По пути на "Шелковый путь"

АВТОспорт в России
Piligrim
Администратор
Октябрь 2005 / 9126
Авто: UAZ Patriot 2021MY, ранее Forester 2.0 STurbo 2001MY, ещё ранее Forester 2.0 1998MY

Сообщение Piligrim » 06 авг 2010, 00:40

Главным событием в мире ралли-рейдов, по-крайней мере до старта  очередного марафона "Дакар-2011", станет ралли "Шелковый путь", которое  стартует 11 сентября. В 2009 году ралли-рейд прошел между Казанью и  Ашхабадом, и включал спецучастки на территории трех стран - России,  Казахстана и Туркмении. Однако на этот раз организаторы проложили  маршрут по европейской территории России: от Санкт-Петербурга до Сочи. 
  Среди участников ралли-рейда зарегистрированы уже практически все  команды, стартовавшие год назад. Это более 70 экипажей из 28 стран,  среди которых, помимо России и государств ближнего зарубежья,  Нидерланды, Франция, Чехия, Польша и Израиль. 
  В предверии гонки Лента.ру побеседовала с главными претендентами на  победу в марафоне в зачете грузовиков, Владимиром Чагиным из команды  "КАМАЗ-Мастер" и Жераром де Роем, представляющем команду De Rooy,  которая будет выступать на грузовиках Iveco и GINAF. 

Изображение 

Авто.Лента: Жерар, для вас ралли "Шелковый путь" - это этап подготовки к Дакару, или соревнование, которое ценно само по себе? 
  Жерар де Рой: Безусловно, "Шелковый путь" - это очень хорошая  тренировка перед очередным "Дакаром", который состоится зимой. В то же  время, это и очень важное событие вообще, уже завоевавшее авторитет в  мире ралли-рейдов. 
  Авто.Лента: Вы принимали участие в прошлогодней гонке. Каковы впечатления? 
  Жерар де Рой: В 2009 году ралли "Шелковый путь" прошло очень  хорошо, оно было просто великолепно организовано. В этом году маршрут  изменился, но мы надеемся, что гонка от этого хуже не станет. К тому же,  интересно будет проехать по России, посмотреть новые регионы, трассы. 
  Авто.Лента: Владимир, на этой гонке команда "КАМАЗ-Мастер" не  только сражается за победу, но и выполняет роль организатора ралли.  Каковы ваши ощущения в таком качестве? 
  Владимир Чагин: Я лично отношения к организации гонки не имею,  этим занимается наш руководитель Семен Якубов. Но вообще, очень приятно  выступать в своей стране. Дома, как говорится, и стены помогают.  Надеюсь, болельщиков будет много. К тому же, это более близкий нам  климат, знакомые места. Хотя, с другой стороны, не только как гонщику,  но и как представителю организаторов мне будет интересно посмотреть, как  пройдет чисто российский ралли-рейд - ведь маршрут проложен по  территориям с совершенно разным рельефом. 

Изображение 

Авто.Лента: Жерар, во время выступления на прошлом "Шелковом  пути" вы получили травму спины, и в результате пропустили "Дакар".  Несмотря на это, теперь вы планируете снова участвовать в гонке? 
  Жерар де Рой: Это пока точно не известно. Мне еще предстоит  заключительная операция, после которой станет понятно, смогу ли я  выступать. Если будет риск усугубить травму - я не сяду за руль, так как  для меня очень важно принять участие в "Дакаре". Но я в любом случае  приеду на "Шелковый путь", так как моя команда выставляет два грузовика.  Просто мои функции будут другими. 
  Авто.Лента: Владимир, вы уже испытали новую машину. Она сильно отличается от прошлогодней? 
  Владимир Чагин: Мне придется говорить на татарском, чтобы Жерар нас не подслушал (смеется).  Да нет, на самом деле никаких секретов у нас нет. Жерар сам все поймет,  когда увидит грузовик. Мы сделали машину максимально низкой и легкой -  насколько позволяет регламент. Благодаря этому удалось поднять удельную  мощность, хотя мощность самого мотора почти не изменилась. В результате  улучшилась динамика, управляемость. К тому же, мы сделали более  комфортной подвеску, вывели систему выхлопа назад, чтобы не грелись  тормоза. В общем, в основе это та же машина, просто в ней много  небольших усовершенствований. Конечно, привыкать к ней пришлось, как и к  любой другой новой машине, но это всегда процесс приятный. 
  Авто.Лента: Жерар, недавно "КАМАЗ" представил новую машину, на  которой Владимир Чагин будет участвовать и в ралли "Шелковый путь", и в  "Дакаре". Чтобы конкурировать с ним ваша команда тоже готовит какую-то  новинку? 
  Жерар де Рой: В прошлом году перед "Дакаром" мы уже представили  новую машину, так что на этот раз у нас немного новинок. Конечно, мы  тоже кое-что обновили, и немного снизили массу грузовика, но назвать эту  машину новой нельзя. В то же время можно сказать, что в прошлом году мы  ее обкатали, проверили, и теперь, после устранения всех недоработок,  она в большей степени готова к гонке, чем раньше. Очередное обновление  мы намерены провести непосредственно перед "Дакаром". 

Изображение

Между тем, до старта ралли "Шелковый путь" осталось чуть больше месяца -  гонка пройдет с 11 по 18 сентября. По ходу маршрута, между  Санкт-Петербургом и Сочи, участники ралли посетят Старую Руссу, Вязьму,  Липецк, Волгоград, Астрахань, Элисту и Майкоп. 
  При этом, команда "КАМАЗ-Мастер" планирует выставить на ралли сразу семь  или восемь экипажей. Их возглавят Владимир Чагин, Фирдаус Кабиров,  Ильгизар Мардеев, его сын Айрат Мардеев, Эдуард Николаев, Андрей  Каргинов и телеведущий Андрей Леонтьев. За руль восьмой машины должен  сесть президент республики Татарстан Рустам Минниханов, однако его  участие пока не подтверждено. 
  P.S. "Лента.Ру" планирует проехать с участниками весь маршрут гонки и  будет вести ежедневные репортажи с места событий. Следите за анонсами! 

Эльмир Валеев     
    [img alt=Rambler_s_Top100_Service height=1 width=1]http://counter.rambler.ru/top100.cnt?395258[/img]      © Lenta.Ru
Стабильного наддува тебе Субарист!
...нет ничего нового: все новое — это хорошо забытое старое!
...Пессимист - это хорошо информированный оптимист, а оптимист - хорошо инструктированный пессимист.
...не работаю в Созвездии с 01/01/2019, ушёл на пенсию.

Вернуться в «Российский АВТОспорт»