер

Учимся водить по-американски

Сообщение lara.ka » 26 ноя 2009, 21:07

Автор: Ольга Строева
http://www.dailycars.ru

Основательно «побив» свою репутацию как водителя в Москве и Московской области, я отправилась покорять американские дороги. На самом деле, конечно, в штаты я поехала  по работе и отдохнуть, но тем не менее, решила не оставлять без внимания местные трассы. Кстати об американских дорогах  и их специфике хотелось бы немного рассказать….
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_11.jpg[/img]
Местом моего постоянного проживания был Город Ангелов, более известный как Лос-Анджелес  - «мекка» всех звезд кино и шоу-бизнеса, волнующий город на берегу Тихого океана в штате Калифорния.  Лос-Анджелес считается одним из самым богатых американских городов с колоссальным бюджетом. Однако при этом, что меня сразу удивило, дороги у них «наши». Неровности, ухабы, заплатки – встречаются там не редко, особенно на «фривеях» - это местная разновидность нашего ТТК – опоясывает весь город вдоль, вокруг и поперек. Движение на «фривеях» очень быстрое – средняя скорость 120 км/ч. При этом туристам приходится нелегко – система развязок весьма запутанная - дорога то и дело «вплывает» или «выплывает» куда-то, и если вовремя не перестроиться, рискуешь вылететь совсем в другое направление. Но если следить за указателями, которые начинают предупреждать водителя о съездах и въездах на другие фривеи очень заранее, то быстро привыкаешь.
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_12.jpg[/img]
Следует особенно отметить, что указатели в Америке, что называется, для «дебилов». Вам не только нарисуют стрелочку-направление поворота или съезда, укажут название развязки, расстояние до нее, но еще и подпишут – «направо»/«налево» и т.д. Каждый километр указатель будет сердобольно напоминать водителю, сколько футов/минут/… осталось до нужного съезда. Особое недоумение вызывают жалобы местных жителей на трафик – по-нашему «пробки». В американский «часпик» водители избегают ездить по фривеям из-за трафика, предпочитая иные пути объезда. Я, признаюсь, рискнула и поехала в час пик на другой конец города.. Местный  трафик - это движение 40 км/ч!!!! Что уж сравнивать с нашим 0 км/час – что совсем не редкость в столице.
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_06.jpg[/img]
Еще одна особенность дорожного движения  - это невозможность припарковаться вдоль дорог, на бордюре, у магазина, на газоне, да что там говорить – даже у собственного дома – парковать автомобиль можно только на специально отведенных для этого местах. Паркинг-бизнес в Америке процветает. Помимо многоэтажных подземно-наземных паркингов, которые расположены вблизи жилых кварталов, деловых, торговых и туристических улиц, магазинов и развлекательных центров, водители могут оставлять свои машины на специально отведенных размеченных площадках вдоль дороги.
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_13.jpg[/img]
При этом напротив каждого такого «парко-места» будет непременно стоять столбик-копилка, куда необходимо закидывать «коинсы» (центы). Существует несколько видов таких автоматов, например на 2 часа и на 15 минут.  При этом можно закинуть монеток ровно на обозначенное автоматом время и ни центом больше. Меня, признаюсь, эти автоматы доводили до бешенства каждый раз, когда я приезжала к пляжу. Сначала 40 минут приходилось крутиться по близлежащим кварталам в поисках места, затем, наконец, успев занять свободное где-нибудь, черт знает где, от пляжа, бежать разменивать в «СтарБакс» доллары на монетки, потом кидать монетки – идти минут 15 до пляжа, а потом через полтора часа снова плестись к автомату, чтобы подкинуть койнсов!
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_04.jpg[/img]
Самый облом, помню, был, когда я час искала место, нашла, прыгая от восторга, разменяла доллар, закинула в автомат – а он оказался пятнадцатиминутным!! Самое ужасное, что опоздай горе-водитель хоть на 5 минут к автомату с «добавкой» - тут же возникнет машина эвакуации и «отаутит»  ваше средство передвижения! Еще забавнее было, когда мои знакомые припарковались на пустой пляжной стоянке в непогоду, погуляли час, а когда пришли-обнаружили штраф в 300 долларов за «нарушение прав инвалидов»! Оказывается, они умудрились встать именно на место «для людей в коляске», и страж порядка совсем не волновало, что рядом было еще 9 таких же мест, и ни одного инвалида, желающего припарковаться!
[img alt=Учимся водить по-американски height=188 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_09.jpg[/img]

