WRC 2022 SUBARU

АВТОспорт за пределами России
Аватара пользователя
Kombikorm
Клубный Субарист
Апрель 2012 / 2463
Репутация:
Авто: Subaru Outback 2.5 B12 Америка
Откуда: г Пушкин

WRC 2022 SUBARU

Сообщение Kombikorm » 31 дек 2019, 03:31

2022-й для Чемпионата мира по ралли опять станет «нулевым годом». В силу вступит новый технический регламент для World Rally Car, основным новшеством которого является внедрение гибридной системы.

FIA и промоутер WRC рассчитывают, что перспективные технологии привлекут в чемпионат новых производителей. Однако Citroen уже заявил, что участвовать в этом не будет. Пока обнадёживают только новости из Японии.

Японская версия сайта Motorsport.com опубликовала статью, в которой утверждается, что Subaru оценивает плюсы и минусы возвращения в чемпионат мира. Конечно проект ещё в зачаточном состоянии, но можно было бы предположить, что бренд из Страны восходящего солнца компенсирует потерю французской марки. А вот и нет!

Как сообщается, азиатский производитель планирует вернуться с техническим партнёром, в качестве которого рассматривается не кто иной, как M-Sport!

Партнёрство с Subaru может стать привлекательным для M-Sport. Ведь все усилия базирующейся в Камбрии команды не при вели к полноценному возвращению Ford в WRC. Последняя попытка была предпринята совсем недавно, когда Малькольм Уилсон хотел соблазнить «Голубой овал» для достижения двух ключевых целей: вернуть Отта Тянака, и обеспечить финансирование разработки нового раллийного Форда гибридной эпохи мирового ралли.

Столкнувшись с отказом, M-Sport может со спокойной совестью перейти к партнёрству с Субару. А японский производитель может сэкономить, воспользовавшись техническими ресурсами, которые были наработаны в течение многих лет при поддержке Ford.

Если этот союз будет реализован, то возобновится схема, когда японский бренд представляет в чемпионате британский технический партнёр. Напомним, что Subaru сотрудничала в Чемпионате мира по ралли с Prodrive с 1990 по 2008 год. Команда выиграла 47 гонок, три чемпионских титула среди производителей (1995-1997) и три её пилота стали чемпионами. Это были Колин Макрей (1995), Ричард Бернс (2001) и Петтер Сольберг (2003).

Согласно версии, опубликованной в Японии, люди Малкольма Уилсона уже общаются с представителями Subaru. Первые сообщения указывают на то, что маркетологи азиатской фирмы, уже выбрали модель, которую будут рекламировать через ралли. И это SUV, а именно XV Crosstrek Hybrid.

XV имеет длину 4465 мм, когда самый длинный раллийный автомобиль сегодня Ford Fiesta WRC 4130 мм. В свою очередь, ширина Subaru также должна быть изменена, так как составляет всего 1800 мм, против 1875 мм у четырёх текущих WRC. Наконец, колёсная база XV составляет 2665 мм, что значительно превышает 2570 мм между осями Hyundai i20 WRC.

Тем не менее, новый технический регламент чемпионата мира для 2022 года, позволит использовать не только кузова серийных транспортных средств, но и строить прототипы с трубчатым шасси в размерах нынешних World Rally Car. При этом, будет разрешено «масштабировать» кузова автомобилей до установленных пределов. Это позволит представлять более крупные автомобили, чем сейчас.

На фоне этих новостей, в ином свете выглядит визит Петтера Сольберга на Central Rally Aichi/Gifu 2019 — ралли-кандидат в WRC. Во время этих гастролей по Японии титулованный норвежец он был главным героем многочисленных рекламных мероприятий Subaru. В частности он провёл выставку WRX STI Group N, а также посетил объекты Subaru Tecnica International, где встретился с генеральным директором STi Ясуо Хираокой.

В этом контексте следует напомнить, что говорил Акио Тоёда, президент Тойота Мотор Corporation, о важности присутствия японских брендов в чемпионат мира по ралли:

«Toyota — единственный японский бренд, который участвует в WRC, хотя раньше с нами были Mitsubishi и Subaru. Многие поклонники помнят, когда мы соревновались вместе. Поэтому я надеюсь, что ралли стимулирует всех производителей Японии».

А в сервисном парке японского ралли, Петер Сольберг был рядом с другим чемпионом и его бывшим коллегой по команде Sudaru Томми Мякиненом. Как известно, последний сейчас возглавляет команду Toyota в чемпионате мира.

Не много ли совпадений? Не отведена ли Сольбергу определённая роль в проекте по возвращению Subaru в Чемпионат мира по ралли?

http://stregrast.ru/wrc-2022-subaru/#more-33617

Вернуться в «Мировой АВТОспорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя