Баха "Россия - Северный лес" традиционно откроет новый сезон в Кубке мира по ралли-рейдам

АВТОспорт в России

Модераторы: Раллист, Kombikorm, Sonic, Андрюха(был арт), Модератор Форума

Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6976
Репутация:

Баха "Россия - Северный лес" традиционно откроет новый сезон в Кубке мира по ралли-рейдам

Сообщение Liska » 25 янв 2018, 14:24

16-18 февраля в Карелии пройдет первый этап Кубка Мира по ралли-рейдам - баха "Россия - Северный лес 2018".

Изображение

Снежно-ледовый ралли-рейд на Северо-Западе России проводится с 2003 года и за последние годы он стал первым этапом высшей гоночной серии в мире ралли-рейдов, проводимых под эгидой Международной Автомобильной Федерации - Кубка мира.

Основные особенности гонки, делающей ее уникальной, - это, в первую очередь, естественно, снежно-ледовое покрытие. Ни одна страна в мире не может похвастаться подобным гоночным мероприятием, проводимом на высоком уровне.
Помимо зимнего антуража, гонка отличается компактностью и минимальными перегонами между скоростными спецучастками, проложенными по перекрытым грунтовым дорогам общего пользования и лесным тропам Карелии. В отличии от длинных линейных ралли-рейдов, Баха "Россия - Северный лес" имеет закольцованный маршрут, позволяющий минимизировать и перегоны между скоростными участками и время проведения мероприятия.
Надо ли говорить, что живописная природа республики Карелия не единожды воспетая в стихах и прозе, не оставляет равнодушным участников со всего мира.

В 2018 году старт гонки будет дан на территории уникального горного парка Рускеала. Парк расположен на международной трассе «Голубая дорога», связывающей Россию с Финляндией, по которой идет активный поток туристов в обе стороны. На сегодняшний день Горный парк Рускеала является одним из самых популярных в России туристических объектов, который ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами мраморный карьер. Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также в середине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

16 февраля участников ждут предстартовые мероприятия - административные и технические проверки в Сортавала, а затем гоночные экипажи отправятся на короткий скоростной спецучасток - пролог. Там пилоты не только смогут "опробовать" снег и сцепление с промерзшим грунтом и льдом, но и выявить наиболее быстрых экипажей. Результаты пролога позволят быстрейшим выбрать стартовую позицию на следующий гоночный день.

Церемония торжественного старта пройдет в горном парке Рускеала, 17 и 18 февраля участники Кубка мира и чемпионата России будут штурмовать снежные трассы, проложенные в Суоярвском и Сортавальском районах Карелии. Завершится гонка в поселке Вяртсиля 18 февраля.

Всего участники преодолеют пять спецучастков общей протяженностью 520 километров по снегу и льду. Помимо экипажей, заявленных на этап Кубка мира, российские спортсмены смогут принять участие также и в национальном первенстве - в рамках бахи "Россия - Северный лес" пройдет первый этап чемпионата России по ралли-рейдам. Возможность соревноваться бок о бок с мировыми пилотами несомненно повышает мотивацию и уровень мастерства российских гонщиков, которые на данный момент имеют самые яркие награды в дисциплине ралли-рейды в мире автоспорта.

Неоценимую поддержку мероприятию оказала Карельская региональная общественная организация «Олимпийский Совет Республики Карелия», деятельность которой направлена на развитие олимпийского движения и спорта высших достижений в Республике Карелия.

Разнообразные спортивные проекты содействия развитию массового спорта, реализуемые КРОО «ОСРК» при поддержке Олимпийского комитета России, способствуют повышению олимпийского образования, физическому и духовному воспитанию граждан средствами физической культуры и спорта, развитию спорта высших достижений в Республике Карелия, укреплению позиций и повышению престижа российского спорта на международной арене. В этом году внимание Олимпийского Совета республики Карелия обращено и на автомобильный спорт - карельская региональная общественная организация выступила партнером бахи "Россия - Северный лес 2018".

офф. сайт гонки: http://bajarussia.com/ru/

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6976
Репутация:

Re: Баха "Россия - Северный лес" традиционно откроет новый сезон в Кубке мира по ралли-рейдам

Сообщение Liska » 08 фев 2018, 16:16

Из жаркой Аргентины в снежную Карелию - борьба за очки в Кубке мира по ралли-рейдам начнется 16 февраля

Изображение

Под эгидой Международной Автомобильной Федерации проходит огромное количество автомобильных соревнований, начиная от таких известных, как Формула 1, и заканчивая мало раскрученными у нас в стране, как например «европейская серия по подъему на холм».

Гоночная серия «Кубок Мира по ралли-рейдам» (FIA WORLD CUP FOR CROSS COUNTRY RALLIES) стартует в феврале в Карелии и, спустя 11 этапов, объявляет победителя в мировом первенстве среди пилотов бездорожья в октябре в Марокко.

В 2018 году 11 стран продолжают демонстрировать всему миру возможности пилотирования и навигации на бездорожье – Россия, Катар, ОАЭ, Дубай, Казахстан, Италия, Испания, Венгрия, Польша и Марокко. Существует три вида соревнований по пересеченной местности: ралли-рейд, ралли-марафон и баха.

Соревнований, общей продолжительностью более восьми дней и дистанцией более 3000 километров, в календаре не так много: такими гонками похвастаться могут Марокко, Абу-Даби, Казахстан. Все остальные страны проводят довольно компактные гонки по закольцованному маршруту, выбирая дороги вдали городов и деревень – бахи. Такие мероприятия похожи на гонки классического ралли – есть сервис-парк, куда участники возвращаются после спецучастков, все довольно компактно и перегоны между скоростными участками обычно минимальны. Да и общий километраж гонки не превышает 1200 километров, а спецучастки зачастую проезжаются гонщиками по два раза.

Именно такое соревнование, баха, открывает сезон Кубка мира по ралли-рейдам в Карелии 16-18 февраля. Уникальный формат гонки, проводимой на снежно-ледовом покрытии, ставит ее особняком среди соревнований серии Кубка Мира. Довольно затратен процесс подготовки, ведь зима в России начинается еще в декабре и трассы, намеченные для задействования в дистанции Кубка Мира, приходится «укатывать» и чистить от снега каждую неделю даже не по разу, а вплоть до старта первых экипажей. Такого внимания не удостаивается, пожалуй, не одна дорожка в Марокко или Италии.

Однако, в этом есть свой неповторимый шарм и пилоты из южных стран, год за годом приезжающие в Россию, отмечают необычность восприятия, ведь если опустить желтый визор шлема, снег сразу «превратится» в песок.

Побороться за очки в серии на этой гонке намерены не менее пяти пилотов листа приоритета FIA: уже оформили заявки Владимир Васильев из команды G-Energy; польский пилот Аарон Домзала - победитель прошлогодней бахи "Россия - Северный лес"; только вернувшийся с марафона "ДАКАР" известный чешский раллийный пилот, а ныне "рейдовик" Мартин Прокоп; а также его именитый соотечественник Мирослав Заплетал; пилот и инженер Борис Гадасин. Прием заявок в самом разгаре и организаторы ожидают еще несколько звездных фамилий.

Чешский экипаж под управлением Мирослава Заплетала, к слову, выйдет на старт бахи «Россия – Северный лес» уже в шестой раз. Победитель карельской гонки прошлого года Аарон Домзала решил и этот сезон начать со снежно-ледового соревнования, однако трасса, по сравнению с 2017 существенно изменилась, дистанция увеличилась и выиграть будет не просто. Российские пилоты традиционно держат планку и добиваются высоких достижений в дисциплине «ралли-рейды» - пилот и инженер Борис Гадасин один из основных претендентов на подиум в «абсолюте».

Участники выступят на спортивной технике разной подготовки: гоночные прототипы класса Т1; серийные автомобили, подготовленные по классу Т2; мотовездеходы класса Т3. Единственные, кого не будет на зимней гонке - это грузовики, квадро и мотоциклы.

Пилоты из Катара, Финляндии, Испании, Аргентины, Португалии, Туркмении, Румынии и Франции уже готовят свою технику для отправки в Россию, чтобы 16-го февраля выйти на старт первого этапа Кубка Мира по ралли-рейдам – баха «Россия Северный лес 2018».

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6976
Репутация:

Re: Баха "Россия - Северный лес" традиционно откроет новый сезон в Кубке мира по ралли-рейдам

Сообщение Liska » 19 фев 2018, 11:38

Жарко было в Карелии на прошедших выходных!
Один из самых именитых и титулованных пилотов мира (в ралли рейдах) Стал победителем Карельского этапа кубка мира!

Баха "Россия - Северный лес": Дебютант из Катара стал победителем зимнего ралли-рейда
Изображение

Баха «Россия – Северный лес» завершилась сегодня в Республике Карелия однозначной победой катарского пилота Нассера Алексей Аль-Аттии.


Трехдневная гонка по снежно-ледовому покрытию в этом году не оставила равнодушным ни одного пилота - положительные отзывы и благодарности в адрес организаторов звучали от каждого финишировавшего экипажа.

В этом году погода сделала все, чтобы гонка прошла на отличном уровне – мороз и большое количество осадков, выпавших в последний месяц, позволили подготовить отличную трассу. Промерзший грунт и плотно укатанный снег не «разбили» даже колеса многотонного КАМАЗа, выступающего машиной безопасности и проверяющего трассу до старта первого участника.

Изображение

Каждый гоночный день выдается богатым на события и эмоции, а заключительный день гонки расставил по "силам" и местам всех тех, кто прибыл в Карельские леса, чтобы ощутить скорость и драйв единственного на планете снежно-ледового этапа Кубка Мира по ралли-рейдам.

Второй 229 километровый полноценный соревновательный день состоял прохождения двух спецучастков, которые спортсмены уже изучили вчера - сегодня они проезжали их в обратном направлении.

Тапио Лауронен, который занимал третью позицию в промежуточной классификации первых двух дней, выбыл из борьбы на СУ-4 по технической причине - поломку карданного вала невозможно устранить по ходу спецучастка. А бросившийся нагонять вчерашнее отставание Арон Домзала вновь "отличился" со знаком минус, пробив колесо на СУ-4, и отказался от борьбы в дальнейшем. В остальном, заключительный день прошел без каких-либо злоключений.


В зачете серийных автомобилей Т2 подиум стал международным и мульти национальным. Первое место по праву занял российский экипаж Алексея Титова и Андрея Русова, подтвердив ранее завоеванное звание чемпионов России в этом зачете. Второе и третье разделили между собой экипажи из Португалии и Катара – Бруно Оливьера со штурманом Паоло Маркесом и Адель Хуссейн Абдулла со штурманом Нассером Аль-Кувари.

Зачет Т3, участникам которого приходилось сложнее всего, ведь у этих небольших машинок в обычной комплектации не предусмотрено стекол и обогрева, в этом году был представлен многочисленнее, чем в прошлом.

Изображение

Бронзовый призер ДАКАРа нынешнего года в классе SSV, Клод Форнье на эту гонку взял опытного Шимона Господарчика - победителя Кубка мира по ралли-рейдам 2016 года в классе Т3. Шимон уже третий раз приезжает в Россию и его осведомленность и опыт сделали свое дело – победа над российскими коллегами далась легче чем в прошлом сезоне.

Победителями Кубка Мира становятся Нассер Аль-Аттия и Меттью Бомель на Toyota Hilux Overdrive. Их богатый опыт побед на мировых соревнованиях и выступлений на зимних гонках в чемпионате мира по ралли (WRC), а также лидирующая позиция после второго дня, оставляли не много шансов на победу соперникам.
Изображение

Предварительные результаты:

Абсолютный зачет
Nasser Saleh AL-ATTIYA (QAT) / Matthieu BAUMEL (FRA) - Toyota Hilux Overdrive
Martin PROKOP (CZE) / Jan TOMANEK (CZE) - Ford F150 Evo
Vladimir VASILYEV (RUS) / Konstantin ZHILTSOV (RUS) - MINI ONE

Зачет Т2
Aleхey TITOV (RUS) Andrey RUSOV (RUS) - Ford F150 Raptor
Bruno OLIVEIRA (PRT) Paulo MARQUES (PRT) - Nissan Double Cab
Adel Hussain ABDULLA (QAT) Nasser AL-KUWARI (QAT) - Toyota LC VDJ 200

Зачет Т3
Claude FOURNIER (FRA) Szymon GOSPODARCZYK (POL) - Polaris RZR 1000
Dmitrii PONOMARENKO (RUS) Kirill SHUBIN (RUS) Polaris RZR 1000
Maria OPARINA (RUS) Taisiia SHTANEVA (RUS) - BRP Maverick Atmo

Изображение

ЦИТАТЫ:

Нассер Аль-Аттия, пилот экипажа №1:
«Ралли отлично сложилось для меня, потому впервые находясь здесь, на этой гонке, мы - лидируем. Я действительно счастлив, думаю, что вообще все люди счастливы в таких ситуациях. Я получил огромное удовольствие от гонки, тут здорово! Большое спасибо организаторам и судьям, такое ралли – это отличный старт сезона. И, конечно, спасибо Тойоте! Команда, как всегда, на высоте.»

Меттью Бомель, штурман экипажа №1:
«Я скажу то, что он не говорит! (смеется) Самое интересное – это здешние замечательные дороги. Ралли оказалось слишком коротким, мы хотим соревноваться еще, готовы делать это завтра и послезавтра! Это обалденное ралли, и ты видишь фантастические пейзажи, когда едешь в автомобиле. Нассер отлично управляется с автомобилем на снегу и льду, и мы получали удовольствие буквально от каждого километра трассы. Жаль, что нам придется теперь ждать целый год, чтобы снова приехать сюда и вновь испытать эти ощущения!»