И, несмотря на все эти кажущиеся трудности, водить автомобиль в Америке куда приятнее, чем в России. Во-первых, все равны: водитель кабриолета bentley так же ищет заветное место для парковки, как и водитель старенького форда -  и тут уж кому повезет. Дать в лапу «парковщику» и встать – такие номера в Америке не прокатывают. Точно также, у «бентли» есть все шансы быть эвакуированной, без всяких там снисхождений за «бренд». А уж если вашу машину эвакуировали на штрафстоянку за неправильную парковку - будьте добры, заплатите от 300 до 500 баксов!
[img alt=Учимся водить по-американски height=377 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_14.jpg[/img]
Первую неделю своего пребывания в ЛА я не решилась взять напрокат автомобиль - внимательно изучала местные ПДД и дороги. Но на вторую неделю – рискнула. В моем распоряжении оказался новенький блестящий «крайслер-жук» - цвета молока. Первый день вождения прошел вполне удачно, я доехала до ближайшего пляжа, кроме постоянных криков  FUCK в мой адрес от проезжавших мимо водителей – ничего особого со мной не происходило. (Кстати, кричали они, потому что я не приспособилась к их системе вождения, где запрещено постоянно перестраиваться и подрезать друг друга).
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_15.jpg[/img]
Зато на второй день я превзошла сама себя! Решив с утра поехать из своего элитного, спокойного района Марина Дел Рей, где размеренно водят свои порши и астонмартины яхтсмены, на отдаленный пляж Малибу, я уже поступила весьма смело. Мой путь на заветный пляж лежал сначала через систему нескольких фривеев со сложными развязками, но зато потом  я ехала  по живописной дороге Pacific Ocean Highway вдоль океана. Проведя прекрасный день в компании загорелых мускулистых серферов и почувствовав себя звездой сериала «Спасатели Малибу», уже под вечер я двинула к дому.
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_01.jpg[/img]
Оказалось, что ездить в темноте гораздо труднее, особенно когда на тебе темные солнцезащитные оптические очки (обычные я забыла в Москве). Один неверный поворот на фривее и я оказалась в жутком  мексико-негритянском  районе, темном, мрачном, безлюдном. Я долго пыталась найти верный путь, даже достала карту и остановилась. Но в этот момент у моей машины громко тормознул  «мустанг», из которого сквозь адские звуки черного рэпа донеслось: «We can help you,  Baby!» Я  в ужасе надавила педаль газа и вывернула в соседний переулок. Останавливаться для просмотра карты было опасно, поэтому я разложила карту прямо на панели приборов и руле, и углубилась в изучение маршрута сквозь темные очки.
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_18.jpg[/img]

Внезапно мощным ударом слева мою машину отбросило к правому бордюру, где была «припаркована» тележка из супермаркета, полная барахла. Дело в том, что местные бомжи используют данное средство передвижения с продуктами в качестве мобильного дома. Несколько секунд я отходила от шока, затем набралась сил взглянуть на машину, нанесшую мне такой удар. Старая развалюха остановилась впереди меня - из нее выскочила беременная 6-м месяцем мексиканка, подбежала к моей водительской двери и начала колотить, что есть мощи в стекло, выкрикивая что-то невразумительное на своем тарабарском. Я заблокировала двери и пыталась вспомнить телефон друзей.
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_19.jpg[/img]
В этот же момент справа образовался тот самый бомж, чей мобильный дом я сбила. Этот черный человек широко улыбался белоснежными зубами и указывал мне на что-то под моей машиной. Испугавшись, что там мог лежать его друг, я открыла окно и высунулась посмотреть – из под капота текла жидкость! Первое, что пришло мне в голову  - вытекает бензин. Ужас! Я стала кричать: «Is it Gas?!!!!”. На что негр, не переставая улыбаться, нагнулся на асфальт, слизнул жидкость и констатировал – “No, It’s Water!”. Успокоившись немного, я принялась осуществлять миссию «Помощь друга». Осуществить ее было вовсе нелегко – так как объяснить где, собственно, я нахожусь, не представлялось мне возможным.
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_20.jpg[/img]
В Москве я бы просто нажала кнопку «SOS» на панели приборов, и бравые ребята из службы немедленного реагирования АвтоЛокатор приехали бы мне на помощь. Но в Америке кнопки «сос» у меня не было. В это время мексиканка уже успела вызвонить своих друзей  - мексиканских перцев, а негр – позвать своих друзей бомжей. И так я, большая белая женщина, оказалось в окружении этих страшных и непонятных людей посреди ночи и посреди криминального района. Полицию никто вызывать даже и не думал, а я даже не знала как!
[img alt=Учимся водить по-американски height=166 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_21.jpg[/img]
Подумав, что улыбающийся негр все же безопаснее беременной озлобленной мексиканки – я осмелилась у первого попросить объяснить моему другу по телефону, где собственно случился весь «сыр-бор». Уже через 20 минут я была спасена….
[img alt=Учимся водить по-американски height=377 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_16.jpg[/img]
Самое ужасное в этой ситуации было то, что у мексиканки даже не было с собой прав, страховка была просрочена, а сама она проживала в штате нелегально. Но как и в Москве, мое благосостояние спасла страховая компания. Да, я сэкономила на навигаторе, когда оформляла в ренту машину, но зато оплатила себе полную страховку на любой вид повреждений – и не прогадала! J
[img alt=Учимся водить по-американски height=210 width=250]http://www.dailycars.ru/interview/us_drive/cars_02.jpg[/img]
16.09.2009
И пешеход, тоже человек!   :-Р

Аватара пользователя
lumumba
Клубный Субарист
Октябрь 2009 / 66
Репутация:
Авто: Subaru

Re: Учимся водить по-американски

Сообщение lumumba » 26 ноя 2009, 21:20

на аватарке - "семеновичи"?

Аватара пользователя
lara.ka
Простой Субарист
Октябрь 2009 / 11
Репутация:
Откуда: Питер

Re: Учимся водить по-американски

Сообщение lara.ka » 26 ноя 2009, 21:32

А что?
Не нравится?
У вас тоже пипл с пальцем в ....

[в натуре из игры. какой не помню]
И пешеход, тоже человек!   :-Р

BOBAH555

Re: Учимся водить по-американски

Сообщение BOBAH555 » 27 янв 2010, 17:45

Достойно и смело) Тоже был в LA и машину брал на прокат и даже уехал на ней в Лас-Вегас,но при всем при этом брать авто без навигатора не рискнул)))


Вернуться в «АВТО/МОТО путешествия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость