Главным событием в мире ралли-рейдов, по-крайней мере до старта очередного марафона "Дакар-2011", станет ралли "Шелковый путь", которое стартует 11 сентября. В 2009 году ралли-рейд прошел между Казанью и Ашхабадом, и включал спецучастки на территории трех стран - России, Казахстана и Туркмении. Однако на этот раз организаторы проложили маршрут по европейской территории России: от Санкт-Петербурга до Сочи.
Среди участников ралли-рейда зарегистрированы уже практически все команды, стартовавшие год назад. Это более 70 экипажей из 28 стран, среди которых, помимо России и государств ближнего зарубежья, Нидерланды, Франция, Чехия, Польша и Израиль.
В предверии гонки Лента.ру побеседовала с главными претендентами на победу в марафоне в зачете грузовиков, Владимиром Чагиным из команды "КАМАЗ-Мастер" и Жераром де Роем, представляющем команду De Rooy, которая будет выступать на грузовиках Iveco и GINAF.

Авто.Лента: Жерар, для вас ралли "Шелковый путь" - это этап подготовки к Дакару, или соревнование, которое ценно само по себе?
Жерар де Рой: Безусловно, "Шелковый путь" - это очень хорошая тренировка перед очередным "Дакаром", который состоится зимой. В то же время, это и очень важное событие вообще, уже завоевавшее авторитет в мире ралли-рейдов.
Авто.Лента: Вы принимали участие в прошлогодней гонке. Каковы впечатления?
Жерар де Рой: В 2009 году ралли "Шелковый путь" прошло очень хорошо, оно было просто великолепно организовано. В этом году маршрут изменился, но мы надеемся, что гонка от этого хуже не станет. К тому же, интересно будет проехать по России, посмотреть новые регионы, трассы.
Авто.Лента: Владимир, на этой гонке команда "КАМАЗ-Мастер" не только сражается за победу, но и выполняет роль организатора ралли. Каковы ваши ощущения в таком качестве?
Владимир Чагин: Я лично отношения к организации гонки не имею, этим занимается наш руководитель Семен Якубов. Но вообще, очень приятно выступать в своей стране. Дома, как говорится, и стены помогают. Надеюсь, болельщиков будет много. К тому же, это более близкий нам климат, знакомые места. Хотя, с другой стороны, не только как гонщику, но и как представителю организаторов мне будет интересно посмотреть, как пройдет чисто российский ралли-рейд - ведь маршрут проложен по территориям с совершенно разным рельефом.

Авто.Лента: Жерар, во время выступления на прошлом "Шелковом пути" вы получили травму спины, и в результате пропустили "Дакар". Несмотря на это, теперь вы планируете снова участвовать в гонке?
Жерар де Рой: Это пока точно не известно. Мне еще предстоит заключительная операция, после которой станет понятно, смогу ли я выступать. Если будет риск усугубить травму - я не сяду за руль, так как для меня очень важно принять участие в "Дакаре". Но я в любом случае приеду на "Шелковый путь", так как моя команда выставляет два грузовика. Просто мои функции будут другими.
Авто.Лента: Владимир, вы уже испытали новую машину. Она сильно отличается от прошлогодней?
Владимир Чагин: Мне придется говорить на татарском, чтобы Жерар нас не подслушал (смеется). Да нет, на самом деле никаких секретов у нас нет. Жерар сам все поймет, когда увидит грузовик. Мы сделали машину максимально низкой и легкой - насколько позволяет регламент. Благодаря этому удалось поднять удельную мощность, хотя мощность самого мотора почти не изменилась. В результате улучшилась динамика, управляемость. К тому же, мы сделали более комфортной подвеску, вывели систему выхлопа назад, чтобы не грелись тормоза. В общем, в основе это та же машина, просто в ней много небольших усовершенствований. Конечно, привыкать к ней пришлось, как и к любой другой новой машине, но это всегда процесс приятный.
Авто.Лента: Жерар, недавно "КАМАЗ" представил новую машину, на которой Владимир Чагин будет участвовать и в ралли "Шелковый путь", и в "Дакаре". Чтобы конкурировать с ним ваша команда тоже готовит какую-то новинку?
Жерар де Рой: В прошлом году перед "Дакаром" мы уже представили новую машину, так что на этот раз у нас немного новинок. Конечно, мы тоже кое-что обновили, и немного снизили массу грузовика, но назвать эту машину новой нельзя. В то же время можно сказать, что в прошлом году мы ее обкатали, проверили, и теперь, после устранения всех недоработок, она в большей степени готова к гонке, чем раньше. Очередное обновление мы намерены провести непосредственно перед "Дакаром".

Между тем, до старта ралли "Шелковый путь" осталось чуть больше месяца - гонка пройдет с 11 по 18 сентября. По ходу маршрута, между Санкт-Петербургом и Сочи, участники ралли посетят Старую Руссу, Вязьму, Липецк, Волгоград, Астрахань, Элисту и Майкоп.
При этом, команда "КАМАЗ-Мастер" планирует выставить на ралли сразу семь или восемь экипажей. Их возглавят Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров, Ильгизар Мардеев, его сын Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Андрей Каргинов и телеведущий Андрей Леонтьев. За руль восьмой машины должен сесть президент республики Татарстан Рустам Минниханов, однако его участие пока не подтверждено.
P.S. "Лента.Ру" планирует проехать с участниками весь маршрут гонки и будет вести ежедневные репортажи с места событий. Следите за анонсами!
Эльмир Валеев
[img alt=Rambler_s_Top100_Service height=1 width=1]http://counter.rambler.ru/top100.cnt?395258[/img] © Lenta.Ru