Мартин Прокоп, пилот экипажа №4:
«Этот круг для нас прошел без каких-либо «приключений». Мы комфортно ехали на второй позиции и наслаждались гонкой. Я очень удивлен тем, как выглядят спецучастки - они производят большее впечатление, чем я ожидал. Классный уик-энд и здорово, что я получил солидную порцию очков в зачете Кубка Мира. Это потрясающий опыт участия в зимнем ралли-рейде, что по-настоящему заставило задуматься меня о том, чтобы вернуться сюда в следующем году. И если гонка вновь будет первым этапом серии, я точно сюда вернусь! Только захвачу колеса получше и попытаюсь завоевать победу».

Владимир Васильев, пилот экипажа №6:
«Ну не одолеть бензиновую машину на дизельной! Действительно сложно противостоять бензиновым моторам, да и пилоты, конечно, очень хороши. Если посмотреть в статистику, следующий «дизель», который едет – Якуб Пшигоньски, он даже мне проигрывает много. Хотя он великолепный быстрый пилот. В начале дня мы были настроены догнать abyf Тапио Лауронена, который был на третьей позиции. Нас с ним разделяли какие-то секунды, но, к сожалению, он сломался, поэтому уступил нам место не в борьбе, а по «техническим причинам». Я очень рад, что гонка состоялась, были определенные сложности, но то, что все сложилось удачно, и погода постаралась, и организаторы смогли сделать невозможное, за что спасибо каждому – это здорово! Здорово и то, что в этом году интерес к бахе проявили такие пилоты, которые заставляют своих конкурентов быть сильнее, и здорово, что такие гонки позволяют поднять уровень мастерства россиян – участники чемпионата России смогли оценить свои силы и возможности».

Якуб Пшигоньски, пилот экипажа №2:
«Последний круг бахи «Россия» был хорош для нас, потому что мы «гнали» и наш автомобиль был в хорошей форме. Мы нашли хорошие настройки работы подвески, что позволило более правильно управлять автомобилем, и пятый спецучасток получился для нас самым лучшим из всей гонки. Мы довольны, что оказались на финишной линии, не совершив никаких ошибок. Мне понравилось ралли, и вообще хорошо, гонять здесь, потому что дороги действительно такие, что по ним хочется ехать. Они достаточно быстрые со множеством подбросов и трамплинов, изобилующие поворотами – это здорово! Если я задумаю приехать сюда в следующем году, мне точно нужно как можно больше тренироваться на похожем покрытии. Потому что у меня не было никакого опыта езды по снегу и льду к сему моменту».

Алексей Титов, пилот экипажа № 27:
«Все отлично, супергонка, организаторам огромное спасибо! Всё как в прошлом году, только лучше. Все лесные части дорожек были сложными с точки зрения дорожного покрытия, там были какие-то камни и буераки, по которым нельзя было быстро ехать. А в этом году те дорожки, все части, были на самом деле быстрее. Сегодня второй день, и, понятное дело, «накатали» колею поэтому было посложнее. Но с другой стороны колея и колея, она же тебя держит. Всё супер!»

Ясир Сейдан, пилот экипажа №20:
«Слушайте, а совсем не скучно ехать по одним и тем же дорогам, потому что в каждый проезд они разные. Вроде бы мы делали тоже самое и на тех же отрезках. Но утром спецучасток оказался скользким, потому что за ночь немного нападал снег. А второй СУ сегодняшнего дня оказался очень твердым, где колеса отлично цеплялись за дорогу, и мы стали очень быстры, как не были ни разу за всю гонку. Я дебютировал на этой тут в новом зачете и на новом автомобиле, «кайфовал» по пути, потому что это очень хороший автомобиль, которым оказалось легко управлять. Но, конечно, нужна практика, в том числе на снегу. Я хотел бы приехать еще раз в будущем, но не знаю в каком виде это произойдет – на этой ли машине, а может быть на другой. Мне очень нравится снег, особенно в «Северном лесу».

источник: http://bajarussia.com/ru/

Аватара пользователя
Liska
Модератор Форума
Март 2012 / 6976
Репутация:

Re: Баха "Россия - Северный лес" традиционно откроет новый сезон в Кубке мира по ралли-рейдам

Сообщение Liska » 19 фев 2018, 11:55

Ну а в Чемпионате Росии все было еще веселее...
Хочется отметить команду Супротек рэйсинг, которая собрала под свое крыло весьма именитых спортменов России!
Чего стоит только Дебют Дмитрия Воронова , который за несколько дней до гонки ВПЕРВЫЕ сел за руль рэйдового болида (прототип Нивы) и Впервые проехал тестовые километра со своим новым штурманом Анной Завершинской, которая к слову имеет ни чуть не меньше титулов и наград в автоспорте!
И все получилось!
3ие в абсолюте ЧР по ралли-рейдам! и 1ые в классе!
Итоговая таблица:
Новый рисунок.jpg
Новый рисунок.jpg (269.85 КБ) 1333 просмотра




Вернуться в «Российский АВТОспорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость